Вклады учредителей как способ «отмывания» активов предприятия

07.09.2016

Вклады учредителей как способ «отмывания» активов предприятияВ российской практике широко распространен такой способ «отмывания» активов предприятия (речь идет не только о денежных средствах, но и об иных активах — основных средствах, имуществе, и т. д.), как прием новых членов в состав его учредителей либо пополнение уставного капитала предприятия нынешними его участниками. Рассмотрим несколько таких ситуаций на конкретных примерах. Предположим, что предприятию необходимо поставить на баланс новый объект основных средств, приобретенный неофициально, т. е. без оформления соответствующих товарно-сопроводительных документов и отражения данной хозяйственной операции в бухгалтерском учете. В данном случае необходимо внести соответствующие изменения в учредительный договор предприятия. Нужно отразить в нем тот факт, что кто-то из нынешних учредителей предприятия, либо — новый учредитель предприятия передает личное имущество предприятию в виде вклада в его уставный капитал. Этим имуществом и является объект основных средств, которые необходимо поставить на баланс. Для отражения данной операции в официальной бухгалтерии нам понадобятся следующие счета Плана счетов бухгалтерского учета: счет 08 «Вложения во внеоборотные активы» и счет 75 «Расчеты с учредителями».

При этом на счете 08 для учета приобретения основных средств предназначен субсчет 04 «Приобретение объектов основных средств». Бухгалтерская проводка, отражающая нашу хозяйственную операцию, будет выглядеть следующим образом: Дебет счета 08/04 «Приобретение объектов основных средств» Кредит счета 75 «Расчеты с учредителями» на сумму стоимости легализуемого объекта основных средств. Кратко рассмотрим суть данной проводки. Счет 08/04 «Приобретение объектов основных средств» является активным, поэтому увеличение его остатка (а поступление объекта основных средств, само собой, ведет к увеличению сальдо по счету) отражается по дебету.

На данный объект основных средств заводится карточка учета основных средств, и в дальнейшем он является официальным имуществом предприятия. Счет 75 «Расчеты с учредителями» является пассивным, поэтому увеличение его остатка показывается по кредиту. После формирования данной бухгалтерской проводки предприятия изменились, как и положено, на одинаковую сумму: в активы добавлена стоимость объекта основных средств, а в пассивы — задолженность по расчетам с учредителями. Впоследствии эта задолженность списывается на счет 80 «Уставный капитал»; тем самым будет документально подтверждено увеличение уставного капитала предприятия за счет легализованного объекта основных средств. Для отражения данной хозяйственной операции необходимо составить следующую бухгалтерскую проводку: Дебет счета 75 «Расчеты с учредителями» Кредит счета 80 «Уставный капитал» на сумму задолженности.

Рассмотрим суть данной проводки подробнее. Как уже отмечалось выше, счет 75 «Расчеты с учредителями» является пассивным. Поэтому уменьшение его остатка (а в данном случае речь идет именно об уменьшении остатка, поскольку задолженность закрывается) отражается по дебету. В результате счет 75 закрыт, и задолженность перед учредителем за внесенный объект основных средств будет отсутствовать. Счет 80 «Уставный капитал» также является пассивным, поэтому увеличение его остатка (т. е. прирост уставного капитала предприятия) отражается по кредиту. Итак, в результате несложных (а самое главное — полностью легальных и законных) бухгалтерских операций на баланс предприятия поставлен объект основных средств, который ранее был приобретен неофициально.

Это увеличение активов предприятия сбалансировано увеличением на эту же сумму его пассивов, а именно — увеличением уставного капитала предприятия. Пополнение уставного капитала предприятия как средство легализации активов удобно использовать и для «отмывания» неучтенных наличных денежных средств (попросту говоря, «черного нала»). Отметим, что в данном случае также следует внести изменения (дополнения) в учредительный договор предприятия. В этих изменениях (дополнениях) должно быть указано, что кто-то из участников предприятия (либо — его новый участник) делают вклад в уставный капитал в виде наличных денежных средств, сдаваемых в кассу предприятия. На имя участника (учредителя), «вкладывающего» наличные денежные средства в уставный капитал, выписывается приходный кассовый ордер на всю «отмываемую» сумму денег. Затем данная хозяйственная операция отражается в бухгалтерском учете следующей бухгалтерской проводкой: Дебет счета 50 «Касса» Кредит счета 75 «Расчеты с учредителями» на сумму «вклада».

Поскольку счет 50 «Касса» является активным, то увеличение остатка по кассе отражается по дебету данного счета. Счет 75 «Расчеты с учредителями», как отмечалось выше, является пассивным и увеличение его остатка (т. е. увеличение суммы задолженности перед учредителями) показывается по кредиту. После формирования данной бухгалтерской проводки активы и пассивы предприятия изменились на одинаковую сумму: в активы добавлена сумма «отмытых» денежных средств (увеличился остаток по кассе), а в пассивы — задолженность по расчетам с учредителями. Впоследствии эта задолженность, как и в предыдущем примере, списывается на счет 80 «Уставный капитал»; тем самым будет документально подтверждено увеличение уставного капитала предприятия за счет легализованных денег. Для отражения данной хозяйственной операции необходимо составить следующую бухгалтерскую проводку: Дебет счета 75 «Расчеты с учредителями» Кредит счета 80 «Уставный капитал» на сумму задолженности. В результате задолженность перед учредителями будет закрыта, и одновременно — увеличен уставный капитал предприятия. Аналогичным образом можно легализовать неучтенные в бухгалтерском учете товарно-материальные ценности, хранящиеся на складе предприятия (сырье, материалы, предназначенные для реализации товары, и т. д.). Как и в предыдущих примерах, вначале следует внести соответствующие изменения в учредительный договор предприятия.

В изменениях требуется указать, что кто-то из участников предприятия, либо — его новый участник делает вклад в уставный капитал в виде товарно-материальных ценностей (перечень товарно-материальных ценностей и их стоимость, составляющая суму вклада, прилагается). На легализуемые ценности выписывается приходная накладная, и они официально приходуются на склад. В бухгалтерском учете делается следующая проводка: Дебет счета 41 «Товары» Кредит счета 75 «Расчеты с учредителями» на сумму «вклада». Отметим, что вместо счета 41 может дебетоваться счет 10 «Материалы», в зависимости от того, какие именно ценности необходимо поставить на баланс предприятия. В аналитическом учете по счетам 41 и 10 отражается номенклатура, количество и цена за единицу измерения поступивших ценностей. Ну а далее счет 75 «Расчеты с учредителями» закрывается так же, как и в предыдущих примерах — его кредитовое сальдо списывается на счет 80 «Уставный капитал». И опять мы видим, что в официальном бухгалтерском учете все чисто и гладко: с одной стороны — мы легализовали неучтенные товарно-материальные ценности, поставив их на баланс предприятия, с другой стороны — на эту же сумму увеличился уставный капитал предприятия. Подобным образом можно легализовать и поставить на баланс и другие активы предприятия: оборудование к установке, нематериальные активы, безналичные денежные средства, ценные бумаги, и др. © biZataka. ru. При использовании материала гиперссылка на источник — обязательна !