Защита от возможных потерь с помощью стоп-заявки

Защита от возможных потерь с помощью стоп-заявкиОпытные биржевые игроки части используют в игре на повышение или понижение курса такой инструмент, как стоп-заявка. Это позволяет им избежать больших убытков при непредсказуемом и неблагоприятном поведении фондового рынка. Например, вы решили сыграть на повышение курса ценных бумаг, купив их по цене 100 рублей. Рассчитывая продать их через некоторое время по завышенной цене, вы обнаруживаете, что они стали не дорожать, а наоборот — дешеветь, и цена их в данный момент составляет уже только 60 рублей. Получается, вместо заработка вы получили убыток в размере 40 рублей с одного финансового инструмента (в нашем примере это составляет 40%). Чтобы в подобной ситуации не допустить неоправданно больших убытков, опытные биржевые игроки рекомендуют использовать стоп-заявки. К примеру, начиная играть на повышение, вы для себя решили, что в случае возникновения неблагоприятных обстоятельств (непредвиденного снижения цен на имеющиеся у вас финансовые инструменты) вы согласны потерять не более чем 15% от суммы вложенных средств. В таком случае вам необходимо сформировать стоп-заявку со стоп-ценой 85 рублей (100 рублей минус 15%). В результате ваши финансовые инструменты не будут проданы до тех пор, пока они будут продаваться и покупаться на рынке по цене выше, чем 85 рублей. Однако как только цена достигнет отметки 85 рублей или ниже, заявка немедленно будет исполнена, и финансовые инструменты будут проданы по текущей рыночной цене.

Отметим, что в данном случае возможен некоторый процент дополнительных потерь по той причине, что в момент исполнения заявки цена может еще немного снизиться и составить, например, не 85 рублей, а 84,9 или 84,3 рубля. Такой механизм игры позволяет предотвратить крупные потери. Ведь в течение торговой сессии просто невозможно следить за изменением цен на финансовые инструменты, не отрываясь. В то же время, существенный скачок в ту или иную сторону может произойти в любой момент, причем за считанные секунды. За время, которое вы потратите на то, чтобы сварить себе чашечку кофе или просто ответить на чей-то телефонный звонок, ситуация на фондовом рынке может перевернуться с ног на голову, и вы в один момент можете оказаться как в большом выигрыше, так и в великом проигрыше. Поэтому опытные биржевые игроки всегда стараются страховаться стоп-заявками на случай возникновения непредвиденных обстоятельств.

СОВЕТ К вопросу определения стоп-цены следует подходить ответственно и вдумчиво. Не стоит указывать стоп-цену, которая была бы близка к цене приобретения финансовых инструментов, поскольку в данном случае стоп-заявка может среагировать на простое и вполне допустимое колебание цен, которое имеет место быть в течение торговой сессии. В то же время стоп-цена не должна быть слишком низкой: это чревато необоснованно большими потерями в случае внезапного падения цен на данные финансовые инструменты. Начинающие биржевые игроки обычно не очень любят выставлять стоп-заявки: их опыта слишком мало для того, чтобы правильно определить стоп-цену. Одними из самых распространенных ошибок у неопытных трейдеров являются ошибки, связанные с формированием стоп-цены (указывают или цену, стоящую слишком близко к цене покупки ценных бумаг, или слишком низкую цену).

© biZataka. ru. При использовании материала гиперссылка на источник — обязательна!

Leave a Reply