Североевропейский мясопровод

17.10.2016

Североевропейский мясопроводСевероевропейский «мясопровод. Ямал начинает поставки оленины в Европу. Создан прецедент: пятьдесят тонн оленины из Ямало-Ненецкого автономного округа поставлено потребителям Германии. С экономической точки зрения это совершенно новый вид российского экспорта и практически первый выход отечественного производителя такой продукции на рынки Западной Европы и мира вообще. С точки зрения социальной этот факт можно назвать примером взаимовыгодной, эффективной и безболезненной интеграции двух цивилизаций — древнего традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера и тех, кто живет в современных экономических реалиях. Контракт на поставку ямальской оленины был подписан между МП «Ямальские олени» и немецкой компанией Brodersen & Kover GmbH в начале нынешнего года в Берлине, на международной выставке «Зеленая неделя».

Ямальский агропром европейским партнерам на этом крупнейшем мировом экспо-форуме представляли губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов и руководители агропромышленного департамента округа с сотрудниками местных сельхозпредприятий. Общий объем поставок согласно контракту — 50 тонн. И хотя это лишь процент от мирового рынка оленины, он открывает огромные перспективы российским экспортерам. Сегодня европейский рынок олениной насыщают лишь несколько государств, среди которых лидируют страны Скандинавии. Олень — значит «дающий жизнь. Оленина — один из лучших видов мясных продуктов как по биологической ценности, так и по вкусовым качествам. Это обусловливает высокий спрос на нее в Италии, Франции, Германии и Скандинавских странах. Однако ямальская оленина по пищевкусовым качествам и составу значительно превосходит ту, с которой сегодня знакомы потребители в этих странах. Страны Скандинавии поставляют в Европу мясо оленей, которые содержатся в вольерах и питаются комбинированными кормами.

А на Ямале олень живет в своей естественной среде обитания — в тундре и питается тем, что достается ему от природы, — экологически чистым ягелем. Оленеводство — традиционный вид хозяйствования представителей коренных малочисленных народов Севера. Для аборигенов, и в третьем тысячелетии живущих по законам предков, олень, который с ненецкого языка переводится как «дающий жизнь», — это и пища, и одежда, и транспорт, и главный герой фольклора, и многое-многое другое. Ученые отмечают, что именно на Ямале, где наблюдается рост поголовья оленьего стада, отмечается и стабильный естественный прирост коренного населения. Если десять лет назад в округе насчитывалось около 20 тыс. представителей коренных малочисленных народов Севера, то, по данным на начало 2008 года, здесь проживает свыше 36 тыс. человек коренных национальностей (это более 20% всех коренных малочисленных народов Севера в России). То есть сохранение традиционных промыслов в какой-то мере решает и одну из наиболее болезненных проблем России — демографическую. И олень на Ямале действительно дает жизнь — в самом прямом смысле этого слова. Первый министр на Ямале.

Однако ямальский агропром не «пансион для сирых и убогих», здесь не предлагают рыбу, а настойчиво учат «мастерить удочки». Такая вот замечательная «удочка» и получилась из участия делегации Ямала в той самой берлинской «Зеленой неделе», где округ, как обычно, представлял свой эксклюзив — знаменитую белорыбицу, экологически чистейшую оленину, роскошные меха, итогом которой стал контракт на экспорт оленины. Однако речь идет пока лишь о «первой ласточке». Говорить о переходе на полную самоокупаемость всего уклада жизни кочевников еще очень рано — ведь до недавнего времени практически все проблемы северного сельского хозяйства региону приходилось решать самостоятельно. Только после настойчивых напоминаний правительство страны вспомнило, что в России есть еще и такая отрасль, как оленеводство, и уделило этому некоторое внимание. С 1 января 2007 года в рамках реализации приоритетного нацпроекта «Развитие агропромышленного комплекса» на поддержку оленеводческих хозяйств стали выделяться деньги — по 252 руб. на каждую оленью голову. Закрепил уверенность ямальцев в правильности выбранного пути недавний приезд в регион министра сельского хозяйства России Алексея Гордеева.

