Выращивание орхидей: и доход, и удовольствие

Выращивание орхидей: и доход, и удовольствиеНесравненная красота цветущих орхидей давно вошла в легенду. Эти цветы воспеты многими мыслителями древности, а туземцы Новой Зеландии приписывают им божественное происхождение. Не потому ли орхидеи столь популярны и сегодня? На оптовом рынке цена одного горшка с цветком составляет порядка 50 долларов. В России в основном продают экземпляры, завезенные из Голландии и Таиланда. И тем не менее уже появились отечественные растениеводы, способные вытеснить с рынка заморского производителя экзотической красавицы – благо способы, позволяющие выращивать орхидеи на закрытом грунте, уже внедрены и отработаны. Среди сложностей этого бизнеса российские профессионалы называют сроки.

Если выращивать цветы из семян, дождаться первого цветения можно лишь через пять лет. Отпочковавшийся же росток зацветет уже через два года. Как и всякое серийное производство, выращивание орхидей на продажу требует немалого опыта и соответствующих знаний. На первоначальном этапе освоения бизнеса вам лучше нанять квалифицированного специалиста. Цветоводы отдают предпочтение сортам дендробиум, каланте, катазетум, тунии, фаленопсисы. Эти виды орхидей растут из верхних узлов почек.

Обзаведясь теплицей для разведения орхидей, изучите нормы и правила – в дальнейшем следует строго и неукоснительно соблюдать их. Особого внимания требует режим автополива, освещения и туманообразования. Жара, как и холод губительна для этих растений, поэтому будет лучше, если свою теплицу вы оборудуете в тени, которую дают кроны деревьев: так цветы будут защищены летом от прямых солнечных лучей. А оголенные ветви зимних деревьев на светопоток практически не влияют. Так или иначе, но необходимый ежедневный лимит освещения орхидей – 14-16 часов. Внимательно наблюдайте за растениями, фиксируя малейшие изменения их внешнего вида. Здоровый цветок неизменно выпустит весной новые листья или побеги – величиной больше прошлогодних.

Итак, если вы твердо решили заняться цветочным бизнесом, сделайте необходимые математические расчеты. Прежде всего, вам стоит понять, что окупаемость квадратного метра теплицы – 3-4 тысячи рублей в год. Поэтому стартовать придется с довольно солидным капиталом. Специалисты говорят о цифре в 500 тысяч. В эту сумму заложены затраты на теплицу площадью 50 квадратных метров, поддержание технологии закрытого грунта, удобрения, грунт и цветочные материалы. Меньшая сумма стартапа сделает ваш бизнес нерентабельным. Теперь переходим к регистрации деятельности в налоговых органах. Будет лучше, если вы оборудуете теплицу на придомовой территории или даче.

Тогда ваше ИП попадает под категорию «Декоративное садоводство и производство продукции питомников». Правда, об этом нужно будет взять соответствующую справку в товариществе садоводов или местном департаменте самоуправления.

Leave a Reply