Ярославская областная газета «власть бизнес политика» 30

03.07.2016

Ярославская областная газета «власть бизнес политика» 30Ярославская областная газета «власть бизнес политика» 30. 10. 2006. Ярославская областная газета «ВЛАСТЬ – БИЗНЕС – ПОЛИТИКА» 30.10.2006. ЕСЛИ КАЖДЫЙ ИЗ НАС. ПО ВСЕЙ РОССИИ В ДОМАХ-ИНТЕРНАТАХ ВОСПИТЫВАЮТСЯ ДЕТИ, СТАВШИЕ СИРОТАМИ ПРИ ЖИВЫХ РОДИТЕЛЯХ. НА ДОЛЮ МНОГИХ ИЗ НИХ ВЫПАЛИ ИСПЫТАНИЯ, КАКИХ ХВАТИЛО БЫ ИНОМУ ВЗРОСЛОМУ НА ВСЮ ЖИЗНЬ. ПЕДАГОГИ, ПРИВЛЕКАЯ ШИРОКУЮ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ И МЕЦЕНАТОВ СТАРАЮТСЯ РЕШИТЬ СОВСЕМ НЕДЕТСКИЕ ПРОБЛЕМЫ МАЛЕНЬКИХ ГРАЖДАН РОССИИ. ПРИШЛА ПОРА И КАЖДОМУ ИЗ НАС СПРОСИТЬ СЕБЯ, А ЧТО Я СДЕЛАЛ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ В МОЕЙ СТРАНЕ СТАЛО ХОТЯ БЫ НА ОДНОГО ГРУСТНОГО РЕБЕНКА МЕНЬШЕ, А СРЕДИ СЧАСТЛИВЫХ — НА ОДНОГО БОЛЬШЕ. В любом детском Доме — проблем хоть отбавляй.

Несмотря на то, что государство по-прежнему декларирует, будто дети не должны быть обделены, и все лучшее принадлежит именно им, на деле это не совсем так. В иных детских учреждениях порой не хватает средств на самое необходимое. В такой ситуации надежда только на неравнодушное отношение и помощь брошенным детям со стороны общественности. Городскому Дому-интернату №9, где воспитывается 170 детей, как, впрочем, и остальным городским интернатам, в определенном смысле слова повезло. Город ни на минуту не забывает о том, что на его попечении находятся маленькие сироты. А потому и ремонт им, и питание хорошее, чтобы росли здоровыми, и мебель, и игрушки, и подарки к праздникам — все в первую очередь.

Но как не крои, а прорехи в таком большом хозяйстве есть всегда. Только одну дыру залатали, глядишь еще и туда деньжат надо подбросить, и туда дать. Вот тут-то и встает вопрос о помощи детским домам и интернатам местных меценатов. Именно к ним обратилась и директор дома-интерната №9 Ирина Закатова. При интернате уже создан Попечительский Совет, разработаны и налажены связи с университетом имени Демидова, студенты которого взяли шефство над квартирами (так называются блоки из нескольких комнат, где проживает примерно по 12 малышей) воспитанников интерната. В состав Попечительского Совета кроме представителей мэрии и духовенства, вошли бизнесмены, политики, видные общественные деятели, руководители банков и ряда государственных структур.

Совместно они планируют работу и определяют приоритеты в направлении денежных средств. Неравнодушное отношение членов Попечительского Совета к проблемам детей, оставшихся без попечения родителей, уже дает свои результаты. К началу учебного года попечителями на счет дома-интерната было перечислено около 800 тысяч рублей, которые пошли в основном на приобретение оборудования и мебели. Вообще-то, «пиар» в общепринятом смысле этого слова, людям, собравшимся в Попечительском Совете, не нужен. Каждый из них помогает интернату исключительно по зову сердца и совести. Но мы все-таки расскажем на страницах нашей газеты о некоторых из них. Ведь хороший пример, он тоже заразителен. Большая дружба связывает воспитанников интерната с футбольным клубом «Шинник».

Ребята любят спорт, болеют за свою любимую команду и верят, что лучшие матчи у «Шинника» впереди. Спортивный директор футбольного клуба Валерий Фролов и генеральный менеджер Михаил Морозов помогли организовать для ребят поездку на «Кентаврик» — фестиваль, который проходил минувшим летом в Сочи под патронажем Иосифа Кобзона. Средства на эту поездку собрали для детей футболисты. Ребятня из интерната не только приняла в фестивале самое непосредственное участие. Неожиданно для многих «интернатские», как их там называли, стали призерами и дипломантами «Кентаврика». Огромную личную помощь оказал детям известный хоккеист Владимир Антипов. На его средства отремонтирована квартира №8, закуплены игрушки. Владимир организовал интереснейшую для ребят встречу с хоккеистами на их тренировочной базе.

