Уважаемые жители Ставропольского края!

19.07.2017

Уважаемые жители Ставропольского края!Уважаемые жители Ставропольского края. Чтобы избежать замерзания системы водоснабжения вашего дома, необходимо утеплить водопроводные колодцы, наружные водопроводные трубы (вводы в жилые дома) и дворовые водоразборные колонки. Опыт предыдущих зимних сезонов показывает, что абоненты зачастую пренебрегают этими рекомендациями и впоследствии несут дополнительные расходы на аварийно-восстановительные работы. Не повторяйте чужих ошибок. Памятка по безопасному использованию населением Ставропольского края систем водоснабжения в условиях низких температур зимнего периода. Основной причиной замерзания воды в сетях водоснабжения является завышенная глубина заложения труб водоводов. Большая часть из них (90%) – это дворовые вводы от уличных водоводов к жилым домам, которые укладываются в грунт на глубину 0,5 – 1 м. В соответствии с требованиями СНиП 2.04.02-84 «Водоснабжение.

Наружные сети и сооружения» пункт 8.42 «Глубина заложения труб, считая до низа, должна быть на 0,5 метра больше расчетной глубины проникновения в грунт нулевой температуры. В Ставропольском крае глубина промерзания грунта при температурах воздуха от -20° до -30°С в среднем составляет 1 метр и, в зависимости от состава грунтов и их влажности, бывает меньше или больше. Поэтому глубина заложения водоводов должна составлять 1,5 метра до низа трубы. Трубопроводы, заложенные выше требуемых параметров, необходимо переложить или утеплить. Замерзание водоводов дворовых вводов к жилым домам в большинстве случаев начинается с водопроводных колодцев, устанавливаемых на врезке в уличный водопровод и на вводах водоводов в жилые дома. В водопроводных колодцах, чтобы избежать замерзания запорной арматуры, приборов учета, соединительной арматуры и трубопроводов, необходимо утеплять крышку колодца и устранить в нем имеющиеся неплотности, соединения колодца и крышки. Чтобы выявить замерзший участок и начать оттаивание водопроводных дворовых вводов, необходимо в первую очередь обследовать упомянутые водопроводные колодцы.

Если они отсутствуют, обследование необходимо начинать с ввода в дом и далее к уличному водопроводу с отрыванием шурфов. Основные методы ликвидации аварийных ситуаций на сетях водоснабжения после определения места замерзания. при замерзании трубопровода в водопроводном колодце или в подполе труба обматывается ветошью и поливается сначала водой комнатной температуры (20 – 25°С), а затем горячей водой, при этом водопроводные краны в доме должны быть открыты. оттаивание с помощью подачи в трубопровод горячего пара от паровых генераторов.

если труба стальная, можно производить оттаивание с использованием открытого огня газовой горелки. размораживание можно осуществлять путем подачи горячей воды в водовод по трубе меньшего диаметра со стальным наконечником с отверстием 3 – 5 мм. Обращаем ваше внимание: дворовые водопроводные вводы до точки подключения к уличной разводящей сети являются собственностью абонентов и, соответственно, обслуживать и содержать их в технически исправном состоянии обязаны абоненты за счет собственных средств. Статьей 210 Гражданского кодекса РФ установлено, что собственник несет бремя содержания, принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.