Хочу защитить свой бизнес»

Хочу защитить свой бизнес»«Хочу защитить свой бизнес. Развитие экономических отношений, новаторские разработки в области промышленности, большое количество подготовленных специалистов сильного уровня в области экономического, бухгалтерского и юридического направления привело к новому витку развития бизнеса в России- промышленный шпионаж. Что такое рейдерство. — Одна из угроз экономической безопасности субъекта рыночной деятельности. Иными словами- это «экономический бандитизм» .

который в последние годы получил широкое распространение. Этимология понятия рейдерства имеет отношение к пиратству — морскому разбою. Термин » рейдерство » восходит к английскому the raid — «набег», «внезапное нападение» и в переводе с английского означает «налетчик». Эксперты не исключают возможности, что рейдерство может уничтожить малый и средний бизнес .

если ему не будут противопоставлены жесткие присекательные меры законодательного характера. Я же считаю, что рейдерство самостоятельно переродиться в более цивилизованную (законную) структуру отрасли бизнеса и будет способствовать более быстрому росту экономически и юридически подготовленных компаний, созданию здоровой конкуренции, подстегивать развивающиеся компании к усилению своей экономической, финансовой и юридической грамотности. Хотя, Россия пока на пути развития здоровых рыночных отношений и рейдерство пока у нас больше (но уже не повсеместно) носит примитивный криминальный характер и далеко не благоприятствует развитию целых отраслей. Политика государства на сегодня способствует ускорению изживания криминальной формы экономического бандитизма в более цивилизованную форму экономического управления предприятиями. Т.е. сегодня на рынке присутствует так называемое криминальное рейдерство, ведущее к увеличению коррумпированности государственных служащих и представителей судейского корпуса, повышению уровня безработицы. уклонению от уплаты налогов, монополизации рынка, утраты конкурентоспособности, разрушению и спаду производства, дискредитации представителей власти, правоохранительных органов и судов, ухудшению инвестиционного климата, активизации процессов отмывания денег, полученных преступным путем. И более цивилизованное, но все же незаконное с точки зрения бизнеса скрытое по форме рейдерство (экономический и промышленный захват. Что по вашему способствовало созданию почвы для зарождения промышленного шпионажа. — Рейдерство — это экономический бандитизм, носящий в себе криминальных характер шпионаж же- это одна из внешне правовых форм захвата предприятия.

Таких форм несколько. Я отметила шпионаж- внешний фактор захвата, недружественное поглощение, слияние, корпоративный конфликт и много других форм. С моей точки зрения Россия пока еще не достигла западного правового уровня развития промышленного шпионажа. Развития форм недружественного захвата или захвата посредством развития корпоративного конфликта. Я считаю, что рейдерство приобрело вид отдельной отрасли рынка услуг. Расскажу о рейдерстве с точки зрения более цивилизованных форм его проявления. Основными предпосылками его развития стало достижение высокого уровня развития промышленности, формирование определения ведущих доминирующих предприятий отрасти, что привело к необходимости более мелким и мобильным компаниям развивать сферу инновационных разработок в своей деятельности. Т.е. появилась необходимость удивить потенциальных потребителей и не только нестандартными решениями в своем продукте, но и ценой продукта, снижая ее за счет затрат на его создание (в т.ч. за счет нестандартного его решения и (или)трудозатрат).

Но не будем углубляться в аспекты закрепления на рынке предложений в Российской Федерации инновационных разработок . Сегодня беседа не об этом. Итак, менее мобильные но более финансово состоятельные корпорации стремятся завладеть более мобильными мелкими предприятиями, стремящимися усилить свою роль на рынке за счет инновационных проектов . И безусловно, как это не парадоксально, рейдерство — это следствие правовой и экономической безграмотности самих захватчиков, не умеющих бороться за рынок путем развитых на западе некриминальных форм недружественного поглощения или создания внутрикорпоративного конфликта. Вы хотите сказать, что угроза промышленного шпионажа исходит от отраслевых гигантов.

— Нет. Отраслевые гиганты в основном уже заняли свое место на рынке и прекрасно развили собственную сферу отделов маркетинга и инженерно-технических отделов. Скорее она исходит от крупных в прошлом государственных корпораций, имеющих цель не захвата и развития инновационной идеи . а скорее, использования результата труда более мелкой компании, а чаще и вовсе цель убрать с рынка мелкого конкурента предлагающего более вкусный кусок пирога. Остались на рейдерском рынке еще компании- отголоски 90-х годов, занимающиеся простым дележом имущества и финансов компании, т.е. вовсе не интересующихся самим бизнесом компании, но такие формы рейдерства сегодня неизменно уходят в прошлое. Да, в России рейдерский захват все еще своеобразная самостоятельная отрасль бизнеса, но уже находится на пути перерождения в более цивилизованные, но все те же тяжелые для некоторых отраслей виды экономического и финансового захвата субъектов рыночной деятельности. Вы считаете рейдерство стало частью бизнеса.

