США размещают в Южной Корее систему ПРО

08.01.2016

США размещают в Южной Корее систему ПРОСША размещают в Южной Корее систему ПРО. Правообладатель иллюстрации AFP Image caption В среду систему ПРО перевезли на поле бывшего гольф-клуба в провинции Сонджу. На фоне усиливающихся трений по поводу ракетных и ядерных амбиций КНДР американские военные приступили к развертыванию в Южной Корее системы противоракетной обороны THAAD, что вызвало весьма неоднозначную реакцию как внутри страны, так и за рубежом. В провинции Сонджу, куда в среду перевезли оборудование комплекса, колонну американской военной техники встретили сотни демонстрантов, протестующих против размещения там системы ПРО. Пекин заявляет, что развертывание комплекса THAAD подрывает безопасность в регионе. Опасаясь, что Пхеньян планирует новые ракетные и ядерные испытания, США уже отправили к побережью Корейского полуострова авианосную группу. На среду назначен и секретный брифинг в Белом доме, на который приглашены сразу все 100 членов американского сената. Кроме того, Вашингтон обратился в Совет Безопасности ООН с призывом немедленно заняться решением северокорейской проблемы и параллельно попытался заручиться поддержкой Пекина. Система THAAD (Terminal High Altitude Area Defense) — мобильный комплекс наземного базирования, предназначенный для перехвата баллистических ракет малой и средней дальности и призванный защитить Южную Корею от ракетной угрозы со стороны северного соседа. Как уточнили в южнокорейском министерстве обороны, размещение системы ПРО было согласовано еще в прошлом году, однако в эксплуатацию она будет введена только к концу 2018 года.

Развертывание противоракетного комплекса THAAD совпало по времени со спуском на воду нового китайского авианосца — второго авианосца в арсенале Пекина, но первого, созданного в самом Китае. Недовольные корейцы. В воскресенье утром военные грузовики перевезли блоки новой системы на бывшую площадку для гольфа в 255 км к югу от Сеула. Правообладатель иллюстрации EPA Image caption На прошлой неделе вице-президента США Майка Пенса в Южной Корее встретили протестными демонстрациями. Вдоль дороги выстроились шеренги полиции, чтобы оттеснить сотни демонстрантов, некоторые из которых швыряли в военные грузовики бутылки с водой. На акцию протеста вышло немало жителей двух городов, расположенных наиболее близко к новому военному объекту. По словам активистов, в стычках с полицией пострадали 10 человек, хотя сами полицейские не смогли подтвердить эту информацию. «Мы будем продолжать борьбу. До ввода THAAD в эксплуатацию еще есть время, и мы не отступим до тех пор, пока это военное оборудование не уберут с этого места, а власти Южной Кореи не пересмотрят свой план», — заявил агентству Рейтер один из участников демонстрации Ким Чен Кюн. Сбивает баллистические ракеты малой и средней дальности на подлете к цели.

Использует технологию «удар на поражение», когда для уничтожения подлетающей боеголовки используется кинетическая энергия снаряда. Радиус защиты — 200 км, максимальная высота выстрела — 150 км. Ранее для защиты от северокорейских ракет США уже размещали аналогичную систему ПРО в Гуаме (Марианские острова) и на Гавайях. Пекин выразил серьезную озабоченность развертыванием системы THAAD и призвал США и Южную Корею отказаться от этого шага, сообщил журналистам в среду представитель МИД Китая Гэн Шуан. Развертывание нового американского комплекса ПРО уже привело к существенному похолоданию в отношениях между Сеулом и Пекином (вторым по объему торговым партнером Корейской Республики). Кроме того, оно совпало с рядом введенных Китаем экономических мер, включая запрет на выезд за рубеж туристических групп, что в последние месяцы привело к снижению числа китайских туристов, приезжающих в Южную Корею, на 40. В прошлом месяце Сеул направил жалобу на действия Пекина во Всемирную торговую организацию, однако Китай категорически отрицает, что введенный им запрет как-либо связан с развертыванием системы ПРО. Похожие темы.