Страница 1 ); Шоу-политика как составляющая современного политического процесса

Страница 1 ); Шоу-политика как составляющая современного политического процессаШоу-политика как составляющая современного политического процесса. ГЛАВА 2. Элементы шоу политики в избирательных кампаниях. 2.1 Выборы как политическая игра. 2.2 Выборы – политическое шоу. Актуальность темы исследования. а постепенное затухание общественного интереса к политическому процессу и политическим технологиям, согласно мнению политолога О.А. Матвейчева, которое мы разделяем, появляются новые теории и практические методики, позволяющие по-новому интерпретировать эти явления и управлять ими. Причём каждая новая теория является своего рода прорывом в данной области. Хотя в современной политологической науке и существовали такие образные понятия, как политическая игра или шоу-политика, научное обоснование они получили совсем недавно, в 2009 и 2008 годах соответственно, также не мало важным является, что это было сделано русскими исследователями-практиками О.Ф. Русаковой и Ветренко И.А. Цель работы: проанализировать шоу-политику как составляющую современного политического процесса. Исходя из целей, мы формируем задачи исследования. 1. Показать структуру современного шоу в политике. 2. Доказать, что шоу-политика это сегмент такой технологии как политическая игра.

3. На примере конкретной политической кампании (избирательная кампания мэра г. Омска 2010 г.) показать, что политический процесс может иметь элементы шоу. Проблема исследования — действительно ли современные политические процессы несут в себе элементы шоу. Объектом исследования является современный политический процесс. Предметом исследования является шоу-политика с её характерными чертами как часть политического процесса. Научная новизна исследования. Как отмечалось ранее, в современной науке происходит лишь зарождение определений шоу-политики, политической игры, выявление её аспектов и характерных черт действия. В связи с этим, новизной исследования является — изучение теоретического материала на экспериментальном уровне, в данной работе на таком виде политического процесса, как выборы. ГЛАВА 1. ШОУ ПОЛИТИКА КАК ЭЛЕМЕНТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИГРЫ.

В последнее время внимание политологов и PR-специалистов все больше фокусируется на таком явлении как шоу-политика, элементами которой является политические игры. Если говорить кратко, то шоу-политика представляет собой активное внедрение в политические и PR-коммуникации определённых технологий, которые сегодня формируют способы жизнедеятельности массовой культуры в обществе массового потребления. Развлекай и властвуй — вот главный девиз шоу-политики. Шоу-политика – совокупность трёх элементов: политики, театрализованного спектакля и шоу-бизнеса.

О том, что современное общество есть общество спектакля еще в 60-е гг. прошлого века писал французский исследователь Ги Дебор. Шоу-бизнес – это часть рыночной культуры. В нем символический обмен оборачивается утилитарным обменом, инвестиции в производство шоу, потребляемое массовым зрителем, являются выгодным капиталовложением. Политику, театр и шоу-бизнес объединяет обязательное присутствие во всех трех типах коммуникации сильного игрового начала. Кроме того, современная политика, как и шоу-бизнес не могут успешно развиваться без таких средств и источников влияния на окружающих, как СМИ, реклама и PR. Мы живем в мире, где происходит непрерывное расширение политического и культурного пространства, подчиненного воздействию данных властных ресурсов. Именно в этих сферах оттачиваются сегодня эффективные способы воздействия на публику посредством шоу-дискурса, проникающего во все сферы жизни. Нарастает тенденция повсеместной и повседневной шоуизации общества. В буквальном смысле слова шоу — это игра. В отличие от театрального представления, шоу носит принципиально интерактивный характер.

В телевизионной студии, на улицах и площадях между выступающими и зрителями коммуникативные барьеры сведены к минимуму. Для шоу это очень важно, поскольку, одна из его главных задач – вовлечение публики в игровые моменты происходящего на ее глазах действа. Играют все – вот принцип шоу-производства. Получить удовольствие от видимости, иллюзии, грезы, участи, игры – вот что требует массовая аудитория от шоу, которое оно видит или является непосредственным участником. Русакова О.Ф. предлагает на рассмотрение следующий список-схему атрибутивных черт шоу-дискурса.

1. зрелищность и иллюзионистичность. 4. манипулятивность и маркетинговая прагматичность. 7. звездность (имеется в виду не только участие в шоу звезд разной величины, но, прежде всего, культивирование идолопоклонства перед обладателями звания звезды. Звезда – важнейшая категория шоу-политики и политического маркетинга. Под звездой подразумевается успешная личность, организация или успешное сообщество, обладающие характеристиками бренда. В политическом шоу в качестве звезд выступают легко узнаваемые, популярные и раскрученные политические лидеры, высокопоставленные чиновники, а также звезды шоу-бизнеса, кино, театра, спорта.

С помощью звезды значительно проще и легче продать идею, улучшить имидж партии, движения, заразить необходимой эмоцией массового зрителя. За звездой уже тянется шлейф легенд, мифов, устойчивых образов успеха и побед, доверия и внимания к ней публики, которые экстраполируются зрителями на главных героев представляемого перед ними шоу. Любая звезда политического шоу выступает в качестве олицетворения и носителя определенных благ. Опираясь на данный перечень, Русакова О.Ф. предложила краткое определение шоу: шоу – это карнавалоподобное развлечение, массовое иллюзионное зрелище, интерактивная коммуникация, презентационная технология и культивация массового идолопоклонства перед звездами. Согласно её трактовке шоу выделяются главные особенности шоу-дискурса.

Прежде всего, преобладание в дискурсе шоу визуально-чувственных компонентов над рационально-рассудочными. В этом плане дискурс шоу вполне соответствует общей мировой тенденции развития культуры в информационном обществе, которая обозначается как тотальная визуализация. Культура слова в символическом пространстве культуры вытесняется визуальной или видеокультурой. Источником культурной информации в эпоху медиак становятся экранные СМИ. Картинка в соединении с озвучкой, как известно, обладает большей силой, чем вербальные знаки. Символическое поле значений и смыслов, формируемое с помощью экранной картинки, постоянно расширяется, вытесняет на периферию массовой культуры рациональные компоненты. В современном мире чувственно-эмоциональное восприятие вытесняет словесно аргументационный аспект.

Leave a Reply