Виды налоговых проверок в современной России

Виды налоговых проверок в современной РоссииПолномочиями проведения всевозможных проверок наделены многие государственные учреждения. В первую очередь среди них следует отметить налоговую инспекцию — именно этого органа больше всего боятся российские предприниматели и бизнесмены. Также мало приятного сулит встреча с работниками налоговой полиции и отдела по борьбе с экономическими преступлениями — эти организации тоже имеют право проведения проверок, причем последствия таких проверок могут быть гораздо более серьезными, нежели обычной налоговой проверки. Отметим, что иногда проверка предприятия налоговой полицией либо отделом по борьбе с экономическими преступлениями начинается по результатам проверки, проведенной налоговой инспекцией. санитарно-эпидемиологической службы (сокращенно — СЭС или, по-простому — санстанция), пожарной службы, антимонопольного комитета, природоохранного комитета, и т. д. Однако в этой статье мы подробно остановимся лишь на проверках, проводимых налоговыми и правоохранительными органами, поскольку именно этих проверок больше всего боятся предприниматели и бизнесмены, и именно эти проверки чреваты наиболее неприятными (иногда даже фатальными) последствиями. Все налоговые проверки можно разделить на пять групп: плановые, тематические, выборочные, встречные и внезапные. Кратко остановимся на каждой из них. Плановым проверкам время от времени подвергается каждое предприятие. Целью такой проверки является соблюдение субъектом хозяйствования правил ведения бухгалтерского учета и отчетности, а также полноты и правильности исчисления и уплаты налогов и налоговой дисциплины. О такой проверке налоговые органы обычно предупреждают заранее. Если проведение проверки предполагается в помещении налоговой инспекции, то должностное лицо предприятия (обычно это главный бухгалтер) должно подготовить все необходимые документы за указанный период времени, сделать их опись, и доставить в налоговую инспекцию, где будет оформлен акт приема-передачи документов согласно описи.

В ходе плановой проверки полностью исследуется вся деятельность предприятия за проверяемый период. В среднем на российских предприятиях плановые налоговые проверки проводятся примерно раз в три года. Обычно плановая проверка охватывает последние два-три года деятельности предприятия, и проводится в течение одного-трех месяцев (при условии, что в ходе проверки не выяснились обстоятельства, требующие ее продления). Основной отличие тематической проверки от плановой заключается в том, что в ходе тематической проверки исследуется не вся деятельность предприятия, а только некоторые ее участки. Например, налоговые органы могут заинтересоваться тем, как предприятие уплачивает акцизы, и в ходе проверки будет исследоваться только торговля подакцизными товарами. Или проверка будет посвящена только реализации спиртных напитков, а остальные виды деятельности предприятия в ее ходе затрагиваться не будут. Название выборочной проверки говорит само за себя: в ее ходе проверяется только выборочные документы, факты и др., интересующие в данный момент налоговую инспекцию. Выборка документов для проверки производится в соответствии с критериями, установленными проверяющим органом. Например, налоговая инспекция может потребовать для проверки все документы за последние полгода, подтверждающие реализацию табачных изделий на сумму не менее 10 000 рублей, или все приходы товарно-материальных ценностей от всех поставщиков за последние три месяца, и т. д. Суть встречной проверки заключается в том, чтобы подтвердить (или, наоборот — опровергнуть) сведения, которыми располагает налоговый орган о каком-либо контрагенте предприятия.

Вот простой пример: ООО «Рога и копыта» отгрузило продукцию в адрес ЗАО «Рожки да ножки». Налоговая инспекция проводит плановую проверку ООО «Рога и копыта», и у нее вызвал сомнение товарно-сопроводительный документ, по которому ЗАО «Рожки да ножки» получило товарно-материальные ценности. В этом случае для подтверждения операции налоговая инспекция может потребовать у ЗАО «Рожки да ножки» копию товарно-сопроводительного документа на получение товаров от ООО «Рога и копыта». Подобные проверки и называются встречными. Однако все без исключения предприниматели и бизнесмены больше всего опасаются внезапных проверок. О таких проверках никто заранее не предупреждает. Поэтому совершенно неожиданно (как правило, в самый неподходящий момент) в офисе, а возможно — и в других помещениях компании (на складе, в цеху, и т. д.) внезапно появляются проверяющие.

Именно при проведении внезапных проверок чаще всего работники налоговой инспекции и (или) правоохранительных органов обнаруживают и изымают приличные суммы «черного нала», неучтенные товарно-материальные ценности, а также фиксируют иные нарушения действующего законодательства. Если при проведении проверки было выявлено много нарушений, то налоговая инспекция может передать результаты проверки для дальнейшего рассмотрения в правоохранительные органы (отдел по борьбе с экономическими преступлениями либо налоговая полиция). © biZataka. ru. При использовании материала гиперссылка на источник — обязательна !

Leave a Reply