В Мьянме заявили, что Таиланд помогает ликвидировать кризис вокруг рохинджа

В Мьянме заявили, что Таиланд помогает ликвидировать кризис вокруг рохинджаВ Мьянме заявили, что Таиланд помогает ликвидировать кризис вокруг рохинджа. Командующий вооруженных сил Мьянмы старший генерал Мин Аунг Хлайн заявил на своей странице в социальной сети Facebook о поддержке Таиландом усилий властей Мьянмы по ликвидации кризиса в мьянманском штате Ракхайн, сообщает РИА Новости со ссылкой на интернет-версию газеты Myanmar Times. Генерал опубликовал заявление в соцсети после встречи с министром иностранных дел Таиланда Доном Праматвинаем, которая состоялась несколько дней назад в столице Мьянмы Нейпьидо, сообщает издание. Таиланд в полной мере понимает и поддерживает действия правительства Мьянмы в северной части штата Ракхайн и готов помочь разъяснить истинную ситуацию мировому сообществу , написал генерал Мин Аунг Хлайн, комментируя результаты встречи. Таиланд также понимает сложную природу проблемы, как и то, что для ее решения необходимо время, так как сам Таиланд в прошлом тоже оказывался в подобной ситуации , говорится далее в заявлении, которое цитирует газета. Мин Аунг Хлайн также отметил в заявлении, что стороны обменялись мнениями о необходимости донесения до мирового сообщества правды о событиях в Ракхайне, так как искаженная информация привела к резкому осуждению многими странами действий мьянманских властей, сообщает издание. В результате нападения исламских боевиков, принадлежащих к народности рохинджа (рохинья) или этническим бенгальцам, как их называют в Мьянме, на пограничные и полицейские посты в северной части штата Ракхайн 25 августа 2017 года и ответных действий вооруженных сил Мьянмы, за период с конца августа до начала ноября были убиты несколько сотен человек. Более 600 тысяч рохинджа покинули свои дома и перешли на территорию соседней Бангладеш в качестве беженцев. Некоторые правозащитники назвали действия правительства Мьянмы геноцидом рохинджа .

Также, в адрес властей Мьянмы звучат обвинения в этнических чистках в штате Ракхайн. В настоящее время официальные лица Мьянмы и Бангладеш ведут переговоры о возвращении беженцев в свои дома. По заявлениями мьянманских лидеров, Мьянма готова принять всех этнических бенгальцев , которые смогут доказать, что действительно проживали на территории страны до перехода в Бангладеш в качестве беженцев. Этнические бенгальцы-мусульмане были переселены в Ракхайн в XIX начале XX веков британской колониальной администрацией. Нынешние рохинджа потомки тех переселенцев. Они в большинстве не имеют гражданства Мьянмы, где их до сих пор официально считают нелегальными мигрантами. История конфликта между рохинджа и мьянманцами-буддистами, также живущими в Ракхайне, насчитывает более ста лет, однако при колониальных властях до 1947 года и потом при военных правительствах в 1962 2011 годах все его проявления жестко подавлялись.

Обострение конфликта началось после перехода власти в Мьянме к гражданскому правительству, с началом процесса демократизации и реформ. Хотите всегда быть в курсе самых интересных событий в стране и мире? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Leave a Reply