В каких случаях мировые инвесторы выводят капиталы?

09.12.2016

В каких случаях мировые инвесторы выводят капиталы?В российских СМИ «модно» чуть что – начинать глубокомысленно писать про "масштабный вывод" капитала иностранными инвесторами. Так хорошо это или плохо – вывод средств нерезидентами? Есть ли в этом криминал и какой? Надо учесть, что тема вывода капитала «гоняется» по СМИ в двух случаях: когда под выводом капитала подразумевают сокрытие прибылей и уход от налогов и когда речь идет об обычных операциях миграции капитала, неразрывно связанных с деятельностью финансовой организации. В первом случае речь может идти о криминале, а во втором она показывает текущую обыденную деятельность финансовых институтов.

Представьте себе глобус и самолеты, ежеминутно вылетающие из аэропортов. Если мысленно нарисовать их траектории, получится образование, напоминающее клубок. Точно так же можно представить миграцию и перемещение капиталов, только воображаемых линий будет намного больше. Система электронных счетов с ее мгновенным реагированием на перевод средств делает возможными ежесекундные перемещения капиталов. Как Вы знаете, крупные инвесторы движимы целями 1. сохранить свой капитал, 2. преумножить его и 3.- иметь его диверсифицированным. Таким образом, есть совершенно обыденные причины, на основании которых инвестор может принять решение, скажем, продать российские акции и закупить мексиканские. Надо представлять, как работают крупнейшие мировые финансовые институты – речь идет о давнишних обитателях Уолл Стрит. Во-первых, чем крупнее и «раздутее» структура со своими многочисленными филиалами на глобусе, со многими тысячами сотрудников, тем она становится неповоротливее и консервативнее.

И почти все внутренние процедуры у нее регламентированы. Тщательно и регулярно рассчитываются все риски и лимиты по странам, они сравниваются со значениями безопасных показателей и принимаются решения – сократить присутствие в этой стране, увеличить в этой. Итак, самыми распространенными причинами временного вывода капиталов из страны могут быть: 1. Угроза повышения рисков по портфелю. Самый опасный риск (вспомните российский дефолт 1998 года) – политический. Безусловному выводу подвергаются капиталы нерезидентов в год политических выборов – примерно за три квартала до выборов выводятся активы – перекладываются в другую страну, в другие инструменты, при этом рука держится на пульсе – отслеживаются как нюансы политической ситуации, так и динамика основных макроэкономических показателей. Электронные базы по экономикам всех стран ведутся на автомате, несмотря ни на что, даже если на текущий момент компания не инвестирует в активы этой страны. Опытные аналитики знают, что иногда за всеми политическими дебатами, предшествующими выборам, руководство страны слегка "упускает из виду" собственную экономику. Казалось бы, ерунда, но из-за этой мелочи в дальнейшем другие страны получат потенциальные инвестиции, а страна-неудачница будет продолжать расхлебывать свои экономические проблемы. 2. Возможность получения большей доходности по инструменту с теми же качествами.

Например, гособлигации с таким же кредитным рейтингом, как те, что в портфеле, дают большую доходность. Надо их прикупить или частично переложиться. 3. Личное желание клиента. Желание клиента – закон. Не всегда клиенты бывают менее профессиональными, чем компания, через которую он торгует, или банк, в котором клиент держит счет. Иногда встречаются настолько продвинутые клиенты, что компания производит анализ его сделок, с той простой целью, чтобы попросту кое-что повторить. Компания может не держать свои активы в бразильских облигациях или акциях, а клиент – хочет, и будьте любезны. И настолько хорошо знает инструмент и регион, что у него бесподобная статистика сделок – например, девять успешных из десяти. Дотошный аналитик не пройдет мимо такой возможности эффективного вложения средств, опробует несколько торговых систем на статистике клиента и, если дело стоящее, тоже несколько сделок провернет. Или задумает, например, клиент-миллиардер купить себе несколько единиц недвижимости в другой стране – для этого переводит туда деньги, капитал мигрирует. Что касается криминальных способов вывода капитала, то они, конечно, существуют, и их предложение становится вездесущим. Не так давно во всемирной сети появились объявления примерно такого содержания: «Помогу вывести Ваш капитал за рубеж. Гарантирую успешную обналичку и сохранность.» Однако даже если Вы являетесь хозяином заводов, газет, пароходов, нежелательно в таком важном деле управления финансами «плевать против ветра». Капитал-то покинет Вашу Родину мгновенно, а вот Вы не успеете добежать ни до какой границы. © biZataka. ru. Автор annabel28 При использовании материала гиперссылка на источник — обязательна!

Leave a Reply