Вашингтон объявил о скорейшем размещении ПРО в Южной Корее, несмотря на протесты РФ и Китая

Вашингтон объявил о скорейшем размещении ПРО в Южной Корее, несмотря на протесты РФ и КитаяВашингтон объявил о скорейшем размещении ПРО в Южной Корее, несмотря на протесты РФ и Китая. 16:44 19.10.2016. Госсекретарь США Джон Керри во время встречи с министром иностранных дел Южной Кореи Юн Бёнсе и министром обороны Хан Мин Ку подтвердил планы Вашингтона по скорейшему размещению американской системы противоракетной обороны THAAD (Terminal High Altitude Area Defense) в азиатской стране, передает агентство Reuters. Керри подчеркнул, что США сделают все необходимое, чтобы защитить себя, и будут уважать свои обязательства в сфере безопасности, которые были даны союзникам, в том числе Южной Корее. Госсекретарь США добавил, что все страны должны нести ответственность за сотрудничество и «неукоснительное выполнение» санкций, введенных против КНДР Советом безопасности ООН. «Мы разместим как можно быстрее систему THAAD у нашего южнокорейского союзника», — подчеркнул Керри. Система THAAD предназначена для высотного заатмосферного перехвата ракет, как утверждается, малого и среднего радиуса действия. По информации южнокорейского оборонного ведомства, радиус действия противоракет THAAD не превышает 200 километров. В начале сентября во время встречи с южнокорейским президентом Пак Кын Хе на саммите G20 в Ханчжоу председатель КНР Си Цзиньпин заявил о том, что правительство Китая выступает против размещения американской системы противоракетной обороны THAAD в Южной Корее.

«Неправильное решение вопроса не способствует стабильности в регионе и может обострить разногласия», — пояснил китайский лидер. Решение о развертывании THAAD на юге Корейского полуострова было принято в начале июля. Наземная система ПРО предназначена для перехвата головных частей баллистических ракет на конечном этапе среднего участка траектории полета и при подлете к цели. Отмечалось, что элементы ПРО призваны защитить войска США и их союзников, а также города и важные объекты от баллистических ракет малой дальности и стратегических. Ранее Россия выступила против размещения ПРО США в Южной Корее. В МИД РФ заявили, что это приведет к подрыву стратегических балансов в регионе и за его пределами. Также Москва предупредила об угрозе появления новых трудностей для разрешения ситуации на Корейском полуострове, в том числе его денуклеаризации. Южная Корея объяснила, что решение развернуть систему THAAD было принято в связи с нарастающей ракетной угрозой со стороны КНДР, и заверила, что она не направлена против третьих стран, в том числе России и Китая.

Власти КНДР, в свою очередь, посчитали решение о размещении ПРО в Южной Корее «объявлением войны» со стороны США и пообещали принять «физические» ответные меры. по материалам.

Leave a Reply