Видео курс «Ценообразование»

20.09.2016

Видео курс "Ценообразование"Онлайн курс лекций Андрея Кулинича " Ценообразование " касается политики и принципов ценообразования, а также факторов, влияющих на цену. Видео лекции построены очень наглядно и информативно, с параллельной презентацией слайдов в Power Point, иллюстрирующих слова лектора и фиксирующих внимание слушателей на этапных блоках и базовых моментах. Цена характеризуется соотношением между общей суммой выгод продавца и общей суммой затрат покупателя, причем и выгоды, и затраты берутся не только в денежном исчислении. это тот реальный элемент всей системы маркетинга, который помогает компании вернуть вложенные средства и получить прибыль; одновременно представляя ценность для категории потребителей, реализует ее в доходы компании; это гибкий элемент, поддающийся изменению, регулированию, в зависимости от факторов; именно цена сообщает рынку потребителей о том, какого качества товар (бренд) появился на рынке; в конечном итоге именно цена определяет и конкурентоспособность компании, и ту долю рынка, которую он получит. На цены влияют такие зависящие и независящие от компании факторы, как: кредитные условия, географические параметры, начальная цена, скидки, общий ценовой уровень. Цели ценообразования 3) на сохранение существующих позиций на рынке и противостояние конкурентам. Соответственно, сами цены зависят как от внутренних, так и от внешних факторов, то есть от потребностей самой компании (продвинуться, покрыть издержки) или от рынка сбыта (спрос, конкуренция). Цены по соотношению цена/качество бывают, например, «грабительские»(низкое качество при высокой цене) или «супер-цена» (высокое качество при низкой цене), либо средняя величина того и другого. Как легко догадаться, существует 9 вариантов.

Соотношение цена/качество должно быть оптимальным, иначе это выльется или в недополученную выгоду для компании, или в потерю рынка потребителей. Как пример Кулинич приводит рынок стиральных порошков и движение цен от максимума (класс премиум «Ариэль») до минимума (эконом класс «Дося»). постановка задач (выживание компании или максимизация прибыли, захват максимальной доли рынка или политика снятия сливок, выход в категорию лидеров по продукции средней цены и высокого качества, и т. д.); расчет предложения, которое мы можем сделать, учитывая себестоимость; выбор метода ценообразование и окончательное решение. Цена определяется рядом факторов и частного, не общего плана: например, если производимый товар/услуга уникальны, на конкурентов внимания уже не обращается. Некоторые услуги и невозможно сравнить с ценами конкурентов, потому что таковых не существует (операторы сотовой связи). Аксессуары к определенным брендам, например, мобильных телефонов, тоже могут стоить дороже, чем у конкурентов, но понятно при этом, что, имея телефон одной компании, гарнитуру будут покупать от нее же. Соотношение цены и качества должно иметь разумную основу. Понятно, что никто не поверит в качество часов Patek Philippe за 700 долл., если они стоят 25 тыс. Точно та же ситуация получается, если качественный товар продается в более дешевой упаковке: возникают сомнения в его качестве. Что еще влияет на потребительский спрос?

Если какой-либо товар или услугу невозможно запасать – спроса не будет. Или наоборот, когда перед вступлением Польши в Евросоюз должны были вырасти цены на муку, сахар и др. товары первой необходимости – население запаслось ими заранее, а потом спрос упал до нуля. Эластичность спроса – это прямая зависимость цен от количества продаж, от 1 и выше. Чтобы определить эластичность цен, необходимо проводить опросы покупателей, ценовые эксперименты (временные скидки, анализ покупок ), а далее – оценивать фактические данные. "Ценообразование". Обзор подготовила Наталья Зайцева специально для