Все Города

11.09.2016

Все ГородаПосёлок Входной. Бывший посёлок «Входной», названный так же, как и мыс, на котором расположен. Раньше был крупным посёлком — рыболовецким пунктом с мастерскими, радио- и электростанциями, клубом и другими учреждениями. Есть данные, что посёлок имел свой аэропорт. На данный момент состоит из нескольких жилых изб, двух амбаров, мастерских, бани, гаражей, кладбища. Состояние разное — от вполне хорошего до аварийного.

В хорошо сохранившихся зданиях можно найти. Станок Кресты. Старое, полностью не жилое село, расположенное на правом берегу у слияния рек Пясины и Дудыпты. По мере уменьшения населения старые дома были разобраны, осталось лишь несколько жилых изб, метеостанция и подсобные помещения. Заброшенный военный городок Лесной. На самой границе Ленинградской и Вологодской областей, среди бескрайних лесов, доживают свой век покинутые жилые дома, магазины, котельная, дизельная. Время неумолимо и скоро от заброшенного военного городка Лесной останутся руины, всего через несколько десятков лет. А пока, природа берёт своё. Сформировался при строительстве шахт №№ 26 и 27. В 1956-65 годах шахты слились и были реконструированы. Шахта получила название «Заполярная».

С шахты №27 началась комплексная механизация ПУБ, на ней впервые внедрен очистно-механизированный комплекс. Поселок Заполярный компактен, с современным жильем, развитой инфраструктурой. Долгое время считался образцовым. Статус посёлка городского типа — с 1956 года. На 2017 год — население 1530 людей. Верхний Кильдин. Городок береговых артиллеристов существовал с 1957 по 1995 год на острове Кильдин (бывшее место дислокации 12‑го отдельного специального дивизиона береговой обороны). Расположен на плато, в относительной дали от побережья, северо-западнее селения Новый Кильдин. К городку от пристани Западный Кильдин идёт извилистая пологая дорога.

Штатная инфраструктура военного городка включала в себя: штаб, казармы, столовую, клуб, котельную, автопарк. Заброшенная ложная позиция, деревня Голова. Ложная цель-деревня Голова, была частью базы ПВО, находящейся на острове Кумбыш. Заброшена деревня оказалась в середине 1990-х годов при ликвидации зенитно-ракетного дивизиона, дислоцирующегося на острове. Находится на территории государственного природного биологического заповедника регионального значения. Сохранилось девять домов. Все постройки частично восстановлены и переоборудованы в рыбацкие избы. Посещаемость изб рыбаками и. деревня Дроньки.

Заброшенная деревня в Стреличевском сельсовете Хойникского района Гомельской области Беларуси. Находится на территории Полесского радиационно-экологичного заповедника. Рядом небольшое месторождение железных руд полесского типа. В связи с радиационным загрязнением после катастрофы на Чернобыльской АЭС жители (92 семьи) переселены в чистые места. На данный момент посещения в мае 2016 года пару десятков бывших домов находятся в разной. Военный городок Ямкино. Относится к бывшим стартовым позициям Ямкино ЗРК С-25. На территории находятся разного назначения постройки. Из заброшенных зданий: бывший магазин, столовая, котельная, водонапорная башня, штаб, казармы, опорный пункт милиции (по городку), кпп, заброшенные гаражи. Стоят заброшенные МаЗы-бензовозы.

Здания в нормальном состоянии. Некоторые закрыты на замки, некоторые нараспашку, внутри поломанная мебель и мусор. Всё ценное растащили. По. деревня Борщевка. Деревня в Стреличевском сельсовете Хойникского района Гомельской области Беларуси, на территории Полесского радиационно-экологичного заповедника. В связи с радиационным загрязнением после катастрофы на Чернобыльской АЭС жители (124 семьи) переселены в чистые места. Планировка состоит из криволинейной улицы, ориентированной с юго-востока на северо-запад и разветвленной в её центральной части. Застройка преимущественно односторонняя. Военный городок № 416. Бывший военный городок № 416 (629-й Зенитный ракетный полк — в/ч № 51857).

Посёлок возник в конце 50-х годов как военный городок № 416, когда вокруг Москвы было создано кольцо ПВО. Началом посёлка послужило строительство жилых домов и социальной инфраструктуры для семей военнослужащих. Практически все военные городки внешнего кольца переданы в состав местных муниципальных образований. Все позиции С-25, С-75 в настоящее время застроены дачами. Последние фотографии.