Торговля на рынке Форекс: Интеллектуальная игра и Слова мудрости от BC

Торговля на рынке Форекс: Интеллектуальная игра и Слова мудрости от BCТорговля: интеллектуальная игра Во-первых, Вы должны изменить свой внутренний психологический настрой и превратиться из обычного человека в спекулянта, если называть вещи своими именами. Почти все трейдеры, с которыми мне посчастливилось познакомиться, просто убивали все свое время в попытках научиться простому пути к совершенству, как, например, способу «правильного чтения» информации из данных чартов и таблиц, в надежде достичь уровня профессионального биржевого торговца. Лишь очень немного достигли действительного успеха. Только те, кто на самом деле совершал и совершает миллионы торговых операций на рынке, а не ищет обходных путей. Торговля – это интеллектуальная игра и без правильного психологического настроя эта игра заведомо проигрышная еще до своего начала. Тренировка мышления торговца – это первый обязательный шаг для любого успешного трейдера, но большинство новичков пренебрегают этим важным условием, что объясняет, почему более 95% трейдеров оказываются неспособными сохранить свои деньги сколько-нибудь длительное время и оказываются в проигрыше. Приобретение знания рынка является на самом деле несложной задачей для любого человека среднего интеллекта, если только он несколько лет напряженно обучался на практике.

На самом деле знание рынка не зависит ни от уровня интеллекта, ни от сведений полученных на стороне – значение имеют только знания, усвоенные из опыта реальных торговых операций. – это процесс, требующий постоянного принятия решений, что оказывается слишком сложной задачей для большинства трейдеров. Однако способность принимать и выполнять решения является главным условием успеха или проигрыша на бирже. Лишь немногие способны принимать решения и твердо их держаться, для большинства же это оказывается весьма сложной задачей. Тем не менее, к сожалению, любое принятие решения в процессе торгов на рынке оказывается болезненным процессом, а в природе большинства людей заложено стремление избегать боли и искать удовольствий, хотя бы временных и случайных. Также весьма самонадеянным выглядит тот, кто считает, что достаточно изучил рынок, опираясь на опыт, полученный в процессе применения одной системы торговли (хотя на самом деле система торговли – это второй важнейший элемент успешности). В процессе обучения и исследования рынка трейдер сталкивается лицом к лицу с проблемой принятия решений и применения своих знаний и систем на практике.

Действительно ли многие трейдеры могут честно сказать, что они смогли построить свое благосостояние, руководствуясь указаниями своей собственной системы торговли (которая рассматривает торги только как игру случая и удачи) и смогли получать прибыль на протяжении недель и месяцев пока система подсказывала им, что нужно делать? И многие ли могут похвастать что смогли вовремя остановить торговлю и не остаться в проигрыше, когда ситуация на рынке стала складываться не в их пользу? Однако все это просто слова, которые звучат очень легко, когда их произносишь и которые очень трудно воплотить в реальность и получить достойную прибыль во время операций с настоящими деньгами. Я до сих пор еще не могу нормально спать, если я открыл позицию, потому что даже если ожидаемая прибыль достигает нескольких сотен долларов и система говорит, что нужно держать курс, на самом деле нет никаких гарантий, что я не потеряю все в одно мгновение, когда случиться нечто непредсказуемое и неожиданное.

Истинный смысл в старательном и кропотливом труде. Усердие не знает, что случится в будущем и не боится все потерять. Таким образом, к концу дня, при анализе информации торговой системы и рынка, очень важно насколько трейдер дисциплинирован и сколько усердия он готов приложить для принятия верного решения в нужное время для достижения максимального положительного результата торгов. Поэтому я называю торговлю интеллектуальной игрой.

Когда я провожу собеседование с будущими молодыми трейдерами, я всегда обращаю внимание на дисциплинированных и решительных поскольку именно эти качества я считаю определяющими для будущего трейдера до тех пор пока он не получит достаточного специального образования. Но в подавляющем большинстве случаев я сталкиваюсь с гениями и полу-гениями с гипертрофированными интеллектами, которые приходят на собеседование в уверенности, что только выдающиеся личности могут достичь успеха в торговле. Слова мудрости от BC Любой рынок, будь-то реально существующий рынок или виртуальный рынок Форекс, базируется на передаче денег от основной массы торговцев к немногим удачливым участникам финансового забега на длинную дистанцию. В большинстве реальных случаях совершения торговых операций среднестатистические торговцы делают деньги, очень много денег, но весь этот доход остается существующим только на бумаге и испаряется весь без остатка, пока его пытаются перевести из бумажного вида в твердую реальную наличность. Как правило, основная масса торговцев с огромным трудом выживает на Форексе лишь несколько недолгих лет благодаря убийственным биржевым кредитам и отрывочным знаниям о рынке. Но вся основная масса биржевых игроков безоговорочно предана цели вложить свои с трудом заработанные деньги в пищевую цепь рынка в обмен на мечту. Для любого будущего торговца надежда – это значит ни в коем случае не впадать в уныние и не расхолаживаться. Торговля – это очень сложная интеллектуальная игра и далеко не все оказываются способными успешно играть в эту тяжелую игру. У большинства нет ни правильного настроя ума, ни психологической устойчивости для выживания в такой непростой игре как торговля.

Обучение в различных бизнес-школах очень помогает сделать первый пробный шаг в правильном направлении, но совершенно не гарантирует успеха. Воспитание правильной основы мышления и правильного склада ума является самым сложным, но абсолютно необходимым этапом пути к успеху. Многие просто не готовы пройти через этот сложный процесс обучения и изменения, поскольку он оказывается весьма болезненным. На самом деле при достижении достаточного уровня подготовки торговля оказывается в основном очень приятным процессом, хотя большинство просто не достигают этого состояния. Только тяжкая школа биржевой игры может открыть путь процессу исчезновения страха и жадности, а также достижения хладнокровия настоящего мастера.

Каждый трейдер должен найти свою систему или метод торговли, который бы полностью соответствовал его ситуации и личным предпочтениям. Эта система или метод должен доказать свою пригодность и принести немного прибыли еще во время испытания. Тем не менее, если Том зарабатывает на протяжении последних трех недель приличные деньги с помощью своего метода, это совершенно не значит, что с его методом такого же результата достигнут Дик и Гарри, вполне возможно, что они даже потеряют свои деньги. Необходимо обязательно усвоить, что большинство неудач на рынке происходят не от недостатка методов или систем, а от недостатка дисциплины, чтобы претворять эти системы в жизнь. (избранные уроки Shanghai BC* из архивов Форекс-форума портала Global-View. com) (*Shanghai BC – признанный и весьма высокоуважаемый член сообщества портала Global-View.

com) Перевод TransReal. При использовании материала гиперссылка на источник — обязательна!

Leave a Reply