Выбор имени для магазина

26.04.2016

Выбор имени для магазинаМне нравятся наши создатели названий торговых предприятий. Проезжая по улицам Москвы, да других городов нашей необъятной Родины, часто просто спотыкаешься об экзотические вывески. Иногда оригинально, иногда смешно, а иногда просто — выстрел навылет, чувствуешь себя убитым. Ладно, когда или их благоверные мужья увековечивают женские имена в названиях магазинов. «Веры», «Евгении» и «Надежды» давно уже стали эталоном павильонных логонеймов, и все это на самом деле абсолютно не влияет на успех. Для них гораздо важнее: место расположения торговой точки, специализация и пул поставщиков. Самая зачуханая палатка даст сто очков форы навороченному универсаму, если ее появление на этом месте обусловлено потребительским спросом, а когда еще и с ассортиментом угадали, то сыр в шоколаде ей обеспечен. Как не назови этот баркас, он все равно поплывет.

Даже прицеп-«тонар» с высокими ценами, но с полным набором продуктов для гастрарбайтеров будет иметь успех в районе новостроек, больше чем самый крутой сетевой бренд. Как его не назови, но работяги пойдут в него не заморачиваясь на марку, имидж и все остальное, шаговая доступность становиться ключевым словом, а они именно так и передвигаются. Так стоит ли этим заботиться? Звучит, не звучит? Кассовый аппарат щелкает, что еще надо? Если думать вперед на год-два, то не стоит. А если дальше?

Стоит! Понятие аутсорсинга для малого бизнеса почти незнакомо. Услуги дороги, перспективы неясны и самое главное, оно мне надо? Я сумел организовать свое дело, оно меня и мою семью кормит, нахлебников, в лице надзирающих инстанций и так пруд пруди. То пожарная, то санэпидемстанция, то не к ночи будь, помянута налоговая еще инспекция. Не до жиру, быть бы живу. Так в большинстве своем предприниматель и рассуждает. Проходит время, и на территорию приходит сетевик, или даже просто независимый, но имеющий доступ к инвестициям крупный игрок, вооруженный передовыми технологиями ритейлинга, имеющий преимущества в цене поставки и вообще по всем издержкам, тогда куда и как? Даже бесплатный на кассе бывает грузом, перевешивающим чашу весов, также как и электронные весы в мясном отделе.

Всё, бизнес умирает. Лапки к верху? Ни в коем случае. Если не удается держать удар по всему полю, то надо сосредоточиться на отдельных участках. Переигрывает конкурент в овощном сегменте, ликвидируйте его, по бакалее обходит, убирайте ее с прилавка. Вам его не переиграть, вы никогда не предложите поставщику такого объема продаж, чтобы он дал значимые скидки и другие преференции, вы всегда будете в проигрыше.

Ваш шанс – . Обозначьте своего потребителя. Предположим – он пенсионер. Много вы на нем не заработаете, но, позиционировав себя так, вы приобретаете конкурентное преимущество. Общие или временные скидки по предъявлению пенсионного удостоверения позволят вам направить поток покупателей в нужном вам направлении. Если ваша точка может позволить себе другое направление, тогда становитесь типичной для Западной Европы лавкой деликатесов рассчитанной на разборчивого и обеспеченного покупателя. Минимум поставщиков, при гарантии качества.

Но вернемся к имени, оно при отсутствии конкуренции на самом деле не играет особой роли. Но если, вы выбрали в качестве стратегии четкое позиционирование, то это становится очень важным моментом. В «Машу» за социальной поддержкой отправляться не хочется, но и в пафосную деликатесную лавку под этим названием тоже как-то не очень. Нужна четко ориентированная на потенциального потребителя вывеска, чтобы заявленная услуга совпадала с предложением, и покупатель, посетив торговую точку, не ушел разочарованным.

Если сам предприниматель имеет много свободного времени и способен сам это сделать – честь ему и хвала. Но в большинстве случаев, это далеко не совпадает. Человек, который уверенно строит своих поставщиков по ценам и условиям договора бывает, не способен родить (не в укор ему) креативных идей по развитию бизнеса. Это не вина, это проблема, и она решаема. Для этого и существуют специалисты. Так уж получилось, что всех моих предыдущих работодателей (кроме одного, да и того по национальности — француза) приходилось убеждать, что цена брэнда гораздо важнее стоимости кучи железа в цехах, сколько бы оно не стоило. Так и с магазинами, оцените свои прилавки, холодильники и морозильники хоть в какие цифры, но покупателей на бизнес не найдете, только на б/у оборудование, либо на квадратные метры помещения. Но вот, если вы продаете лавку «мясные деликатесы «Рио-Гранде» (с внушительными ценами за килограмм, но постоянными покупателями) или же магазин «Соцзащита!

» (с низкими ценами и высоким оборотом), то цена сделки может быть на порядок выше. Выбор ваш. Но сумеете ли вы его сделать? Может быть, стоит заплатить не такие уж большие деньги и получить готовое решение, чем в потемках искать выход. Это на сто процентов окупится, поверьте.

© Автор: Виталий Тихонравов специально для