Шоу политических трупов(1)

22.04.2016

Шоу политических трупов(1)Шоу политических трупов (1. Вслед за Шлесерсом в парламент для «исторических воспоминаний» приглашают Затлерса. Напомним, что буквально в понедельник на ковер в парламентскую следственную комиссию по «делу олигархов» был вызван экс политик Айнарс Шлесерс. В течение двух часов члены комиссии, журналисты и эксперты могли наблюдать и, если хотите, наслаждаться театром одного актера. Шлесерс блистал! Видимо, это представление так понравилось парламентариям следователям, что они решили продлить удовольствие. Особую активность в этом продлении удовольствия проявил член комиссии Андрей Юдин (партия «Движение За!»). Сперва он откликнулся на призыв Шлесерса обсудить интересные события в неформальной обстановке, что называется, с глазу на глаз и без прессы. Но получил отказ. Видимо, Шлесерс, посоветовавшись со своим адвокатом, решил особо с Юдиным не откровенничать, особенно учитывая, что Юдин идет на выборы и, стало быть, ищет любой повод для политического пиара. Тогда Юдин попросил главу парламентской следственной комиссии Ингуну Судрабу («От сердца Латвии») вызвать в комиссию экс президента и экс лидера Партии реформ Валдиса Затлерса.

Дело в том, что Шлесерс во время своего триумфального выступления в комиссии парламента несколько раз упомянул бывшего президента. «Пусть сперва опубликуют мои разговоры с Затлерсом. Он мне несколько раз звонил, умолял, чтобы я и моя фракция проголосовали за его избрание президентом на второй срок. «Ну почему ты не можешь меня поддержать?» спрашивал он меня. Мы с ним давно были на «ты», признался Шлесерс.

Сам Затлерс в интервью «Диене» уже опроверг эти утверждения Шлесерса. «Все мои переговоры с политиками происходили или в президентском дворце, или в юрмальской резиденции. А Шлесерсу я звонил всего лишь один раз поздравить с рождением сына», сказал В. Затлерс. Но теперь экс президенту придеться явиться на заседание следственной комиссии, чтобы рассказать о событиях 2009 2011 х годов.

Вероятно, следующим на очереди со своими воспоминаниями будет вентспилсский мэр Айварс Лембергс. Все это, конечно, очень забавно, вопрос лишь в том, что же в сухом остатке. Какое значение для сегодняшней жизни Латвии имеют политические разборки 6 8 летней давности? Почти с уверенностью можно сказать, что никакого. Айнарс Шлесерс уже давно ушел из политики и возвращаться в обозримом будущем не собирается. На политической пенсии фактически находится и Валдис Затлерс. С таким же успехом можно создать следственную комиссию сейма по изучению политических разборок образца 90 х годов прошлого века. Работы хватит комиссии на несколько лет вперед. Конечно, членов парламентской следственной комиссии по человечески понять можно: они используют любую возможность, чтобы показать необходимость, целесообразность работы данной комиссии.

Вот только этот банкет оплачиваем все мы налогоплательщики.