Управление проектами — видео курс онлайн

02.09.2016

Управление проектами - видео курс онлайнКурс преподавателя ВШЭ Владислава Тарасенко, посвященный теории и практике управления проектами, ставит перед собой задачу повысить уровень отечественного менеджмента среднего и высшего звена, создать новую армию специалистов, которые могли бы, независимо от направления отрасли, разруливать ситуации, связанные с экономическим проектированием. Руководитель проекта в первую очередь должен различать понятия проекта и общего производственного процесса. Проект – это постановка конкретных задач и осуществление в соответствии с ними мероприятий для достижения определенной цели, т. е. проект есть действие целенаправленное, имеющее начало и конец. Каждый руководитель проекта должен, по мнению автора тренинга, обладать пятью группами знаний-умений-навыков (ЗУН). Первая группа необходима на этапе инициации проекта, когда образован тандем заказчика и того человека, который будет руководить реализацией его заказа, заявки. Следующий этап – подготовка проекта. Тарасенко сравнивает жизнеспособность проекта на этом этапе со сказочной аллегорией о живой и мертвой воде. Мертвая вода – это все необходимые действия, связанные с организационной структурой, документооборотом, уставом и проч., т. е. оболочкой, без которой нельзя обойтись.

Но вот проект сросся, и для того, чтобы вдохнуть в него жизненную силу, нужна живая вода. Это есть мотивация, лидерские качества руководителя, способность к неформальному общению. Кроме того, этап подготовки – аналитический, когда все взвешивается и оценивается. Третий этап – собственно реализация проекта. Здесь руководителю пригодятся коммуникативные навыки, чтобы уметь улаживать отношения с заказчиком, который может предъявлять претензии или менять свои решения, а также с поставщиками, имеющими обыкновение срывать сроки, «кидать», и т. д. Переход к четвертому этапу – завершению проекта – должен сопровождаться такими моментами, как систематизация, преобразование действий по работе с проектом в корпоративные стандарты, регламенты.

Все это нужно для дальнейшей работы, в т. ч. для подготовки. Таким образом, закрытие проекта будет ознаменовано развитием системы управления проектами. Тренинг сопровождается диалогами со слушателями, задающими вопросы по теме, возникшие в результате прослушивания курса и связанные с их трудностями, с которыми им довелось столкнуться в ходе работы с собственными проектами. Такая связь абстрактного с конкретным позволяет понять, что польза от книжных истин может быть реально ощутима. Обзор подготовила Наталья Зайцева специально для