Торг уместен: политика как бизнес

Торг уместен: политика как бизнесТорг уместен: политика как бизнес. Давно прошли те времена, когда люди выходили на площади, руководствуясь душевными порывами. Канула в лету искренняя вера в светлые идеалы и демократические ценности. Сейчас не заведешь искрометной речью с трибуны даже наивного студента.- А что мне за это будет? — обычно спрашивают студиозусы, когда их зовут на митинги.

Молодым людям могут обещать будущее покровительство, но поколение чаще всего выбирает деньги. И агитаторы на это идут — 150 рублей за выход на площадь отличная прибавка к тощей стипухе. То в одном, то другом вузе появляются добрые самаритяне, готовые пожертвовать сотней из своего кармана, а взобравшийся в минувшую субботу на трибуну руководитель общественного движения Лев Пономарев даже договорился до того, что призвал юные души: пришел сам, приведи еще 10 человек и будет тебе счастье. Хорошую прививку получила молодежь на президентских выборах 2003-го — поверив щедрому кандидату, бросившему соратников на произвол судьбы, многие навсегда разуверились в смысле политической борьбы. И теперь четко оговаривают условия своего участия в политических игрищах взрослых дядь.

Взрослые же дяди тоже хорошо знают, чего хотят. И нет-нет, да проговорятся, чего желают на самом деле, когда эксплуатируют нищих стариков, готовых выходить митинговать совершенно бесплатно. Страстная мечта оппозиционеров — власть, но есть тайные желания и не лежащие на поверхности. Главная задача, например, Рамиля Бигнова — это торг за свои многочисленные предприятия. Владелец. раскинувшегося в парке Гафури, никак не может продать его активы дороже стоимости. Митинги, которые прошли в Уфе на минувшей неделе иначе как очередным торгом с правительством не назовешь.

— Вы нас не боитесь? — говорят какие-то загадочные оппозиционеры, и мстительно блестя глазами, выводят народ на площади. Случившееся в Киргизии просто подарок пропагандистам, они уже истерично кричат в мегафоны: не пойдете на наши условия: будет как у них!Конечно, торговаться о собственности и имуществе, имея в арсенале гнев народа, намного проще. И диктовать свои условия естественнее, когда есть чем припугнуть оппонентов.

Некто вкладывает в этот бизнес-проект по купле-продаже народных масс огромные средства. На уфимский митинг желающие посмотреть столицу республики из районов организованно подвозились на автобусах, туристов поили чаем с бутербродами, и думается, оплачивали. Башкирская оппозиция называет себя объединенной, но сплоченной ее никак не назовешь. Страшно далека она и от народа. То возглавляющий организацию Геннадий Шабаев вдруг заявляет СМИ, что нет среди товарищей согласья, никто из их узкого круга может претендовать на роль лидера.

То руководитель региональной организации движения Виктор Шмаков уверяет, что некий г-н Бигнов — татарский националист и нечего ему делать рядом с теми, кто по-настоящему борется за светлые народные идеалы. А ведь эти борцы — единственные яркие фигуры, заявляющие себя организаторами манифестаций. И получается, что не только от народа они далеки, но и между собой общего языка найти не могут. Персоны кричащие на митингах в рупоры однотипные лозунги на роль кукловодов никак не годятся. Да и слишком смешны их телодвижения, когда они претендуют на роль предводителей народных масс. От совместного проведения демонстраций с новоявленными революционерами уже отказались коммунисты, элдэпээровцы и члены партия. Однако демарши соратников не помешали в победных отчетах о том, сколько народа вышло на площадь, ссылаться на раскрученные брэнды дезертировавших. Неожиданно врагом митингующих стал главный федеральный инспектор РФ по РБ — до этого объединенная оппозиция требовала отставки президента Башкирии, и на ставленников Кириенко не замахивалась.

Рамиль Бигнов заявил, что считает виновным в отсутствии социальных гарантий жителям Башкирии, кроме президента еще и: главу МВД Диваева. Как милицейский чиновник может быть ответственен за мытарства пенсионеров, осталось за кадром. Странно выглядят и требования революционеров выдать материальную компенсацию потерпевшим во время — во всех цивилизованных государствах моральный и материальный вред, нанесенный пострадавшим, компенсируется не только по окончанию следствия, но и по решению суда. Следствие же по в стадии завершения, дата судебных слушаний не назначена.

Не менее одиозно звучали заявления. что их стараниями: отправлен в отставку и.о. прокурора Михаил Зелепукин. Если свести воедино все абсурдные требования борцов за наши права, выходит, что шум затеян собственно ради шума. И никто не ждет от свободолюбивых революционеров реальных дел. А вот истерика оказывается очень кстати.

Только уже не тем, кто якобы собрал десятки тысячи подписей за отставку Рахимова, а тем, кто намерен вести торг с республикой на другом уровне. Так кто же управляет марионетками?Владимир БОЙКО. от 30.03.05 г.

Leave a Reply