Эхо этой встречи еще долго будоражило мальчишеские сердца. Неравнодушны к судьбам воспитанников интерната и руководители компании «Фукс — Ойл», совместного Российско-Германского предприятия по изготовлению масел. Генеральный директор компании Николай Кузнецов выделил для интерната сумму, равную половине всех средств, поступивших на внебюджетный счет. На эти деньги был организован шикарный, по мнению ребят, выпускной вечер для девятиклассников, отремонтированы забор и ворота, закуплена техника, приобретена посуда для столовой. Николай Николаевич, как рачительный хозяин и бизнесмен, не привык бросать деньги на ветер, и лично приехал к ребятам в интернат. После визита он восхищенно сказал: — «Я увидел целевое и рациональное использование всех средств, которые мы выделили воспитательному учреждению, и что особенно радует — заботу взрослых о каждом отдельно взятом ребенке». Пригласили в Попечительский Совет и руководство МДМ банка.

Теперь его коллектив стал для воспитанников интерната таким же добрым другом, как и другие члены Совета. Перед началом учебного года представители банка лично изучили запросы ребятишек, а затем по всему городу искали и закупали спортинвентарь, технику, книги, канцтовары. Особым и неожиданным подарком стал компьютер и игровые приставки. Неоценимую помощь оказывает учреждению генеральный директор организации «Гарант -Регион», член партии «Единая Россия» Андрей Киселев. Вопрос мотивации оказания помощи детям, оставшимся без попечения родителей, он формулирует для себя просто — «Ведь все дети одинаковые, хоть из благополучных они семей, хоть не из благополучных. Все они, без исключения, требуют нашей любви и внимания, нуждаются в заботе и опеке взрослых людей. Тем более, мальчишки и девчонки, оставшиеся без родителей.

Когда видишь детские глаза, с восхищением смотрящие на что-то прекрасное, самому хочется дарить им радость. Словом, счастливые и ясные детские глаза — вот основной мотив благотворительности. Завтра эти дети вырастут, они станут подростками, затем юношами, девушками, взрослыми людьми, будут ходить по нашим улицам. И когда они станут взрослыми, от того, насколько они будут удовлетворены жизнью, насколько они будут счастливы, насколько хорошо образованны в своей жизни — зависит очень многое. Так пусть мир вокруг них будет ярким и цветным. У нас и так вокруг все серое да черное, поэтому нужно дарить детям праздники, пусть они видят мир цветным и радостным. Это дорогого стоит «.

Большую роль в работе попечительского совета играет молодой, преуспевающий и очень энергичный предприниматель Алексей Преображенский. Являясь исполнительным директором одной из фирм, он и сам помогает интернату и привлекает к благотворительной деятельности своих друзей, семьи молодых бизнесменов, которые каждую неделю приходят к детям с подарками. Генеральный директор завода «Красный маяк» Константин Сонин, человек великой и щедрой души, помогает воспитанникам интерната постоянно. Сейчас в его планах ремонт спортивного зала.

Частный предприниматель — афганец по национальности, а по статусу многодетный отец — Накибула Абдул Гафар, вообще с трудом понимает, почему проблема брошенных детей существует в нашем обществе. Среди его народа, даже в самых бедных семьях, такого не может произойти по определению. Поэтому тихо и незаметно, он регулярно помогает интернату, чем может. Сотрудничает с коллективом интерната и директор торгового дома «Аллегро», депутат муниципалитета Илья Осипов. «Мне, как никому другому, известны нужды Детского дома, поэтому и старюсь ему помочь, чтобы дети здесь росли счастливыми», — говорит он о своей благотворительности. Навруз Наджарович Кулиев — сам бывший детдомовец. Поэтому о проблемах воспитательного учреждения знает не понаслышке. Сейчас он директор ООО «Стройформопласт» и имеет возможность помочь детям, в силу жизненных обстоятельств, оставшихся без родителей. Да и понимает он их, как никто другой.

Неоценимую помощь и поддержку интернату оказывают директор ООО «Альфа -Капитал» Павел Назаров, генеральный директор ООО «Альфа -Капитал» Юрий Кветкин, генеральный директор ООО «Майк» Руслан Лебедев и многие другие. Ну, а главные ответственные за нужды интерната, это, конечно же, мэр города Виктор Волончунас, его первый заместитель и член Попечительского Совета Валерий Величко и Управление образования мэрии. Главная ноша — на их плечах. Тем более отрадно, что ее с готовностью и пониманием разделяют остальные попечители. На очередном заседании Попечительского Совета и было принято решение, что средства городского бюджета будут направляться на ремонт, а средства от благотворительности — на оснащение учреждения. Нельзя не отметить и важнейший аспект в деле развития подрастающего поколения — это воспитание в нем духовности. Вопрос актуальнейший и непростой, но решать его необходимо уже сейчас.

