В малое предпринимательство — с умом

02.10.2016

В малое предпринимательство - с умомНи для кого не секрет, что одной из главных проблем современного общества является безработица. Различные государственные структуры пытаются ее решить путем создания новых рабочих мест. И это правильно. Но вместе с тем не стоит забывать, что самим безработным нужно активнее выискивать возможности для самореализации, или, правильнее будет сказать, самозанятости. Марина К. уже несколько лет сидит без работы. Знакомым признается, что мыть полы за 1,5 — 2 тысячи рублей не хочет.

Лет десять назад молодая женщина с музыкальным образованием торговала на рынке вещами: вначале работала "на хозяйку", потом взяла под проценты кругленькую сумму и самостоятельно занялась закупкой и продажей промышленных товаров. Но выручки едва хватало на жизнь, а потом часть товара и вовсе пришлось сбыть за полцены. В итоге женщина задолжала крупную сумму. Продав квартиру, едва рассчиталась с кредиторами.

Таким образом, с торговлей было покончено. Следующим этапом предпринимательской деятельности стала доставка горячих обедов в различные организации города. Поначалу все шло неплохо, но уже через полгода обнаружилось, что прибыли как таковой нет, все деньги уходят на приготовление новых блюд. Вдобавок ко всему ее клиенты предпочитали расплачиваться за обеды раз в месяц, в день зарплаты. Рассчиталась Марина с кредиторами и поставила на этом деле жирный крест. Однако у женщины желание заняться предпринимательской деятельностью не пропало. "Хорошо бы открыть небольшой торговый павильон", — мечтает она. Вот только где взять денег на раскрутку?

Понятно, что ни один банк не предоставит кредит безработной. Обратиться за помощью в службу занятости населения она даже не пыталась. В течение многих лет находившаяся в свободном плавании Марина не имеет представления о том, что какие-то вопросы можно решить через государственные структуры. И таких людей среди нас очень много.

По мнению же специалистов службы занятости населения, таким, как Марина, стоит обратиться к ним за помощью. Потому как здесь уже наработан опыт оказания содействия безработным, желающим заняться предпринимательской деятельностью, организации самозанятости. Служба проводит целый комплекс мероприятий информационно-организационного характера, позволяющих безработным, с одной стороны, определить свои потенциальные возможности в предпринимательстве, с другой получить практические навыки ведения дела. Для оценки предпринимательских способностей при желании каждый может получить консультацию по профессиональной ориентации и психологической поддержке. При недостатке знаний безработный направляется на учебу в соответствии с действующим порядком профессионального обучения. Служба занятости имеет соглашения с учебными заведениями по обучению потенциальных предпринимателей основам организации и ведения малого бизнеса.

Причем служба занятости оказывает будущим предпринимателям и финансовую помощь в виде разовой выплаты денежных средств, предназначенных для частичной компенсации расходов на организацию самозанятости. За счет бюджетных средств можно оплатить подготовку документов для государственной регистрации, госпошлину, нотариальные действия, услуги правового и технического характера, а также изготовление печати, штампа и бланочной документации. Ежегодно с помощью службы занятости немало безработных становятся начинающими предпринимателями, налаживая свое дело в основном в таких сферах деятельности, как бытовые услуги, декоративные народные промыслы, консалтинг, бухгалтерский учет. На сегодняшний день самозанятость является одним из самых эффективных и перспективных способов борьбы с безработицей и смягчения социальной напряженности. Особенно важно это в сельской местности, где имеется очень ограниченное количество вакантных рабочих мест или вообще отсутствуют работодатели. Так что, если вы решили заняться малым бизнесом, активнее обращайтесь за консультативной и финансовой помощью в центры занятости населения по месту жительства. Вам обязательно постараются помочь.

© biZataka. ru. При использовании материала гиперссылка на источник — обязательна !

Leave a Reply