В Лапландии

В ЛапландииВ Лапландии. ч.1. Эта условная страна есть и в Норвегии, и в Швеции, Финляндии и на нашем Кольском полуострове. И даже имеет свой флаг. Столица финской Лапландии — Рованиеми. Здесь живет лубочный Дед Мороз и сюда привез нас наш поезд. Утром было холодно, Люк утеплился в свитер с оленями к удовольствию всех пассажиров — они расхохотались. Надо отметить необычайную доброту и интерес к собакам у финнов, норвежцев и шведов. За все время нашего путешествия мы то и дело слышали: Can I say Hello to the dog? , прохожие приветствовали Люка, разговаривали с ним, трепали за ушком, восхищались.

Как непохоже это на Россию — могу сказать, как собачник. У нас. увы, отношение к собакам со стороны прохожих просто убийственное — брезгливое, настороженное, опасливое, зачастую агрессивное. Забрав машину с платформы уезжаем с вокзала и решаем погулять по этому городу на обратном пути. Сейчас нас ждут в Швеции, в кемпинге в Пайала. Утром 30 апреля в Рованиеми густой туман, все машины включают противотуманки.

Но особенность погоды в этих местах такова, что она меняется каждые полчаса, если не каждые 15 минут. Туман внезапно может испариться, и заиграет солнышко. В последний день апреля здесь снега еще достаточно, но есть островки, где снег уже сошел. Река Торнио, вдоль которой мы едем, еще подо льдом. Много рыбаков — спецов по подледному лову. Природа суровеет — березки становятся все ниже и корявее, холодает. На дороге много оленей.

Они не боятся автомобилей. Есть вероятность наезда, о чем предупреждает памятка. полученная нами на вокзале. Если вы сбили оленя, добейте раненое животное.

— говорится в ней. Да уж, подумали мы не хватало нам такого приключения. Город Пелло — пограничный, половина его жителей живет в Финляндии, половина — в Швеции. Мост через реку Торнио — это и есть граница. Вот думаю, так и должны выглядеть границы между странами сегодня. Шведская глубинка, как и финская — скромна, опрятна, доброжелательна. Здесь у всех примерно одинаковый достаток — не видно роскоши, даже не скажешь, что дом у кого-то побогаче или более обустроенный. Отличительная черта — домики выкрашены в охристый цвет с белыми рамами на окнах. Городок Пайяла, где нас ждали в кемпинге, похож на маленькую деревушку — в субботу вечером церковный колокол зовет всех на службу, а после — шведы у своих мангалов во дворах ужинают с соседями, веселые шумные беседы, дети играют на снежных горках, старушки выгуливают собачек. Много велосипедистов на прогулках — старики, родители с детьми.

Несколько раз нам на улицах встречались беженцы из Сирии — молодежь, женщины, дети. Как нам объяснили, их в Пайяла больше 200 человек. Им выделены хорошие дома для проживания, со всем необходимым для быта, но живут здесь только их семьи, мужчины уезжают на заработки в те города, где больше шансов получить работу. Сирийцы улыбались нам и здоровались — так же, как и шведы. Мы в кемпинге одни, сезон здесь начинается с 20 мая, хозяин все оставил нам в полное распоряжение. Это удивительное свойство людей здесь — доброжелательность и доверие. Будете уезжать — ключи оставьте в указанном месте. Здесь никто не будет у вас принимать номер — пересчитывать полотенца, тарелки и прочее.

Закон чести кемпера — все за собой убрать, помыть посуду, подмести, вынести мусор и оставить жилье в идеальном порядке. Мы следуем ему безукоризненно. Наш скромный домик стоил 4 тысячи рублей за сутки. Домик на 4 человека со всеми удобствами.

Две жилые комнаты с кухней. Мебель копеечная — из ИКЕА. Однако, нас очень удивил душ — здесь была сантехническая разводка из паяной меди. В России это признак элитной сантехники. То есть, такой, чтобы не один год, а сорок лет служила. Мы всегда стараемся жить в апартаментах, чтобы готовить самим. В ресторанах Европы очень дорого.

Нам не по карману. Поэтому мы берем с собой всегда минимум кухонной утвари и все причиндалы для барбекю. Словом, таскаем свои привычки в любую страну, где бы мы не путешествовали. В магазинах интересно всегда. Кроме изобилия продуктов ты еще видишь цены и сравниваешь с нашей страной.

В Швеции продукты по ценам близки к сегодняшним российским, только качество в разы лучше. Мы обратили внимание, что замороженное мясо и рыба более чем в два раза дешевле парного. Но качество заморозки здесь таково, что на мангале разницу мы не почувствовали. Нас удивила низкая стоимость кофе — в одну цену с овсянкой ( килограмм 3 евро). Я планировала на еду в день на двоих 25 евро, затаривались мы через день.

то есть — на 50 евро, и в целом из бюджета не выбились. С алкоголем же в Швеции — беда. Политика страны в этом вопросе такова, что крепкий алкоголь продается в специальных магазинах, которые находятся не в каждом районе. Магазин этот может быть один на весь город, работает не каждый день, да и то — только до обеда. В Лапландии, где морозы до сорока и полярная ночь, вероятность пристраститься к крепким напиткам высока, поэтому уже в 100 км от Кируны ( это столица шведской Лапландии) алкогольных магазинов нет. Это не значит, что алкоголь не продается. Ты здесь можешь специально его заказать и привезут в магазин. Но заказывать может только зарегистрированный и прошедший идентификацию и испытательный срок покупатель. Заказ выполняется в течение 2 суток.

при условии, если запрос отправлен до 12-00. Однако, пивом хоть залейся. Удивительно, но почему-то здесь считается, что от пива вреда меньше, чем от вина или виски. Если оценивать такую жесткую тактику правительства, то по-человечески ситуацию понять можно. Ответственная продажа, когда магазин не стимулирует клиента покупать больше, чем он сможет выпить, работает на самосознание.

Ты планируешь юбилей и заказываешь несколько ящиков виски — тебе никто не запретит. Доставят в лучшем виде. Но вот то, что мы называем одним словом догнаться — здесь невозможно. А ведь именно в тот момент, когда возникает потребность продолжить и подвыпивший гонец, которого компания отправила на добычу в ночной или на заправку, выписывает вензеля пешком или на велосипеде, происходят неприятности на дорогах и улицах. Кстати, предвидя это, мы взяли с собой запас крепкого алкоголя из Москвы — в отпуске мы любим выпить, тем более — после катания на лыжах. Но наши запасы быстро закончились, так что в самом конце отпуска пришлось пилить в Норвегию — за бухлом. Ну, а в этот день у нас всего было в достатке и, отдохнув на берегу прекрасной заснеженной реки Торнио, наутро мы отправились дальше — к предгорьям Скандинавского хребта.

Leave a Reply