Валютный контроль: Особенности

Если у вас есть дело, которое каким-то образом связано с иностранными партнерами, то вы наверняка уже сталкивались с таким понятием, как валютный контроль. Но если вы только планируете связать свой бизнес с зарубежными партнерами, то в этой статье вы узнаете, что такое валютный контроль, как он работает и зачем он нужен. Более подробную информацию об услуге валютного контроля вы узнаете тут.

Обычно в любом государстве в любых сделках участвует национальная валюта, однако бывают такие случаи, когда предприятие использует в сделках валюту другой страны. В таких случаях срабатывает валютный контроль. Валютный контроль занимается обеспечением соблюдения всех правил, связанных с проведением любых операций с иностранной валютой. То есть, это не просто очередная прихоть, целью которой является усложнить нам всем жизнь, так прописано в законодательстве. Грубо говоря, валютный контроль означает, что вы не сможете просто взять и переслать кому-то определенную сумму денег за границу, так же и вам не смогут просто так переслать деньги. Для того, чтобы получить эти деньги, или отправить их за рубеж, вам нужно сначала заполнить всю необходимую документацию, если же этого не сделать, то вам придется заплатить немалый штраф.

Для чего нужен валютный контроль? Валютные операции должны проходить под контролем государства, чтобы убедится, что деньги не пойдут на финансирование преступных группировок, террористических организаций, или чтобы убедиться, что это не отмывание незаконно нажитых средств. Все платежи и переводы должны быть переведены именно для тех целей, которые указаны в документации. Это значит, что если вы закупаете, например, обувь из Италии, то в документах должен быть прописан именно этот товар.

Для проведения сделок с иностранными партнерами, так же как и в случае со сделками с российскими клиентами, нужны договора, счета и прочая документация. Но отличие в том, что банку обязательно нужна русская версия документов, так как именно банки будут осуществлять валютный контроль. Также нужно знать, что если сумма договора превышает 50000 долларов США, нужен паспорт сделки — документ, в котором указана вся информация о контракте.

Если все это слишком сложно, то вы можете обратиться за помощью к консультантам банка, они смогут помочь вам с документацией. К счастью, сейчас некоторые банки стали предоставлять свои услуги для заполнения всей документации для удобства своих клиентов.

 

Leave a Reply