Становление современного сетевого оборудования

Становление современного сетевого оборудованияСовременные сети телекоммуникаций — это перманентный процесс совершенствования и апгрейдинга. Сегодня очень сложно определить, какими будут телекоммуникационные сети буквально через несколько лет, ведь на заре их появления никто не думал, что они будут беспроводниковыми и настолько доскональными как сегодня. Впервые о телефонии заговорили в начале прошлого века. И буквально за каких-то сто лет изменились не только сами технологии, но и принципы их работы. Телекоммуникационная сеть first generation – это обычная POTS сеть (Plain Old Telephone Service). Цифровые (digital) системы передачи информации, которые появились в1980 г., положили начало развитию концепции ISDN. Сеть типа ISDN использовала цифровые системы для передачи и цифровые узлы для коммутаций. В конце прошлого века наметилась устойчивая тенденция к замене телекоммуникационного оборудования, которое морально устарело. А распространение сети Интернет наложило свой отпечаток на ситуацию и привело к увеличению сетевой емкости. В процессе внедрения новых технологий и разработок мир увидел телекоммуникационные системы третьего поколения, так называемые, сети Next Generation Network, которые стали мультисервисными комплексами.

Для нормального функционирования такие сложные системы требуют соответствующего оборудования, которое способно предоставить конечному потребителю услуги на должном качественном уровне. Сетевое оборудование – это комплекс устройств, которые необходимы для нормального функционирования компьютерных или телефонных сетей. Такие понятия как патч-панель или маршрутизатор, концентратор или коммутатор не известны широкому кругу потребителей, но без них невозможна нормальная работа современного офиса. Условно сетевое оборудование разделяют на пассивное и активное. Под активным сетевым оборудованием понимают устройства, которые отличаются определенной «интеллектуальной» характеристикой. Например, коммутатор или маршрутизатор – это активное оборудование, тогда как хаб (концентратор) или репитер (повторитель) к АСО не относятся.

Поскольку они не производят никаких «интеллектуальных» действий, а просто повторяют электрический сигнал. Исключение составляет только такое устройство, как управляемый хаб. Что касается оборудования пассивного типа, то это та часть сетевого оснащения, которая не отличается интеллектуальными свойствами. К ПСО относят кабельную систему, стойки и шкафы (монтажные и телекоммуникационные). В зависимости от типа установки сетевое оборудование может быть настенным, напольным и пр. По материалам: http://www. oc. ru/katalog/ats/.

Leave a Reply