Страны Северной Европы

22.07.2016

Страны Северной ЕвропыСтраны Северной Европы. Производственный сектор экономики. Индустриализация на Севере Европы началась позднее, чем в Западной Европе. В настоящее время во всех странах региона отрасли, развитие которых основано на использовании природного сырья (ЛПК, деревообработка и целлюлозно-бумажная промышленность, черная и цветная металлургия), соседствуют с наукоемкими отраслями, основанными на использовании передовых технологий и высокообразованной рабочей силы. Отраслевая структура промышленности в разных североевропейских странах может значительно отличаться, но общей чертой является последовательное повышение степени переработки природного сырья в ходе исторического развития и высокая степень специализации производства и экспорта, что связано с ранней интернационализацией.

Наиболее широкий набор промышленных отраслей представлен в Швеции, в то время как промышленность Исландии носит почти монотоварный характер. Индустриализация на Севере Европы началась с отраслей, использующих местное природное сырье, а также отраслей, направленных на удовлетворение насущных нужд человека, таких как продукты питания, одежда, обувь и т.д. В Дании, Гренландии и Фарерских островах до сих пор пищевая промышленность — одна из основных. В Норвегии, Финляндии и Швеции развитие пищевой промышленности основано не только на использовании своих естественных преимуществ, но и на стремлении достичь продовольственной самообеспеченности в целях экономической безопасности. В этих странах металлообработка и машиностроение с самого начала индустриализации приобрели важное значение, хотя в Швеции, опять-таки, представлен более широкий диапазон производства машиностроительных изделий, включая автомобили (которые самостоятельно не производятся больше нигде на Европейском Севере), самолеты и разнообразную военную технику. В Норвегии и Исландии в силу преимуществ в получении дешевой электроэнергии получили развитие энергоемкие отрасли промышленности, в первую очередь — цветная металлургия.

Отрасли, основанные на использовании лесных богатств, более всего развиты в Финляндии и Швеции. Однако первой наладила производство бумаги на промышленной основе в широких масштабах Норвегия. Несмотря на важную роль промышленности для экономики североевропейских стран, доля занятых в ней сокращается во всех странах региона, хотя стоимость промышленной продукции довольно быстро растет, особенно обрабатывающих отраслей (см. табл. 2.21). Однако доля промышленности в создании стоимости, добавленной обработкой, довольно стабильна во всех странах региона, кроме Норвегии, где она растет из-за увеличения спроса на мировом рынке на нефть и газ. Промышленность наиболее развита в Швеции, Финляндии и Норвегии (здесь она составляет от 24 до 38%), чем в Дании и Исландии (где ее доля менее 20%). Доля промышленности в численности занятых снижается во всех странах региона. Северная Европа — лидер мировой экономики по степени развития информационных технологий. Доля этого сектора народного хозяйства в 2005 г. достигла 9% всей рабочей силы в Швеции и Финляндии, в которых этот сектор экономики более развит, чем в Дании, Исландии и Норвегии и опережает другие отрасли по динамике своего развития. Основные отрасли датской промышленности — это металлообработка и машиностроение (включая судостроение, дизелестроение, производство сельскохозяйственной техники, радио- и электротехника), пищевкусовая промышленность (мясомолочные продукты, продукция мукомольной промышленности, пивоваренное производство), химия и фармацевтика, целлюлозно-бумажная промышленность, текстильная промышленность.

К новым динамично развивающимся отраслям относятся электроника, производство медицинской техники, биотехнология, фармацевтика. Основной проблемой исландской промышленности является стремление преодолеть ее монотоварный характер, для чего активно используются государственные инвестиции и другие формы государственной поддержки.