Сооружение блоков Shin-Kori возобновится( Южная Корея)

Сооружение блоков Shin-Kori возобновится( Южная Корея)Сооружение блоков Shin-Kori возобновится( Южная Корея. Строительство блоков №№5/6 АЭС «Shin-Kori» (Южная Корея) должно быть возобновлено. К такому выводу, как пишет «World Nuclear News», пришло независимое обшественное жюри, образованное в сентябре 2017 года по инициативе президента страны. По данным базы PRIS, сооружение пятого блока стартовало 1 апреля 2017 года и было приостановлено 24 июля 2017 года. В тот же день было принято решение о приостановке работ по сооружению шестого блока. Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин выступает за постепенное свёртывание атомной энергетики. В частности, сроки службы атомных энергоблоков в Южной Корее будут ограничены 40 годами, а строительство новых блоков будет прекращено. В то же время, он отделяет те энергоблоки, сооружение которых уже было начато. Это блоки №№1/2 АЭС «Shin-Hanul» и блок №4 АЭС «Shin-Kori», так как на их строительство были потрачены значительные средства.

А вот блоки №№5/6 АЭС «Shin-Kori» оказались в промежуточном положении, как находящиеся на стадии первого бетона. Судьбу этих блоков Мун Чжэ Ин предложил вынести на рассмотрение обшественного жюри, временно приостановив все проводящиеся на них работы. Отбор кандидатов в состав жюри проводился на основе анкетирования, в котором приняли участие около 20 тысяч человек. Почти 6 тысяч из них изъявили желание войти в состав жюри, после чего из них было выбрано 500 человек.

В финальном голосовании принял участие 471 человек. Продолжение строительства победило с большим преимушеством — за него проголосовало около 59,5% членов жюри. Жюри, однако, также в целом поддержало стремление президента страны к постепенному свёртыванию атомной энергетики. За сокращение доли атома в энергобалансе высказалось 53,2%, за её сохранение на нынешнем уровне — 35,5%, а в пользу её увеличения проголосовало всего 9,7% членов жюри. Как ожидается, в начале следующей недели Мун Чжэ Ин отдаст распоряжение о возобновлении работ по сооружению блоков №№5/6 АЭС «Shin-Kori». На них будут установлены реакторы APR-1400.

Leave a Reply