Именно поэтому в состав Попечительского Совета вошли представители духовенства. Владыка Ярославский и Ростовский Кирилл и Отец Георгий, возглавляющий в Епархии отдел молодежи — давние друзья дома-интерната. Они находят нужные и добрые слова для каждого воспитанника, лечат израненные детские души. Сейчас в интернате готовится к открытию молельная комната.

Дети тянутся к Богу, им вовсе не безразличны духовные и православные ценности. Все это, лишь малая толика огромной работы в вопросах воспитания и решения материальных проблем маленьких граждан, и лишь совместными усилиями педагогов, общественности и жителей города мы сможем достичь в ней положительных результатов. Вырастим из этих мальчишек и девчонок достойных граждан страны, добрых, талантливых, отзывчивых и образованных. Что же касается нашего общего с вами участия в этом непростом, но таком благородном и благодарном деле, то ведь вопрос нравственности, морального долга и чувства сопричастности к делам и заботам родного города должен заботить каждого из нас. Мы каждый день ходим на работу, воспитываем своих детей, водим их в городские сады и ясли, в кружки, секции и на детские праздники, четко контролируя меру ответственности перед нами и нашими детьми городских властей. Именно с них мы спрашиваем наличие детских площадок, отопления в детских учреждениях, полноценного питания в них и много еще чего другого, и это правильно. Так и должно быть, ведь все остальное даем мы своим детям сами. Но, разве вправе мы забывать, что совсем рядом с нами идет другая, параллельная нашей жизнь, где за стенами детских домов и интернатов, такие же маленькие только более беззащитные, чем «домашние», живут другие дети? О них, конечно же, заботится город, но мы то с вами разве в нем не живем?

Чего стоит каждому из нас поделиться с этими детьми тем, без чего вполне обойдется наша семья: поднадоевшими игрушками, лишней посудой, вполне хорошей еще одеждой, из которой выросли собственные дети. Есть и другой вид помощи. Подумайте хорошенько, а разве обременит вас и вашу семью, если вы периодически на выходные будете приглашать к себе в гости ребенка из интерната? Ведь, как правило, дети эти прочно забыты своими родственниками. Ребята растут и практически не знают, как это — пойти к кому-то в гости, как это вообще бывает, да и быт обычной нормальной семьи им тоже не знаком. Они не знают, что можно сесть всей семьей за стол, и за воскресным обедом, в нарушение всех правил «когда я ем, то глух и нем» поболтать с мамой, папой и остальными членами семьи о том, о сем. Дружно убирать со стола и мыть посуду, а потом, весело завалившись всем вместе на диван, кресла или просто ковер на полу, посмотреть мультики или кино, поиграть машинками или собрать железную дорогу.

Поехать на дачу и жарить с папой шашлыки, собирать опавшие листья, и бегом нестись к маме — подарить, а к папе — чтобы оценил, у кого букет лучше. Не знают той легкой ауры любви, тепла и нежности, что неуловимо витает в воздухе обычной маленькой среднестатистической семьи. Да мало ли чего не знают эти дети. Как же будут они строить собственную жизнь, когда вырастут. По какому принципу, и на каких примерах? А ведь придут они потом прямиком в жизнь наших с вами детей. Это с ними бок о бок им работать, ходить по улицам нашего города, сосуществовать рядом. Вот поэтому, или хотя бы поэтому, каждый из нас должен понять, что проблемы этих, сегодня еще маленьких сирот, могут завтра стать проблемами наших выросших детей, если мы вовремя не позаботимся о их совместном будущем.

Серафима Пронина, Нина Смирнова. Ярославская областная газета «власть бизнес политика» 13. 11. 2006 Крайне необходимо развивать в таких детях творческую жилку, природные способности и таланты, которыми бог не обделил большинство. Ярославская областная газета «власть бизнес политика» 27. 09. 2006 В известном мультфильме про мамонтенка, потерявшего свою маму, звучит печальная песенка: «Пусть мама услышит, пусть мама придет. Состояние системы образования Оз («Областная газета», 2007, 2 мая, №142-143), от 29 октября 2007 года №110-оз («Областная газета», 2007, 31 октября, №370-375. 1 Современная цивилизация и политическая жизнь Способность и возможность оказывать определенное воздействие на деятельность, поведение людей: а политика б политическая власть в. 24 декабря 2008 года Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н. А Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н. А. Некрасова и Департамент охраны окружающей среды и природопользования. Бизнес-планирование Рекомендуемая структура бизнес-плана: Титульный лист бизнес-плана Это важный элемент документа, создающий первое визуальное впечатление о вашей организации и вашем предложении. Часто на титульном. Разместите кнопку на своём сайте: Документы. База данных защищена авторским правом 2000-2013 При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации. обратиться к администрации.