Тренинг личностного роста

02.12.2016

Тренинг личностного ростаЕще в 60-х и 70-х годах в Америке и странах Западной Европы проходило бурное развитие различных тренингов личностного роста, которые получили название психологических тренингов. Сначала люди пользовались личными психоаналитиками, но со временем это стало перерастать в проведение тренингов и семинаров. Теперь тренинги личностного роста доступны и на просторах Восточной Европы и Азии. Тренинги личностного роста обычно посещают люди, которые желают избавиться от различных психологических нагрузок и проблем, связанных с ними. Современные психологические тренинги направлены не только на «лечение» человека, но также и на его обучение. Так, волна тренингов докатилась и до России. Это случилось в начале девяностых годов. Теперь рекламу о тренингах и семинарах можно увидеть в различных печатных изданиях, будь то развлекательные и информационные журналы или «желтая» пресса. Изначально в России о тренингах отзывались несколько холодно, потому что считали их обычным посещением психотерапевта и приписывали это «больным» людям, которые не уверены в себе и самостоятельно ничего добиться в этой жизни не могут.

Но со временем тренинги стали оценивать иначе, к ним стали относиться с полной серьезностью и вниманием. Если говорить о самом тренинге, то он означает просто передачу информации. В данном случае акцент ставится на опыт участников тренинга, а работа над ними будет проводиться наиболее качественно и интенсивно. Тренинги личностного развития – это наименее понятный вид тренинга для большинства людей. Основной задачей тренинга личностного развития является повышение личностного потенциала участника, причем для этого не используются различные дешевые «суперметодики» и «волшебные» исцеления. Придя на личностный тренинг, нужно быть готовым к раскрытию своего внутреннего мира, потому что он расположен к дальнейшему развитию. С помощью такого тренинга вы сможете избавиться от своих страхов, начать уверенную борьбу со стереотипами, погасить агрессию, узнать причину вашего депрессивного состояния и получить заряд энергии для дальнейших жизненных планов. Личностные тренинги смогут помочь вам решать даже семейные конфликты и проблемы. Очень важно понимать, что результат, который вы достигнете после участия в личностном тренинге, может стать для вас субъективно важным и высоким.

Необходимо помнить об этом. Все тренинги можно разделить на два типа: интенсивные и продолженные. Первый тип тренингов проводится обычно несколько дней, но достаточно интенсивно, с самого утра и до вечера. В это время вы практически полностью отстраняетесь от реальной действительности, которая «кипит за окном». Чаще всего, для получения хорошего эффекта, организуются выезды за город.

Что касается второго типа тренингов – продолженных, то они организуются один или несколько раз в неделю по нескольку часов каждый. Возможны и другие варианты, но в любом случае, посещая такие тренинги, вы продолжаете принимать активное участие в повседневной жизни. Если вы задаетесь вопросом, какой именно тип тренинга вам выбрать, то специалисты советуют обычно комбинировать оба вида – интенсивный и продолженный. Проблема в том, что не всегда удается найти организацию, которая бы согласилась на такие условия. Но, так как мы живем в те времена, когда за деньги «можно все», то две тренинговые программы одновременно – это не проблема. Вам нужно помнить о том, что тренинг должен быть профессиональным и качественным, а также ориентированным на вас, как на клиента. Было бы неплохо посоветоваться с своим психологом или ведущим тренинга, какой именно вид программы вам нужен или больше подходит для решения ваших проблем. Тренинг личностного роста – это отличный способ стать другим, измениться, научиться многим новым и интересным вещам, а также пообщаться с людьми, которые переживают тот же кризис, что и вы, поделиться впечатлениями от самой программы. © biZataka.

ru Автор BHuMAHuE При использовании материала гиперссылка на источник — обязательна!