Сниматься с учета по месту пребывания в России придется самостоятельно

ПодписьВ 2011 году изменился порядок снятия с учета по месту пребывания в России для граждан, находящихся за пределами Российской федерации. Ранее консульские учреждения России оказывали услугу по «выписке» из России, однако с этого года ситуация изменилась. Консул генерального консульства России в Турку Екатерина Братченко разъяснила редакции Senovosti.ru новый порядок снятия с учета по месту пребывания в России.

«Гражданин Российской Федерации при выезде на постоянное жительство за пределы Российской Федерации вправе обратиться в орган регистрационного учета (территориальный орган ФМС) с заявлением о снятии его с регистрационного учета по месту жительства в произвольной форме, в котором указывает государство, в которое выезжает. На основании данного заявления гражданин снимается в трехдневный срок с регистрационного учета по месту жительства, при этом в его паспорт проставляется соответствующая отметка и ему выдается адресный листок убытия.

Регистрационный учет российских граждан на территории Российской Федерации осуществляется Федеральной миграционной службой и её территориальными органами в соответствии с Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 года № 713, а также Административным регламентом предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденным приказом ФМС России от 20 сентября 2007 года № 208.

Указанные нормативные правовые акты не наделяют МИД России и консульские учреждения Российской Федерации полномочиями по снятию граждан, находящихся за рубежом, с регистрационного учета по месту жительства в Российской Федерации.

В случае, если у гражданина возникло намерение сняться с регистрационного учета по месту жительства в пределах Российской Федерации в период нахождения его за пределами Российской Федерации, например в Финляндии, он должен самостоятельно составить заявление о снятиии с учета и может обратиться либо в российское консульское загранучреждение в стране проживания для свидетельствования подлинности подписи на таком заявлении, либо к иностранному, например финскому, нотариусу для удостоверения подлинности подписи на заявлении с последующим поставлением апостиля и оформлением нотариального перевода.

Адреса территориальных органов ФМС России на территории Российской Федерации, а также перечень необходимых документов для снятия граждан с регистрационного учета указаны на сайте ФМС России: http://www.fms.gov.ru/».

Поделитесь с друзьями:

  • Facebook
  • Twitter
  • email

Comments are closed.