Строительство дамбы

Одним из самых разрушительных по силе воздействия влияний на окружающую среду обладает водная стихия. Для нее нет разницы обустроенный ли перед ней город, дорога или чистое поле – ничто не сможет устоять перед агрессией разливающихся вод. Однако от них все-таки можно защититься путем возведения надежных гидротехнических сооружений. Такую возможность предоставляет строительство дамбы в наиболее ответственных местах.

 

По назначению дамб и их месторасположению различают:

 

— грунтовые дамбы;

 

— из камня;

 

— смешанные каменно-земляные;

 

— железобетонные;

 

— из металлоконструкций;

 

— с использованием специальных искусственных материалов или деревянные.

 

Кроме того, для строительства дамбы важно является ли она постоянным сооружением или временным, т. е. для временного отведения потока воды.

Как происходит строительство дамб

 

Проект строительства должен обеспечить: надежность данного сооружения; возможность проведения постоянного наблюдения за работой и состоянием дамбы; максимальное применение доступных природных ресурсов и стройматериалов. В итоге выбор проекта будет производиться с учетом технико-экономического обоснования строительства дамбы и сопоставления полученных показателей всех имеющихся вариантов проекта.

 

Пожалуй, самым распространенным видом дамбы являются защитные, поскольку они способны выполнять сразу несколько функций, в т. ч. оградительные, контурные и обходные.

 

Защитные дамбы могут возводиться при помощи бульдозеров, скреперов Таким образом, разрабатывается грунт экскаватором в карьерах, доставляется, укладывается и уплотняется.

 

Строительство происходит в два основных этапа: проведение подготовительных работ и основных строительно-монтажных работ.

 

Качество проведенных работ по строительству дамбы выражается в ее капитальности или долговечности. Как правило, защитные дамбы относятся согласно СНиПу 2.06.15-85 «Инженерная защита территории от затопления и подтопления» к сооружениям 3 класса. Но не только присвоением класса должны руководствоваться при возведении такого сооружения, но главным назначением дамбы – эффективной защитой от затопления или подтопления.

 

Информация предоставлена сайтом: http://zozor.ru/

Leave a Reply