Учет БСО в 1С:Предприятие бухгалтерский учет

Учет БСО в 1С:Предприятие бухгалтерский учетБланки строгой отчетности требуют от организаций и ИП особого отношения к организации их учета и хранения. Для покупателей услуг документ на БСО заменяет кассовый чек. Для предприятий он фиксирует сумму полученной выручки от предоставленных услуг, которая должна быть оприходована по кассе. Особенность «строгих» документов – в печатной нумерации бланков, которую нельзя подделать. Если учет бланков можно организовать с помощью автоматизированных бухгалтерских программ, то выпуском бланков занимаются исключительно типографии или специальные автоматизированные системы, удовлетворяющие всем требованиям п. 11 и п.12 Постановления правительства РФ № 359 от 06.05.2008. Вы сможете распечатать бланки в своем офисе, воспользовавшись услугами автоматизированной системы онлайн сервиса BLANKSOMAT. Рассмотрим как учитываются :Предприятие в комплексной программе бухгалтерского учета на платформе 8.2. В программе для этого предназначена подсистема «Запасы». Прежде всего, заполняется справочник «Номенклатура», который находится в меню «Предприятие»/«Товары». При заведении в справочник названия бланка, устанавливается флажок «БСО». В случае учета бланков по номинальной стоимости выбирается соответствующий флажок. Поступление бланков от типографии вводится документом «Поступление товаров и услуг». Вид операции обязательно выбирают «БСО». Документ заполняется на основании приходного документа от типографии и акта приема аналогично любой приходной накладной.

В этом же документе заполняют закладки «Счет БУ» и «Счет забалансовый». Документом из меню «Склад» «Перемещение товаров» проводят операции по выдаче бланков в подотчет, сотрудникам организации, используя вид операции «БСО». Данные наименование, номер, серия, количество по переданным бланкам вводятся на закладке «Бланки». Списание с подотчета материально ответственного сотрудника использованных бланков, проводят документом «Списание товара» из меню «Склад», выбирая вид операции «БСО». Следует учесть, что счета бухгалтерского учета в этом документе должны соответствовать счетам в документе прихода бланков. Испорченные бланки проводят аналогично.

Существует мнение налоговых органов, что они не используются в хозяйственной деятельности и затраты на их приобретение и суммы налогового вычета НДС нужно исключать при расчетах соответствующих налогов. Перед списанием испорченных бланков, осторожным налогоплательщикам в меню «Налоговый учет» необходимо провести документ «Изменение налогового назначения запасов». Вид операции с «БСО» меняют на «Товары», налоговое назначение запасов выбирают «Расходы, не применяемые к НУ».

Leave a Reply