Уоррена Баффетта — успех в бизнесе

26.09.2016

Уоррена Баффетта - успех в бизнесеВ списке самых богатых людей планеты этот человек занимает второе место. Его состояние исчисляется десятками миллиардов долларов. Он никогда ничего не производил, не изобретал и не выдумывал. Его главное умение – это умение наслаждаться жизнью и отличать плохой продукт от хорошего. Всю свою жизнь Уоррен Баффетт, глава паевого инвестиционного фонда «Berkshire Hathaway», вкладывает деньги в продукты, которые нравились лично ему. И, надо сказать, вкусы ни разу не подводили Баффетта.

Впрочем – убедитесь сами. Свой первый доллар, а точнее, полтора, Уоррен заработал на кака-коле, когда ему было шесть лет. Купив на карманные деньги шесть банок колы по 25 центов за штуку, он продал их своим родителям за полдоллара за банку. Спустя пять лет Баффетт получает от жизни первый урок инвестирования: терпение вознаграждается. Уоррен, заинтересованный отцовским ремеслом – биржевым маклерством, решает поиграть на бирже. Он закупает акции по 38 долларов и, спустя несколько дней, продает их по 40 долларов за каждую. Радость мальчика длилась недолго: через неделю цена на эти акции подскочила до 200 долларов. Об этой истории Баффетт до сих пор вспоминает с сожалением. Однако неудача не остановила будущего миллионера (кстати, уже тогда Баффетт заявил родителям, что если в 30 лет он не станет миллионером, он сбросится с крыши самого высокого здания). К счастью, природа одарила Уоррена всем, что нужно для зарабатывания больших денег: ум, смекалистость, упорство и интуицию.

Кроме того, с детства Баффетт проявил незаурядные способности в математике. В тринадцать лет Уоррен зарабатывает деньги на доставке газеты «Вашингтон пост», в четырнадцать – на сдаче в аренду четырех сельхозугодий (которые он купил за 1200 долларов), на игральных автоматах (он устанавливает их в общественных местах, и снимает с них по 50 долларов в неделю), и, кроме того, он сдает в аренду подержанный автомобиль. В итоге, к шестнадцати годам личный капитал Уоррена составил более 6000 долларов. Многие ли могут похвастать таким достижением? В 20 лет Баффетт был уже всерьез увлечен рынком ценных бумаг. Его золотым правилом было охотиться за акциями, которые продаются ниже фактической стоимости.

Сложность заключалась в умении обнаружить такие акции. Для этого требовался интенсивный анализ деятельности многих компаний, чем Уоррен и занимался с большим успехом. В возрасте двадцати семи лет Баффетт покупает текстильный завод «Berkshire Hafrtway». Кто бы мог подумать, что это захудалое, как и вся текстильная промышленность США, предприятие станет ядром будущей финансовой империи.

Но Уоррен не привык доверять интуиции, которая не подвела его и на этот раз. Когда Баффетту стукнуло 30, он владел капиталом в размере пяти миллионов долларов. Причем уже во второй 60-х годов его активы достигают 35 миллионов долларов. Во многом успех Баффетта определен его стилем ведения дел. Купив очередную компанию, он перестраивает ее бизнес, и, если она не приносит прибыли, подлежит безжалостной ликвидации. Баффетта привлекает исключительно рентабельность, а не социальные проблемы.

Со временем Баффетт вывел для себя еще два железных принципа работы; инвестировать только в долгосрочные проекты и покупать только то, что нравится самому. Все началось с коробки конфет. Когда Уоррену было 42 года, он, уже будучи главой компании «Berkshire Hathaway», совершенно неожиданно для всех купил фирму «See’s Candies», выпускающую шоколадные конфеты. Сделка показалась всем неожиданной потому, что Баффетт существенно переплатил за нее. По всем методам финансового анализа так называемая «справедливая цена» предприятия не превышала 8 миллионов долларов. А Уоррен купил его аж за 25 миллионов долларов.

Еще любопытней тот факт, что перед сделкой Баффетт сумел заручиться поддержкой акционеров «Berkshire». При этом его главным аргументом стал вкус конфет фирмы «See’s», которого, по мнению Баффетта, было достаточно, чтобы обойти всех конкурентов. Так и случилось: через несколько лет цена «See’s» выросла в несколько раз. С тех пор личные предпочтения Уоррена становятся главным критерием при принятии решения о вложении капитала. Компании « Berkshire» принадлежит 7% акций компании «Coca cola» (Баффетт с детства обожает этот напиток), 11% акций «Gillette» (магнат бреется исключительно их бритвами), 10% акций «American Express» (разумеется, только эти карточки!) и 15% акций газеты «Washington Post» (она всегда была любимым чтивом Баффетта), Акции этих компаний принесли Уоррену миллиарды. Сейчас Уоррену Баффетту 74 года, но он продолжает находить способы заработать лишние миллиарды. © biZataka.

ru. При использовании материала гиперссылка на источник — обязательна!