Таможня берет добро, или за что дают взятки таможенникам

Таможня берет добро, или за что дают взятки таможенникамОрганы таможни являются одними из лидеров по объему получаемых взяток. Отметим, что под объемом подразумевается не количество взяток, а стоимость полученных работниками таможни товарно-материальных, денежных и иных ценностей, выраженных в стоимостном измерении. Иначе говоря, количество получаемых работниками таможни взяток может быть невелико, но вот объем каждой взятки весьма значителен. Например, если инспектор ГИБДД может закрыть глаза за то или иное прегрешение за вознаграждение в 100-200 рублей, то на таможне такие суммы даже не стоит предлагать, по крайней мере для решения хоть сколь-нибудь значимых вопросов: с вами просто никто не станет разговаривать. За что и с кого берут взятки представителя таможни? Да за что угодно и с кого угодно — все зависит от конкретной ситуации. Например, если вы контрабандой везете через границу в своей машине несколько бутылок спирта, и вас задержал бдительный таможенник — вопрос решается по «договоренности сторон». В принципе, рублей за 500 вас могут отпустить восвояси, если вы сможете убедить таможенника, что не систематически возите контрабандный спирт, а делаете это в первый и последний раз («поймите правильно — к куму на свадьбу еду, мне поручили спиртное организовать!

»). А вот руководитель предприятия, который периодически возит товар через границу и желает делать это контрабандно, может вступить в преступный сговор с работником (или — с несколькими работниками) таможни, и при каждом пересечении границы выплачивать взятку, размер которой оговаривается заранее. Это может быть твердая сумма денег в той или иной валюте, либо определенный процент от таможенной стоимости перевозимого груза, либо часть перевозимого товара, и т. п. Возможно, у кого-то возникнет вопрос: а какой смысл в контрабандной доставке товара? Не лучше ли делать все законно, прозрачно, и спать спокойно? Зачем нужно подвергать себя и других лишней опасности? Никто не спорит — законно делать, конечно, лучше, более того — именно так и нужно делать.

Однако обход закона иногда позволяет буквально «из воздуха» получать такие суммы, по сравнению с которыми прибыль от законного бизнеса просто «отдыхает». Например, солидный «левый» доход многие предприниматели и бизнесмены получают за счет того, что не уплачивают причитающиеся таможенные платежи (НДС, пошлины, сборы, и т. д.). А за то, чтобы таможня разрешила беспрепятственно, незаметно и безо всякой регистрации провести через границу товар, ее представителям уплачиваются приличные суммы — например, 10% от суммы сэкономленных таможенных платежей. Чтобы было понятнее, рассмотрим такой пример: через границу контрабандно проехала фура с товаром на сумму 200 000 долларов США. Этот товар облагается налогом на добавленную стоимость по ставке 18%, следовательно, таможенный НДС составит 36 000 долларов США. Поскольку товар следует нелегально, эту сумму российский бюджет недополучит, и она осядет в руках «предприимчивых» дельцов, правда, за вычетом причитающегося «вознаграждения» работникам таможни, обеспечившим беспроблемное пересечение границы. Если «ставка» взятки составляет 10%, то нетрудно посчитать, что «оборотни в таможенной форме» получат на руки 3600 долларов США. Неплохая прибавка к заработной плате, не правда ли? Даже с учетом того, что эта сумма достанется не одному «оборотню», а нескольким.

Некоторые доморощенные бизнесмены стремятся избежать таможенного оформления товаров не столько из желания сэкономить, сколько для того, чтобы избежать огласки. Это может относиться к депутатам и чиновникам, которые занимаются бизнесом через подставных лиц (оформляют фирмы на жен, племянников, и др.), и не хотят огласки. Ведь если фирма официально провезет через таможню товар, то при необходимости дотошные следователи, журналисты, или еще кто-то вполне могут пронюхать, что эта фирма реально принадлежит влиятельному государственному служащему, а вовсе не его жене (брату, свату, и т. п.). Стоит ли говорить, что подобная реклама ему ни в коем случае не нужна! Поэтому и платят таможенникам немалые деньги за подобную «конспирацию». Кстати, в подобных случаях обычно размер взятки оговаривается в твердой сумме, а не рассчитывается от стоимости провозимого товара, поскольку причиной контрабанды является в первую очередь не желание сэкономить, а стремление сохранить в тайне факт ведения бизнеса. Поэтому такие взятки могут намного превышать размер «среднего вознаграждения» за аналогичные услуги: представители, понимая истинные причины контрабанды, не стесняются «предъявлять внушительные счета» за свои незаконные «услуги». Ну а если тот или иной предприниматель попался на контрабанде — здесь размеры взяток могут превышать все разумные пределы.

Ведь многие нечистые на руку таможенники рассматривают подобное, как прямую попытку их «кинуть»: как же, мол, так, вместо того, чтобы «культурно договориться» и заплатить за услугу по «прикрытию контрабанды», он решил быть умнее всех и провезти контрабанду бесплатно! В таких случаях таможенники особенно беспощадны, тем более что ответственность за контрабанду в отечественном законодательстве предусмотрена довольно суровая. Поэтому в подобных ситуациях незадачливому контрабандисту иногда приходится «давать на лапу» сумму, которая может составлять до 50% таможенной стоимости товара. Как говорится, лучше потерять часть, чем остаться вообще без ничего. На взятках попадаются не только новички, но и опытные работники таможенных органов, имеющие очень даже неплохую репутацию. Например, недавно Следственный отдел по городу Томску следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации возбудил уголовное дело в отношении начальника отдела досмотра томского таможенного поста, проработавшего на данном месте более десяти лет, по ч. 1 ст. 290 Уголовного кодекса РФ (получение взятки). Задержание виновного производилось силами Федеральной службы безопасности. Содействие в поимке виновного оказали его старые знакомые, которые предложили ему сесть в машину.

Таможенный работник был задержан с поличным при получении взятки в размере 4 000 российских рублей, и на момент написания статьи находился под подпиской о невыезде. © biZataka. ru. При использовании материала гиперссылка на источник — обязательна!

Leave a Reply