Требования по строительству и эксплуатации общественной сауны

Требования по строительству и эксплуатации общественной сауныЕсли запланировать ежедневный спуск воды из бассейна объемом 22 м3, то его наполнение водой и постоянное действие проточной системы в день стоят больше, чем прогрев парной или даже всего Объекта. Аналогично экономические требования связаны с количеством обслуживающего саун, как объект строительства и ее эксплуатационная нагрузка должны быть заранее хорошо сбалансированы, что и должно найти отражение в проекте, где отдельно следует выделить эксплуатационные (требования и возможности их выполнения. В этом случае инвеститор, санитарно-гигиенические службы и другие заинтересованные организации смогут оценить перспективы работы сауны и ее экономическую эффективность. Уже в первоначальной проектной документации должны быть учтены требования безопасной эксплуатации общественной сауны. При этом имеются в виду не только собственно эксплуатационные требования, но и конкретные планировочные элементы: тип пола (нескользкий), тип отопления, количество ступенек (минимальное), наличие стеклянного окошка в двери в целях безопасности и т. д. Проблемы безопасной эксплуатации саун нередко ошибочно сводятся только к противопожарной безопасности. Парная сауны, где температура под потолком может достигать 125 °С, обшивается деревом, Которое в процессе эксплуатации высыхает. При высоких температурах дерево деформируется, возникают гипергенные процессы, что может привести к самовозгоранию. При выборе и установке нагревателя (с любым источником энергии) необходимо учитывать это обстоятельство. Нагреватель для парной объемом более чем для 6 человек должен помещаться в нише из огнеупорного материала (огнеупорный кирпич, гранит, асбест и др.). Эти же материалы применяют в малых, семейных саунах.

При использовании дровяного нагревателя это условие тем более обязательно. Такое размещение нагревателя предотвращает возможность пожара: тепло от нагревателя уже не переносится прямо на обшитые деревом стены и потолок. Вокруг самого нагревателя следовало бы сделать двойное покрытие. Например, пылающие стержни электрического нагревателя представляют серьезную опасность, но этого можно избежать, положив ни корпус нагревателя куски гранита. Это устраняет поступление прямого жара и создает одновременно условия для накопления пара. Обязательно следует установить регулятор температуры, чтобы не допускать при эксплуатации сауны ее подъема выше допустимого предела. В остальном противопожарные требования к сауне те же, что и к обычным объектам. В общественной, сауне должны быть удобно расположены лестницы и двери, помещены четкие указатели аварийного выхода. С эксплуатацией сауны связан и ряд специфических требований.

Так, температура воды в душах должна быть не ниже 45 °С. Полы во влажных помещениях сауны не должны быть скользкими. По этому следует отказаться от модного, а остановиться на безопасном материале. Это относится не только к душевым и парной, но и к помещениям с холодным бассейном. Это требование приобретает особое значение там, где бассейн находится снаружи, так как вода зимой вокруг бассейна замерзает и даже самое лучшее нескользкое покрытие оказывается не достаточным. Необходимо обеспечить отопление пола в наружном помещении с холодным бассейном или хотя бы части пола от двери до бассейна. Уборка и дезинфекция саун производятся ежедневно, поэтому уже в проекте должны учитываться условия, обеспечивающие удобство эксплуатации: пол в парной должен иметь наклон к двери, выпуск использованной воды в том случае, когда не предусмотрено использование канализационной системы, должен располагаться в полу помещения перед пар ной. В помещении, где находится душ, и в умывальной комнате, не следует делать перегородок или кабин, так как это создает дополнительные трудности при уборке и дезинфекции.

Если для соединения пола и стен нет специальных «уголков», надо использовать в этом случае половинки облицовочной плитки укладывая ее под углом 45°. © biZataka. ru Автор UNIKUM При использовании материала гиперссылка на источник — обязательна!

Leave a Reply