Ученые Финляндии: свет в ушах помогает победить зимнюю тоску

ValkeeУстройство, льющее свет в уши, предназначенное для борьбы с сезонным аффективным расстройством, действительно работает. Это подтвердили ученые Университета Оулу.

Компания Valkee, базирующаяся в Оулунсало, несколько лет назад изобрела устройство, светящее через уши непосредственно в мозг. По заявлениям компании, это устройство позволяет эффективно бороться с сезонным аффективным расстройстом (SAD), так как «его использование в течение двенадцати минут дает такой же эффект, какой вы получите, три часа пролежав на солнце».

Как сообщает 65 Degrees North, компания продавала свой продукт, основываясь на информации, полученной от выборки в 50 человек, девяносто процентов из которых сообщили об улучшении состояния после использования устройства.

Сейчас на сайте Valkee появился отчет об исследовании, проведенном с помощью ученых Университета Оулу в 2007 году на выборке в 350 человек.

Он послужил основной для дальнейших исследований эффективности Valkee в борьбе с сезонными аффективными расстройствами. Исследования проводились работником Valkee, также работающим в качестве исследователя в отделении диагностической радиологии Университетского госпиталя Оулу и факультете электротехники Университета Оулу.

Критики задаются вопросом, почему исследования были опубликованы на сайте Valkee до того, как получили экспертную оценку и были опубликованы в научных журналах.

По словам Юсси Ниссила, биолога из Университета Оулу, пишущего кандидатскую диссертацию по Valkee, исследования в настоящий момент рассматриваются рядом научных журналов. Господин Ниссила, ведущий исследователь по данной теме, утверждает, что ряд его исследований подтверждает, что свет, проходя через уши, влияет на ткани мозга и приводит к значительным положительным результатам в области борьбы с SAD.

Он надеется, что Valkee в конечном итоге распространится в качестве средства лечения зимней тоски, не имеющего побочных эффектов. Применение Valkee для лечения других форм депрессии пока не исследовалось.

Start Sociable

Be Sociable, Share!

End Sociable

Comments are closed.