Хороший лидер — прежде всего хороший последователь

Хороший лидер - прежде всего хороший последовательТрадиционное представление людей о лидерах обычно предусматривает образ руководителя – то есть человека, официально наделенного властью. Впрочем, быть лидером – не всегда означает занимать официальную должность, официальное признание и соответствующую запись, в трудовой книжке. В реальности лидерство нуждается всего лишь в готовности выделиться из толпы и помочь другим людям достичь установленных целей. Опять же, в традиционном представлении последователи – те, кто идет за лидером. Но, как утверждают специалисты: «Хороший лидер – это в первую очередь хороший последователь». Данное утверждение лишь на первый взгляд кажется парадоксальным. Ведь, чтобы действительно быть эффективным, лидеру нужно придерживаться лучшего выбора и идти лучшим путем, который выбирает его команда. Лидер должен быть последователем тех людей в команде, которым удалось предложить лучшее решение, чем есть у него самого. В конечном итоге – ему нужно последовательно придерживаться тех правил, которые он сам проповедует. Любое действие в команде нуждается в участии не только лидера, но и других людей.

Лидер не может двигаться вперед, если никто не будет идти за ним. Но он так же не сможет двигаться, если сам не станет последователем тех, с кем ему по пути. Способность вести людей – это привилегия и честь. Лидерство делает вас особенными, но вы особенны не потому, что вы лидер. Лидер – только часть команды, которая целеустремленно двигается к цели.

Способность достигать этой цели не самостоятельно, а в команде, – вот что делает лидера особенным. Ваш статус, признание или громкое название должности, не имеет никакого значения. Но ваше умение вдохновлять и достигать целей в команде – имеет большое значение. А еще лидеру всегда нужно помнить, что он не может достичь цели самостоятельно. А лидер, который занят собственным благосостоянием и процветанием, очень быстро теряет какую-либо роль в команде, и тем самым ставит под сомнение свой статус.

Leave a Reply