— Да, данный вид деятельности (если так можно выразиться о, все же незаконном, виде деятельности), несет в себе все признаки отрасли бизнеса. Это вид деятельности, приносящий доход, имеющий свою цель, свой бизнес-план, свой менеджмент, своего продавца и потребителя, свою аудиторию заказчиков, сферу изучения, свое планирование, экономический и финансовый анализ, стратегию и так далее. Т.е. все признаки самостоятельного вида деятельности человека на рынке спроса- предложений. К сожалению, я юрист и не обладаю глубокими экономическими познаниями, чтобы более четко описать рейдерство .

как сложившуюся особую структуру бизнеса в России. Как и любая отрасль экономики рейдерство не всегда несет в себе отрицательные моменты. Есть и много положительных сторон существования данной отрасти на рынке. Об этом можно говорить и спорить бесконечно много. Давайте перейдем на юридическую сторону рейдерства. Какие юридические предпосылки способствуют его появлению.

— Безусловно несовершенная законодательная сфера. Данный вид отношений регулируется Федеральными законами «Об акционерных обществах», «Об обществах с ограниченной ответственностью», Гражданским Кодексом РФ и подразумевает соблюдение норм Уголовного Кодекса РФ. Мнение о том, что рейдерство носит исключительно криминальный характер – ошибочно Немного теории. Теория различает три разновидности рейдерских атак . чёрное рейдерство — криминализированный, насильственный метод захвата (подкуп, шантаж, силовой вход на предприятие, подделка реестра акционеров ); серое рейдерство — поглощение посредством подкупа должностных лиц, подделки документов (более мягкий вариант); белое рейдерство — (западный вариант) легальный M A (слияние и поглощение-синоним рейдерства в западном понимании), посредством, например, организации забастовок или проверок контролирующими органами. К основным (но не всем) методам рейдерства можно отнести: 1) мошенничество, то есть поглощение посредством взяток, подкупов, подделки документов. 2) «гринмейл» – психологическое давление; 3) банкротство; 4) силовой захват; 5) административный ресурс (органы исполнительной власти); 6) акционерный капитал (приобретение до 15% акций — собрание собственников — смена руководства); 7) наёмное руководство; 8) путём оспаривания приватизации (когда предприятие приватизируется незаконным путем); 9) через кредиторскую задолженность (рейдер скупает мелкие задолженности предприятия и предъявляет их к единовременной оплате. Рейдерство как я и отмечала ранее, имеет схожие понятия. Такие, как недружественное поглощение, слияние, корпоративный конфликт. Но, тем не менее, это разные понятия.

Например, недружественное поглощение отличается от рейдерского захвата действиями сугубо в рамках закона, а корпоративный конфликт – это конфликт внутри организации между учредителями, вследствие которого также происходит (только в рамках закона) смена собственника. Как уберечь себя от рейдерских атак. — Наличие сильного развитого бизнеса, верного тебе на рынке круга потребителей, вовсе не дает гарантии отсутствия интереса в рейдерском захвате . Если перевести на бытовой язык, то по статистике, кражам, как ни странно, более подвержены квартиры. в отношении которых заключены охранные договора. Никто не застрахован от подобного. Важно не уберечь себя от криминальных атак, а грамотно вести себя в сложившейся ситуации.

Я уже рассказала о методах рейдерства . А, как говорят, «Информирован, значит- вооружен». Свой бизнес возможно защитить только 1) имея в организации крепкого аналитика 2) имея сильных специалистов в области экономического, финансового, юридического управления предприятиями. Если средства не позволяют делать это у себя (собственные специалисты высокого уровня- достаточно дорогое удовольствие. Да и сильный специалист ни за что не задержится на уровне одного предприятия, позволяющему ему заниматься лишь узкой направленностью своего профиля, а порой, вообще, задействуя его в далеко не касающихся его специальности сферах, убивая тем самым специалиста как такового. И задержать сильного специалиста, позволив ему обучаться, повышаться и заниматься только его делом –это во многом роскошь, которую могут себе позволить не все корпорации), тогда, желающему защитить себя субъекту, придется обращаться в стороннюю компанию, занимающуюся исключительно услугами экономического, финансового или юридического управления предприятиями. Последнее, в итоге, выйдет намного дешевле и будет правильнее. Нанять же на работу плохого специалиста, равносильно доверить больной зуб дешевому стоматологу, имеющему на вооружении дешевые материалы и средства. Пломба будет, но какая и на сколько.

Попытка же защитить себя от рейдеров своими силами, то же самое, как пытаться вылечить себя самому. Так что бизнес Вашей компании в Ваших руках. И Вам решать каким здоровым и безоблачным будет его развитие. С Уважением Директор ООО «КА «Бизнес-помощь» Л.Захарова. Беседу провела Н.Зверева.

Leave a Reply