В Южной Корее заблокирован доступ ко многим северокорейским сайтам

29.01.2016

В Южной Корее заблокирован доступ ко многим северокорейским сайтамВ Южной Корее заблокирован доступ ко многим северокорейским сайтам. Власти Южной Кореи заблокировали жителям страны доступ к сайту северокорейского новостного агентства ЦТАК и еще к трем десяткам сетевых ресурсов, которые поддерживаются КНДР и сочувствующими ей организациями за границей. Среди запрещенных сайтов, помимо ЦТАК, выделяются такие достаточно известные источники информации о Севере как «Минчжок тхонсин», «Чосон синбо», «Инфо-банк КНДР», «Марки КНДР», «Уриминчжоккири», а также только что открывшийся сайт Радиоуниверситета имени Ким Ир Сена. Почти все эти сайты физически находятся на серверах в Японии, Китае и США. Среди них есть как ресурсы политико-пропагандистского содержания, так и те, которые главным образом предоставляют сведения о северокорейских товарах и государственных компаниях, а также общую информацию о КНДР. Приказ о блокировании сайтов был отдан Министерством информации и связи (МИС) Южной Кореи по рекомендации Комитета по информационной этике, который наделен полномочиями принимать решения о «вредности» тех или иных сетевых публикаций с точки зрения морали или политики.

О нелегальности упомянутых просеверокорейских интернет-ресурсов комитет рассудил на основании Закона о национальной безопасности. Постановление МИС породило новые дебаты о законности цензуры в Южной Корее и, в частности, о том, не являются ли внесудебные решения Комитета по информационной этике нарушением конституционных прав граждан. До сих пор, правда, попытки оспорить эти решения в суде ни к чему не приводили и вряд ли приведут в данном случае, пока Закон о национальной безопасности остается в силе. Отметим, что информация с таких новостных ресурсов как сайты ЦТАК, «Минчжок тхонсин» и «Чосон синбо» до сих пор достаточно активно использовалась при подготовке материалов на соответствующие темы южнокорейскими СМИ. Отныне прямой доступ к официальной северокорейской информации для местных журналистов будет крайне затруднен.

Хотя, конечно, обходные пути в Интернете всегда найти можно. К тому же, сообщается, что некоторые запрещенные сайты уже открыли свои «зеркала» по другим адресам. Список заблокированных в Южной Корее сайтов. Институт проблем воссоединения.

Общество мирного воссоединения Отечества. Хантхонрён, Ассоциация корейцев Японии.