Стоит ли вкладывать деньги в драгоценные металлы?

29.04.2016

Стоит ли вкладывать деньги в драгоценные металлы?Эксперты рынка сулят выгоды тем, кто вложит средства в драгоценные металлы. Говорят, инвесторы, выбравшие этот путь преумножения капитала, не только ничего не потеряют, но и могут неплохо заработать, ведь драгметаллы продолжают дорожать. Давайте попробуем понять, как и сколько можно на них заработать… В начале текущего года цена тройской унции ( ) золота проломила сразу два психологических барьера – превысила собственный рекорд образца 1980 года (850 долларов) и перешагнула через отметку в 900 долларов. Золото дорожает уже седьмой год. Причины фундаментальные – рост популярности инвестиций в желтый металл, определенный дисбаланс спроса и предложения, а также постоянная инфляция бумажных денег. Эксперты прогнозируют среднемесячное отклонение (волатильность) цены золота на уровне двадцати процентов. Инвесторы не только не спешат избавляться от «золотых запасов», но и не упускают моменты непродолжительных падений цены на желтый металл – докупают. Вложения в золото позволяет им обезопаситься от более чем возможных падений американского доллара.

Многие зарубежные аналитики смело обещают рост стоимости золота до трёх-трёх с половиной тысяч долларов уже к 2010 году. Впрочем, это во многом связано с обесцениванием доллара. В основном, на нынешнем росте мировых цен на золото сказался ипотечный кризис в Соединенных Штатах Америки. Те, кто вложился в золото оказались в результате самыми успешными инвесторами. Как оказалось, золота в мире не хватает. 75% мировых годовых потребностей в золоте обеспечивается его добычей. Остальное – продаётся государственными банками и поступает в виде лома. Добыча золота растет медленно, а спрос на него со стороны инвестиционных фондов и богатеющих граждан – быстро. По состоянию на конец прошлого года, фонды владели седьмым по объёму золотым запасом в мире.

Первые шесть мест занимают США, Германия, Международный Валютный Фонд, Франция, Италия и Швейцария. Практически, совокупность «золотых» фондов можно считать ещё одним Центробанком. Добыча золота во всем мире сокращается. Так, крупнейший в мире поставщик желтого металла – ЮАР, за последние двенадцать лет опустился до уровня 1931 года. Добывать золото становится все тяжелее и тяжелее. Новых месторождений почти не находится, а запасы старых – исчерпываются. Многие аналитики пророчат достижение золотом цены в тысячу долларов за тройскую унцию уже в текущем, 2008, году. В то же время, вполне возможно, что нажившиеся на резком подорожании золота в конце прошлого – начале этого года спекулянты решат дружно фиксировать прибыль, тем самым, спровоцировав резкую коррекцию цены.

Драгоценные металлы имеют привычку тянуть друг друга за собой. Поэтому, заодно с золотом, стабильно дорожают и другие драгоценные металлы. Так, собственный рекорд обновило серебро. И хотя оно не поспевает за золотом, нефтью и продуктами питания, по всему видно, что оно будет догонять эти и другие виды сырья. Многие специалисты считают, что в ближайшие два десятка лет серебро подорожает даже сильнее золота. Платина тоже блещет перспективами. Её цена уже превысила полторы тысячи долларов. При этом, платина гораздо реже золота встречается в природе, а её потребление – только растет.

Она все более любима ювелирами, к тому же её начинают активно использовать в производстве катализаторов для автомобилей. Причем, у платины ещё и самый завидный дисбаланс спроса и предложения. В прошлом году спрос увеличился почти на три процента, а предложение – сократилось на два. Впрочем, нам рано радоваться. В России удаётся заработать на драгоценных металлах гораздо меньше. Рубль укрепляет свои позиции в отношении к доллару. Как следствие, рост цен на драгоценные металлы в рублях не так заметен. © biZataka.

ru. При использовании материала гиперссылка на источник — обязательна !