Этот визит был замечателен, в частности, тем, что впервые за всю историю Минсельхоза России и СССР его руководитель добрался до ямальского Заполярья. В поселке Яр-Сале министр и губернатор округа провели расширенное совещание, на котором речь шла о приходе на Ямал Россельхозбанка, обсуждалась возможность расширения аграрного лизинга, чтобы в рамках нацпроекта учесть специфику Крайнего Севера, решались вопросы активизации господдержки северного агропрома. Министр вспомнил, что всего семь лет назад господдержка на одну голову оленя составляла 15 рублей, а сегодня она выросла до 262. «Если прибавить к этой сумме 600 рублей ямальских, то в совокупности это уже вполне достойная сумма, способная вызвать коммерческий интерес», — отметил Алексей Гордеев. Пристальное внимание уделяется вопросам модернизации сельскохозяйственного производства и развитию глубокой переработки. По мнению главы региона Юрия Неелова, активного сторонника продвижения ямальской продукции в российские регионы и за рубеж, создание на территории системы глубокой переработки позволит максимально эффективно использовать сырьевую базу оленеводства, привлечь к производству не только крупных поставщиков, но и частные хозяйства оленеводов, в стадах которых сосредоточено две трети ямальского поголовья оленей. Губернатор, как и другие коренные ямальцы, точно знает, что продукция северной земли — самая чистая, самая вкусная, самая полезная. Качество, количество, стимул. По большому счету, сегодня можно говорить о некоем прорыве всего северороссийского сотрудничества, выхода его на совершенно новый уровень.

В ряде ямальских оленеводческих хозяйств начата работа по совершенствованию породных качеств оленей, и в настоящее время предприятия вошли в перечень племенных репродукторов России по оленеводству. Важно то, что объемы региональной поддержки агропрома возрастают. В 2008 году из бюджета автономного округа на эти цели будет выделено более миллиарда рублей, а на оленеводство запланировано 346 млн. руб. — это почти в три раза больше, чем в прошлом году. А значит, и отдача будет весомее. Кроме того, в обозримом будущем начнет приносить свои плоды долгожданное внимание к отрасли со стороны федеральных органов власти. С 2008 года нацпроект в сфере агропрома влился в комплексную государственную программу развития сельского хозяйства до 2012 года. Впервые государственная программа предусматривает системный подход к решению производственных, финансовых и социальных проблем в отрасли. С целью ее реализации разработано и принято постановление администрации Ямало-Ненецкого автономного округа, заключено соглашение о реализации мероприятий с министерством сельского хозяйства России, разрабатывается одноименная окружная целевая программа.

Ямальцы обоснованно рассчитывают на дивиденды от этого внимания — ведь только привлечение в округ дополнительных средств в рамках нацпроекта за два года его реализации позволило увеличить производство мяса на треть, а поголовье оленей — на 17. Мощная мотивация, возрастающие технологические возможности и колоссальные объемы вселяют вполне здоровый оптимизм в отношении северного агропрома. Так что при умелой реализации всех ресурсов — от профессионального продвижения продукции на рынке до грамотного госрегулирования в отрасли — Ямал вполне способен обеспечить Россию еще одним серьезным экспортным каналом, и к своим традиционным 90% всего российского газа добавить 100% оленины. Агропромышленный комплекс Ямало-Ненецкого автономного округа основывается на традиционных видах хозяйствования коренных малочисленных народов Севера: оленеводстве, рыбодобыче и традиционных промыслах. Поголовье оленей, по данным сельхозпереписи 2006 года, — 731 тыс. голов, или около 44% общей численности домашнего оленя по всей России. 66% поголовья оленей содержится в частных хозяйствах. Производством сельскохозяйственной продукции занимаются 96 предприятий различных форм собственности и 3 тыс. личных оленеводческих хозяйств.

В сфере агропромышленного комплекса занято более 13 тыс. человек, 90% из них — представители коренных малочисленных народов Севера. В округе ежегодно производится около 6 тыс. т мяса и добывается свыше 7 тыс. т рыбы. В рамках Государственной программы развития сельского хозяйства до 2012 года округ взял обязательство к 2012 году увеличить производство мяса до 7, 6 тыс. т. Ввод и приобретение жилья для специалистов сферы агропромышленного комплекса к 2012 году должны составить 6, 1 тыс. кв. м. Доходы работников сельхозпроизводств должны возрасти в 2, 2 раза.

Leave a Reply