Шведский город надеется на возрождение за счет переселенцев из города Апатиты

Шведский город Сорселе планирует развиваться за счет иммигрантов из города АпатитыСорселе, город на севере Швеции, надеется привлечь высококвалифицированных иммигрантов из России с целью скомпенсировать сокращение населения и обеспечить будущее муниципалитета.

«Эта инициатива является частью долгосрочного плана развития рынка труда и обеспечения потребности в рабочей силе на ближайшие десять лет», — рассказал изданию The Local советник муниципалитета Руне Товетьярн.

Господин Товетьярн пояснил планы муниципалитета: «Мы хотим увидеть, сможем ли мы привлечь уехавших из Сорселе молодых людей, а так же определиться с интересом со стороны квалифицированной рабочей силы из России и густонаселенных регионов Европы, например Нидерландов».

В настоящий момент муниципалитет страдает от сокращения населения и старения рабочей силы. В городе проживает всего 2 800 людей — это второй самый низкий показатель в Швеции.

В мае 2010 года делегация Сорселе, в рамках кампании по привлечению образованных семей с детьми, посетила город Апатиты в Мурманской области.

«В ближайшие десять лет нам необходимо привлечь более 100 человек различных профессий: докторов, медсестер, учителей, техников и других», — сказал Товетьярн.

Сорселе ориентируется на переселенцев из города Апатиты, так как уже имеются дружественные связи с этим муниципалитетом и есть цель привлечь молодых людей жить в малонаселенном регионе на севере Швеции.

«Если вас интересует высокое качество жизни, при этом с невысокими расходами, нетронутая природа, огромные пространства и фантастические возможности для ходьбы на лыжах — Сорселе является прекрасным выбором», — говорит господин Товетьярн.

Муниципалитет надеется привлекать семьи с детьми в ближайшие два года, хотя действующая государственная программа поддержки привлечения рабочей силы и не позволяет муниципалитету надеется на получение поддержки со стороны правительства Швеции.

В любом случае, Сорселе планирует инвестировать в образование будущих жителей на языковых курсах и подготовительные программы, запланированные в рамках инициативы по обеспечению возможности переезда в Швецию.

Start Sociable

Be Sociable, Share!

End Sociable

Comments are closed.