Свободные деньги компании — как заставить их работать?

Свободные деньги компании - как заставить их работать?Молодое предприятие инвестирует все доходы в собственное развитие. Но наступает момент, когда у компании появляются свободные денежные ресурсы, т. н. избыток оборотных средств, которые уже нет нужды вкладывать в основную деятельность. Мыслящий администратор вряд ли станет накапливать такие средства, понимая, что со временем инфляция их обесценит. Встает задача не только их сохранения, но и преумножения. Один из законов рынка гласит: деньги должны работать. Т. о., сохранить и преумножить средства означает инвестировать их. Существует 5 основных способов вложения инвестиционных средств. БАНКОВСКИЙ ДЕПОЗИТ Это наиболее простой и, одновременно, самый малоэффективный способ. Предприятие размещает деньги в банке под стабильный процент. Однако, рыночная действительность в России такова, что процент этот примерно равен коэффициенту инфляции.

Следовательно, о преумножении своих денег в данном случае речь не идет. Целый ряд компаний ошибочно считают, что размещение денежных средств на валютном счету если и не преумножит, то сохранит их от инфляции. Однако, разница между рублевым и депозитным счетами в отечественных банках несущественна. Процент по валютным депозитам ниже, чем по рублевым.

Предполагается, что зарубежная валюта и так растет по отношению к рублю. Кроме того, сложно спрогнозировать с максимальной вероятностью, как именно поведет себя та или иная валюта в обозримом будущем. Иная картина наблюдается в зарубежных банках, которые являются более стабильными. Они предлагают множество вариантов размещения средств, включая разнообразные инвестиционные программы. Однако, этот способ больше подходит физическим лицам, а не компаниям, нуждающимся в серьезном приросте денежных средств. Среди преимуществ банковского депозита – минимизация рисков; к недостаткам можно отнести малую прибыль. Это как сейф, где деньги будут находиться неприкосновенно, и количество их не уменьшится. Еще совсем недавно большинство компаний стремились хранить излишек денежных средств именно на банковском депозите, — не желали рисковать в условиях нестабильной рыночной экономики.

Но сегодняшняя ситуация в Российской экономике довольно стабильна, и компании могут выбирать из большого числа инвестиционных вариантов. НЕДВИЖИМОСТЬ Этот путь предпочитают некрупные предприятия. Стоимость жилой и офисной недвижимости стабильно растет на 20-30% в год, и с успехом перекрывает коэффициент инфляции. Однако, в таком случае возникают сложности с возвратом средств. В случае необходимости реализовать объект недвижимости, процедура эта займет определенное время, и получить нужную сумму оперативно будет невозможно. Инвестирование свободных денег компании – процесс сугубо индивидуальный. И то, что для одного предприятия абсолютно не подходит, для другого может оказаться очень удачным вариантом вложения. Показательным примером служат инвестиции Торгового дома «Водовозов и Партнеры» (дистрибуция соков и столовых минеральных вод). По словам Евгения ПЕЦЕВИЧА, руководителя отдела логистики торгового дома, компании выгодно инвестировать в расширение складских площадей, покупку и строительство новых складов. Перенасыщение складскими площадями на рынке наступит нескоро, — это ликвидная недвижимость, цены на которую растут стремительно.

ФОНДОВЫЙ РЫНОК Сложилось мнение, что там деньги добывают практически из воздуха. Только грамотно действовать на фондовым рынке под силу лишь специалистам. Отечественный фондовый рынок развивается интенсивными темпами. А развал крупнейших компаний, чьи акции обращаются на фондовом рынке, как утверждают специалисты, невозможен в принципе. Можно прибегнуть к услугам лицензированной брокерской компании или же нанять управляющего для распоряжения деньгами предприятия на фондовом рынке. Обоим им под силу спасти капитал компании даже при кардинальном падении котировок. При этом, брокерская компании запросит за свои услуги заранее оговоренную сумму, а управляющему придется уплатить 10-30% от прироста доходов. На этом принципиальная разница между ними заканчивается. Эксперты не рекомендуют инвестировать в ценные бумаги 100% свободных средств.

Наилучший вариант – вложить в деятельность на фондовом рынке порядка 30-40% свободных средств, и далее следить за ситуацией. Индекс фондовых рынков весьма чувствителен не только к смене правительства государства, но и отдельным высказываниям политиков или руководителей компаний. Явное преимущество фондового рынка – доступность краткосрочного вложения. Если свободные средства предприятия носят сезонный характер, — ценные бумаги могут принести в данном случае более весомый и быстрый доход, нежели банковский депозит и недвижимость. При условии, конечно, хорошей брокерской поддержки.

Leave a Reply