Совет по иностранным инвестициям определил стратегию

20.03.2016

Совет по иностранным инвестициям определил стратегиюСовет по иностранным инвестициям определил стратегию. Консультативный совет по иностранным инвестициям при правительстве РФ опубликовал коммюнике, в котором изложил стратегию своей работы на 2018 г. 31-е заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям в России прошло под руководством главы правительства РФ Дмитрия Медведева, который и возглавляет совет. В заседании приняли участие главы крупнейших мировых компаний и банков. В 2018 г. Консультативный совет сосредоточит свою деятельность на следующих приоритетных направлениях. Локализация производства на территории Российской Федерации.

Разработка предложений по использованию инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства для интеграции российских поставщиков в глобальные цепочки добавленной стоимости. Совершенствование налогового администрирования. Обеспечение сохранения налоговых льгот в отношении движимого имущества. Совершенствование таможенных процедур. Разработка предложений по совершенствованию применения таможенной процедуры переработки на таможенной территории в целях стимулирования экспорта продукции. Подготовка предложений по оптимизации работы уполномоченных экономических операторов. Административные барьеры и техническое регулирование.

Активизация участия членов Консультативного совета в оценке эффективности нормативных правовых актов, затрагивающих интересы субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности, с учетом рисков, выявленных на этапе проведения оценки регулирующего воздействия. Выработка предложений по совершенствованию нормативной правовой базы в сфере обращения с отходами производства и потребления, включая гармонизацию условий для субъектов регулирования и установление сбалансированного темпа повышения нормативов утилизации. Развитие торговли и потребительского рынка. Выработка предложений по оптимизации процесса внедрения системы электронной ветеринарной сертификации подконтрольной продукции. Выработка предложений по совершенствованию государственного ветеринарного надзора в отношении переработанной и упакованной продукции животного происхождения, подвергшейся тепловой или иной промышленной обработке. Подготовка предложений по разработке подходов к продвижению среди населения принципов здорового образа жизни и сбалансированного питания, а также методов борьбы с неинфекционными заболеваниями. Подготовка предложений по разработке и принятию нормативных правовых актов в области фитосанитарии. Подготовка предложений для совершенствования механизмов реализации инвестиционных проектов по модернизации генерирующего оборудования.

Здравоохранение и фармацевтика. Выработка предложений по совершенствованию законодательной базы в сфере обращения лекарственных препаратов и медицинских изделий, повышению эффективности преференций по локализации лекарственных препаратов, в том числе в части инновационных продуктов, защите прав интеллектуальной собственности, а также развитию сотрудничества в области науки. Совершенствование использования природных ресурсов. Подготовка предложений по совершенствованию процедуры экспорта геологической информации. Разработка предложений по совершенствованию законодательства в части оказания государственных услуг иностранным компаниям и их аккредитованным филиалам. Развитие банковского сектора и финансовых рынков.

Подготовка предложений по совершенствованию критериев отбора кредитных организаций, в которых могут быть размещены государственные средства, средства госкорпораций и стратегических компаний, а также которые могут выдавать банковские гарантии в пользу органов власти. Подготовка предложений по совершенствованию инновационной политики, включая оптимизацию требований к локализации программного обеспечения и компонентной базы, взаимодействие с образовательными учреждениями в сфере подготовки высококвалифицированных специалистов, устойчивого развития промышленности и энергетики. В 2018 г. Консультативный совет сосредоточит свою деятельность на реализации указанных приоритетных задач, сконцентрировав усилия на достижении главной цели улучшение инвестиционного климата в России. Кроме того, Консультативный совет планирует развивать такие направления деятельности, как Развитие Дальнего Востока и Сибири и Улучшение инвестиционного имиджа России.

Экспертный потенциал членов Консультативного совета по-прежнему будет содействовать правительству Российской Федерации в целях реализации задач по укреплению экономики России. Очередное, 32-е, заседание Консультативного совета решено провести в третий понедельник октября 2018 г.