Ярославцы вспоминали жертв политических репрессий

01.06.2017

Ярославцы вспоминали жертв политических репрессийЯрославцы вспоминали жертв политических репрессий. Ярославцы сегодня вспоминают жертв политических репрессий. Только в нашей области за контрреволюционные преступления осудили более 18 тысяч человек, из них две с половиной тысячи из них были приговорены к расстрелу. На Леонтьевском кладбище сегодня прошла служба. В 1941-м году Алексей Вавилов поехал на работу и больше не вернулся.

Теперь каждый год его дочь Римма приходит к памятнику с цветами и фотографией. Когда пропал отец ей было всего девять. Только в 1950-м выяснилось, что Алексей Вавилов пал жертвой политических репрессий. В тот день он, стоя на остановке возле кадетского корпуса, отпустил комментарий строю солдат, отправляющихся на войну. Римма Вовкотруб: Он сказал: «Армию ведут на пушечное мясо.» Рядом стоял военный, взял его, он пошёл с ним, тот привёл его в милицию и больше он не вышел. Считала, он уехал в командировку. А потом долго нет его, пошла на работу, а его нет и на работе.

Его забрали и больше мы его не видели. Через подобное прошли многие из собравшихся к мемориалу. В день памяти сюда приходят в основном дети жертв политических репрессий. Приводят с собой и внуков. Сергей Калинин, заместитель председателя муниципалитета Ярославля: Донести до будущего поколения, которому потом жить, которому решать политические воли и сиюминутные, надо разобраться в этих страшных явлениях, которые были в нашей стране.

Всего в Ярославской области с 1918-ого по 1975-й год за контрреволюционные преступления осудили 18 тысяч 154 человека, из них 2562 приговорили к расстрелу.

Leave a Reply