Ярославская областная газета «власть – бизнес – политика» 16

Ярославская областная газета «власть – бизнес – политика» 16Ярославская областная газета «власть – бизнес – политика» 16. 10. 2006 я хочу быть с тобой, мама жила-была в Ярославле на улице Урицкого девочка Лена. Ярославская областная газета «ВЛАСТЬ – БИЗНЕС – ПОЛИТИКА» 16.10.2006. Я ХОЧУ БЫТЬ С ТОБОЙ, МАМА. Жила-была в Ярославле на улице Урицкого девочка Лена. Были у нее и мама, и папа, и бабушка, и дедушка.

Даже тетя была, мамина сестра. И пока была Леночка маленькой, недоумевала, почему к ним в квартиру приходят чужие тетеньки с проверками, почему дома часто нечего кушать, а маме и папе вечно не до нее. И только когда немножко подросла, поняла, что все взрослые в ее семье пьют. Причем пьют сильно. «Девочка предоставлена самой себе. Часто ходит голодной. В квартире грязь и антисанитарные условия. У Лены нет своего места для занятий, она допоздна находится на улице. Мама воспитанием дочери не занимается, пьет и подолгу отсутствует дома. Девочка регулярно в больших количествах пропускает занятия в школе-интернате, где учится в первом классе.

На выходные мама ее не забирает, домой ребенка приводят воспитатели», — твердили соседи по дому и члены комиссии по делам несовершеннолетних. Поэтому когда маму маленькой Лены лишили родительских прав, а Лену отправили в приемник, а потом в интернат для сирот, окружающие вздохнули с облегчением. Наконец-то малышка будет жить в чистоте и порядке, накормлена и присмотрена. Грустной была лишь сама Лена, которая очень скучала по маме и хотела домой. И не то чтобы она на самом деле не понимала, что происходит, просто до слез жалела свою непутевую маму и не по-детски беспокоилась за нее. Часто, по вечерам, когда в спальне все затихало, Леночка не могла уснуть и горестно думала — «А кушала ли моя мамочка сегодня, ведь у нее так часто нет денег, а вдруг она пьяная идет сейчас по темным улицам домой, и ее кто нибудь обидит:». В интернате все было хорошо, много игрушек и цветов, со всеми ребятишками занимались, их вкусно кормили, о них заботились.

Пусть нечасто, но случалось, что кого-то усыновляли и удочеряли. В принципе, в интернате почти не было ребятишек, у которых погибли родители. Как правило, все они лишались прав на воспитание детей именно потому, что этим самым воспитанием не занимались ни одного дня, пили и дебоширили, садились в тюрьмы и пропадали без вести, а дети их росли тем временем, как сорная придорожная трава. Но вот, поди ты пойми, почему они, эти маленькие мальчики и девочки так истово и трепетно продолжают любить своих непутевых, пропащих пап и мам. Любят и жалеют, и все им прощают за одно только письмо, за один единственный телефонный звонок в течение нескольких лет забвения. И не об усыновлении состоятельными иностранцами они мечтают, а грезят лишь об одном — чтобы мама бросила пить, устроилась на работу и забрала его, самого любимого своего ребенка домой, чтобы все у них было, как у людей и больше никогда не пришлось разлучаться. Простые, незатейливые мечты маленьких одиноких сердец.

Вот только сбываются они, к сожалению, редко. Лену, как и многих ее сверстников в интернате, практически никто из родных не навещал. Как-то быстро, от болезней вызванных чрезмерным потреблением спиртного умерли друг за другом совсем еще не старые, бабушка с дедушкой, умер от туберкулеза и той же водки папа, от туберкулеза и все того же зелья умерла и мамина сестра, которой было чуть больше двадцати. А сама мама прислала Лене письмо, где написала, что уже не пьет, но тоже заболела туберкулезом и лежит в больнице. Почти не ходят ноги. О многом передумала, очень скучает по дочери и ждет, не дождется, когда они смогут быть вместе. Потеря близких, серьезная болезнь и тоска по дочери заставили маму Лены пересмотреть свои взгляды на многое, ценить каждый прожитый день и простые человеческие радости. Она поняла, что по молодости и глупости променяла счастье и радость общения с родным человечком, собственным ребенком на пьяный дурман и бестолковую суету. Поняла, что обязана использовать малейший шанс поправить свои ошибки, вернуть дочь и сделать ее жизнь счастливой.

Осуждать родителей, лишенных прав на воспитание собственных детей, конечно, есть за что. Но вот помочь и поддержать их, в трудный момент возвращения к своей семье и обычной человеческой жизни, наш с вами общий долг. Руководство интерната №9, где живет и учится сейчас Лена, вполне обоснованно считает, что никто не заменит детям биологическую семью. И если существует хоть малейшая возможность воссоединения детей с родителями, вступившими на путь исправления, необходимо это делать. Люди могут запутаться в этой жизни и опуститься, но кто сказал, что они не могут подняться и все исправить? Имеено поэтому социальная служба интерната ориентирована на розыск родителей, оставивших когда-то своих детей. Социальные педагоги пишут тем из них, кто отбывает срок в местах лишения свободы, родственникам, в том числе и дальним. Лишь бы не обрывалась эта тонкая ниточка родственной связи, лишь бы дети знали, что они не одиноки в этом мире, что у них тоже есть родственники, как и у их домашних сверстников. Ведь время нередко меняет людей в лучшую сторону. В интернате Ленин случай не единичный.

К счастью для малышей, уже есть немало родителей, вставших на путь исправления. А ведь воссоединение семьи, это не только решение проблем переполненности детских учреждений подобного рода, а и проблем детской преступности, правильного психологического климата в обществе, присмотренной старости. В связи с этим стоит выделить еще одно направление в работе интерната. Это организация консультативных центров, где родители и родственники получают необходимую помощь специалистов, консультации и психологическую поддержку.

Теперь уже дети положительно влияют на своих родителей. Всемерно помогают педагогам в этой непростой работе органы опеки и милиция, чтобы в рамках закона помочь воссоединению семей, где родители твердо решили встать на правильный путь. Это — определенно новый подход к проблеме сиротства, ведь раньше родители, лишенные прав, практически ни при каких обстоятельствах не имели возможности вернуть своих детей. Ну, а Лена тем временем пишет маме письма, у них наладился хороший откровенный диалог.

Им обоим есть что обсудить, о чем мечтать и что планировать. Педагоги же интерната, в свою очередь, чутко держат руку на пульсе таких отношений, мечтая о том, чтобы как можно больше мам и пап вернулись к своим малышам, в эту такую непростую, но очень интересную и абсолютно трезвую жизнь. Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети. Рассказ на тему «Жила-была кошка». Время выполнения задания 5-6 минут. Ритуал прощания Проблема: грубость и агрессивность поведения детей; склочность ро­дителей, агрессивное поведение в школе с родительским коллективом.

Бизнес-план: Модернизация кондитерской фабрики Внимание! Настоящий материал служит примером готового бизнес-плана и может быть использован в качестве учебного пособия. Работы Возраст ребенка «Я и взрослый», «Я в семье», «Я в детском саду», «Я на улице»), о простейших родствен­ных отношениях (мама, папа, бабушка, дедушка. База данных защищена авторским правом 2000-2014 При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации. контакты.

Leave a Reply