Война как бизнес, политика как война

Война как бизнес, политика как войнаВойна как бизнес, политика как война. 17 июля 2014 12:30 Просмотров: 110 Прокомментируй Печатная версия. Украина находится в реалиях необъявленной войны. Как бы стыдливо не формулировались сводки новостей в Администрации Президента Порошенко, мы сталкиваемся со всеми признаками военного вторжения. А в это время в мирной Украине готовятся к выборам, плетутся политические интриги, реализовываются целые стратегии деструктивных пиар-технологий. Среди задач — шантаж, кадровые ротации, политическое давление.

Главная цель — деньги. Об этом идет речь в статье, опубликованной на сайте. В нашем обществе всегда было популярным использование черных технологий и в политике, и в бизнесе. Вы хотите зайти партнером на молокозавод? Необходимо начать кампанию по дискредитации нынешних собственников, понизить стоимость активов, усложнить им жизнь. Глядишь, 50% акций предприятия стоят как минимум на 30% дешевле. И вот тогда уже можно спокойно приходить, с деньгами и решением.

Точно те же схемы и в политике. Последние социологические замеры показывают, что электоральные настроения в украинском обществе существенно радикализируются. Именно этим объясняется рост рейтингов Радикальной партии Олега Ляшко и укрепление Гражданской позиции Гриценко. В то же время не доказавшие свою радикальность Свобода и Правый сектор демонстрируют значительную негативную динамику рейтингов. Однако такие электоральные настроения не стойки. Еще накануне президентских выборов Д.Ярош показывал около 8% популярности. Тогда как проголосовало за него 0,7%. Это значит, что при условии эффективной деструктивной кампании можно существенно перекроить будущую политическую карту Украины.

Ведь, к примеру, рейтинг виртуальной партии Солидарность пока зависит от популярности Порошенко. Достаточно привлекателен и осиротевший электорат Юго-Востока Украины, чтобы за него побороться. Главные претенденты — проект С.Тигипко под кураторством Коломойского и ПРУ имени Лёвочкина. Не сдаются и остатки ПР во главе с Ахметовым. Объединяет всех претендентов на вхождение в обновлённую власть одно: основным инструментом ведения политической борьбы в том или ином объёме выбран черный пиар. И здесь, безусловно, самым опытным, рисковым и успешным игроком является олигарх-губернатор Коломойский, наконец начавший собственную политическую карьеру. Т.н. группа Приват всегда отличалась умением вести кампанию на мизере, на негативе и на деструктиве. Не зря Коломойского, Филатова и Корбана называют самыми успешными рейдерами Украины. В политике они ведут себя точно так же. С кем же воюет Игорь Валериевич Коломойский?

Перечень врагов олигарха настолько внушительный, что порой удивляешься, за счет чего же ему удается выходить сухим из воды. Безусловно, самый удачный с точки зрения публичного позиционирования шаг Коломойского — попытка втянуть в орбиту противостояния В.Путина. Президент страны-агрессора публично вспомнил фамилию днепропетровского губернатора. И тем самым, повысил рейтинг Коломойского в Украине. Термин жидобандеровец начал ассоциироваться исключительно с Игорем Валерьевичем, превратился в бренд и вошёл в тренд. Такой взлет карьеры стал поводом для роста амбиций олигарха. Сегодня Коломойский, благодаря наличию личной гвардии (батальонов Донбасс и Днепр ) и канала 1+1 , развернул политические манёвры уже относительно украинского Президента.

Анализ месседжей ТВ-кнопки №1 страны и публичных выступлений самого Коломойского и членов его команды, говорит о том, что Порошенко стал объектом троллинга. И надо отдать должное, троллинг удался: Палица — губернатор Одесской области, Укрнафта выставляется на продажу, на поставках горючего армии группа Приват ежедневно зарабатывает сотни миллионов гривен, предыдущий глава ФГИУ потерял должность, Сумыхимпром не достался Фирташу и плавно движется в объятия химического бизнеса Коломойского. Как мы уже говорили, Коломойский — известный скандалист и успешный рейдер. Он уже проглотил в свое время группу Суркисов, отжал активы у Григоришина. С переменным успехом воюет в украинских судах и Лондонском арбитраже с Пинчуком. Однако сегодня он начал глобальную кампанию на уничтожение за перераспределение активов Ахметова, Фирташа и Курченко. И если активы Курченко (Януковича) Коломойський пилит по-тихому, то наезды на хозяина Донбасса и австрийского узника осуществляет открыто, используя весь доступный арсенал своих СМИ. Надо понимать, что энергетические активы Ахметова и химзаводы Фирташа Коломойскому явно не удастся просто забрать . Поэтому для начала речь может идти только о целенаправленной политической дискредитации. И в этом смысле мы опять вспоминаем о конкуренции Партии регионов, Партии развития Украины и Сильной Украины.

Ни для кого не секрет, что Коломойский всегда раскладывал яйца по разным политическим корзинам. С Батькивщиной он то воевал, то заключал перемирия. Группа Коломойского традиционно имела влияние на Свободу и Олега Тягнибока. Буквально весной этого года Коломойский смог перехватить контрольный пакет политического проекта Сергея Тигипко. В каждом из этих действий так же прослеживается давнее пристрастие Коломойского к деструктивным технологиям. Все его подконтрольные политические проекты сегодня переживают не лучшие времена. На их электоральном поле топчутся более перспективные партии. Например, Радикальная партия О.Ляшко и УДАР В.Кличко.

Поэтому других вариантов нет — сегодня под контролем И.Коломойского развёртывается полноценная дискредитационная кампания против этих партий. Первый удар был нанесён по УДАРу: запущен сценарий под названием таможня дает добро . На фоне весьма странного и малоправдоподобного, чрезмерно театрализованного днепропетровского скандала формируется виртуальный скандал вокруг ряда политиков, в частности, нардепов, входящих в орбиту Кличко. Поскольку не в манере И.Коломойского расходовать целый громкий прецедент всего на одну цель, то веселья хватило и на СБУ. Никто не спорит, что по этой структуре давно плачут массовые кадровые чистки — в последнюю президентскую каденцию СБУ вообще превратилась в мелкий филиал ФСБ. Но даже такая цель (если допустить, что она совпала у И.Коломойского, и у президентской вертикали власти, а также у общественных инициатив) не оправдывает средства: прямое манипулирование олигарха органом, обеспечивающим нац.безопасность. Методы минусования Ляшко давно не новы. Очередные скандальные детали интернет-общественность узнала из телефонного разговора самого Коломойского с Ткаченко. И можно быть уверенным, что в ближайшее время к кампании против Лёвочкина-Фирташа на Плюсах и Цензоре добавятся темники относительно Ляшко.

В общем, наконец-то олигарху не скучно — и он не даст заскучать ни власти, ни стране как минимум до ожидаемых парламентских выборов. Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта.

Leave a Reply