Трудно быть отечественным инвестором

Трудно быть отечественным инвесторомВ России странным образом уживаются две тенденции. С одной стороны мы настойчиво стремимся в мировое экономическое сообщество, претендуя на роль одного из лидеров. Одновременно мы претендуем на самобытность, игнорирующую основы экономической активности общества. Отсутствие свободной конкуренции, низкая инвестиционная активность, государственно-административная инновационность…. Остановимся на низкой инвестиционной активности.

Почему граждане России так неохотно инвестируют в отечественную экономику? Почему в России так мало мелких инвесторов? Вроде бы и с патриотизмом у нас дела нормальны, и растущая экономика нуждается в деньгах, и инвестирование – дело выгодное. Стимулы налицо — а результат на порядки ниже, чем в развитых и развивающихся странах. На самом деле, ответы лежат на поверхности. Дивиденды по акциям существенно ниже процентов по банковским вкладам. Длительность вложений вовсе не гарантия стабильного дохода. Рост цен вообще делает идеологию инвестирования бессмысленной.

Если банковские вклады убыточны а застрахованные суммы банковских вкладов выше рекомендованного минимального уровня инвестиций, то в распоряжении мелкого участника фондового рынка остается исключительно спекулятивный вариант стратегии. Уважение миноритариев к сожалению тоже не свойственно. Для компаний гораздо интереснее стратегический инвестор, чем возня с множеством миноритариев. К ним нет интереса ни у кого, кроме жуликов, заманивающих население в многочисленные «пирамиды». К слову сказать, автор не видит и особой борьбы с жуликами. Все многочисленные журналистские расследования больше напоминают рекламу: происходят часто, подробно описывают технологию воровства и сообщают о безнаказанности. Результат также очевиден – готовности к инвестированию в общественном сознании нет вовсе.

Автор, заявив в «родном» коллективе о желании инвестировать в отечественную экономику – всласть наслушался высказываний, граничащих с оскорблениями. На коллег не действовали ни доходы автора, доказанные при подъеме рынка в 2006-2007, ни ссылки на мировой опыт, ни объяснения о пользе для отечественной экономики. Хорошо хоть не услышал злорадства, когда понес потери при кризисе 2008 – убогих в России жалеют. Да, она тоже присутствует, кстати, как она из частей существенно ухудшившегося общего уровня образования.

Именно она мешает формированию персональных свободных средств. Однако, как уже было показано выше, основной вопрос вовсе не в том, чтобы они появились. Может правда – отечественной экономике и не нужны массово мелкие инвесторы? Собственно объемы денежных средств на руках у населения значительны.

Именно такие деньги «позарез» нужны малому и среднему бизнесу, страдающему от недостатка приемлемых по цене кредитных ресурсов. Беда в том, что высокий рост цен делает кредиты либо убыточными либо несправедливыми, а сам бизнес слаб и невнятен. Именно эффект массовых идей помог освоению Сибири и расцвету Америки. «Американская мечта» как идея массового вовлечения граждан в экономические процессы до сих пор работает на благо самой сильной экономики мира. Именно в массовой экономической активности населения залог успеха инновационного пути развития экономики. Без этой точки опоры все инновационные процессы сильно рискуют выродится в очередное «освоение» государственных средств. Законодательные и правоприменительные усилия государства, рекламные ресурсы всех стран мира направлены именно на стимулирование экономической активности населения. © biZataka.

ru Автор nx При использовании материала гиперссылка на источник — обязательна!

Leave a Reply