Выбор системы налогообложения при регистрации предприятия

24.10.2016

Выбор системы налогообложения при регистрации предприятия(УСН) УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ – (доходы, уменьшенные на сумму расходов) Может применяться в тех же случаях. что и УСН (доходы), а вот налогообложение выглядит следующим образом: 1)Единый упрощенный налог (15%), который уплачивается с разницы между доходом и расходом. При этом существуют ограничения по видам расходов, которые должны имеет серьезное экономическое обоснование и документальное подтверждение, а также входить в перечень, перечисленный в ст. 346.16 НК РФ. 2)Ежемесячные взносы в ПФР (14%). Рассчитываются от суммы фонда оплаты труда (ФОТ). 3)НДФЛ (13%). Также рассчитывается от общей суммы ФОТ. Этот налог можно незначительно уменьшить на размер суммы вычетов. Удерживается из заработной платы сотрудника. 4)ФСС от НС (вилка 0,2-8,5%). Его расчет производят так же, как и ЕСН. 5)Другие местные налоги, например, земельный и пр. Особенности учета: Этот вид УСН не такой уж простой, хотя система налогообложения и считается упрощенной.

Существует ограниченный перечень расходов, принимающихся при данном виде учета, и далеко не все виды расходов можно туда отнести. Помимо этого, необходимо определять не только сумму расходов, но и сам момент их возникновения. Кроме этого, возникает необходимость постоянно требовать с поставщиков адекватно оформленные первичные документы. В силу вышеуказанных причин, вести такой учет своими силами довольно сложно. Почти в 100% случаях лучше нанять главного бухгалтера или воспользоваться услугами квалифицированной бухгалтерской фирмы. Достоинства этого вида учета: Это подходящий вид учета для торговых организаций и производственных предприятий, имеющих помимо розницы, ограниченное число небольших по масштабам деятельности контрагентов. Налоговое бремя в данном случае не столь обременительно, как при традиционном виде учета. Недостатки: Не удастся сэкономить на затратах по организации ведения бухгалтерского учета, — они будут такими же, как при традиционном.

Кроме того, когда предприятие несет убыток, минимальный налог (1% от дохода) придется заплатить все равно. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Если после того, как Вы ознакомились с основными отличиями систем налогообложения, у Вас все равно остались вопросы, — воспользуйтесь рядом общих рекомендаций по выбору. 1) Региональные предприятия розничной торговли в большинстве своем переведены на ЕНВД. Что касается Москвы – УСН (15%) использовать выгоднее.

2) Оптовая торговля ТНП и продуктами питания. В случаях, когда продажа их производится через розничные торговые точки, переведенные на УСН или ЕНВД, выгоднее выбрать УСН (15%). 3) Оказание услуг населению. Во многих регионах такие предприятия переведены на УСН, но столицы это не коснулось. Следовательно, есть смысл просчитать затраты и выбрать наиболее выгодный вариант упрощенки: УСН (6%) или УСН (15%). 4) Бухгалтерский, юридический и иной консалтинг – УСН (6%). 5) Деятельность по оказанию услуг по ремонту. Из давальческих материалов – УСН (6%). Из собственных материалов – требует сравнительного анализа затрат, УСН (15%) либо УСН (6%). 6) в Москве (размещение) – ЕНВД. СОВЕТЫ НАПОСЛЕДОК Существуют случаи, в которых при постановке на учет выгоднее использовать схемы не с одним, а несколькими юридическими лицами с различными системами налогообложения. Это касается не только крупных компаний и холдингов, но и не больших предприятий.

Такой подход помогает существенно снизить затраты на ведение учета и упростить его. Так, при больших объемах различной деятельности рекомендуется: — выделять отдельное юрлицо для проведения деятельности, не подлежащей обложению НДС. Если у Вас по-прежнему остаются вопросы по выбору системы налогообложения, — самым лучшим выходом будет обратиться за профессиональной консультацией к налоговым консультантам. По материалам

Leave a Reply