Северо-европейский газопровод отрежет часть территории заказника в Ленинградской области

30.01.2016

Северо-европейский газопровод отрежет часть территории заказника в Ленинградской областиСеверо-европейский газопровод отрежет часть территории заказника в Ленинградской области. На публичных слушаниях, прошедших 5 июня в Выборге по проекту корректировки Положения о заказнике была озвучена инициатива вывести часть земель из границ заказника «Раковые озера». Причина – строительство ветки Северо-европейского газопровода. Представитель Газпрома Александр Татищев, выступавший перед крайне немногочисленными собравшимися, обосновал предложение строителей уже имеющимися двумя ветками ранее построенных магистралей. По его словам, сегодня уже есть две нитки газопровода по маршруту «Ленинград-Выборг-Госграница». Первая из них была построена еще в 1972 году до образования заказника. На конец текущего года запланирована реализация проекта первой ветки СЕГ. В связи с запланированной на 2010 год прокладкой второй линии газотранспортной магистрали предложено полностью исключить меньшую «отрезанную» часть из границ заказника. При этом расчетная величина ущерба природе оценивается в 24 миллиона рублей.

Было заявлено, что в случае каких-то аварий последующий вред окружающей среде может на порядок превысить сумму ущерба, который будет нанесен при изменении границ. Как успокоил присутствующих представитель фонда «Леноблприрода» Александр Лисицын, в этом случае выведенные из территории «Раковых озер» земли не останутся без контроля, их особый охранный статус будет просто заменен на другой, связанный с существованием здесь газопровода. Тем не менее, так и осталось неясным, для чего нужно изымать из границ ООПТ полсотни гектар, если в любом случае вдоль всей трассы трубопровода будет существовать охранная зона шириной 25 метров от крайней трубы. Именно эти земли и будут использоваться для технического обслуживания объекта. Отвечая на вопрос корреспондента Помойка.

Орг представитель администрации Выборгского района пояснил, что минимальный ущерб природе, связанный с изъятием полосы земель непосредственно под газопроводом, составляет всего 5 миллионом рублей. Фактически получается, что Газпром предлагает заплатить на 19 миллионов больше за то, чтобы превратить часть заказника в обычный лес. При этом мотивация готовности компании переплатить кругленькую сумму на удивление пространна – «если что-то где-то произойдет, то ущерб природе будет гораздо больше. Объяснение подобной предусмотрительности «российской компании №1» лежит на поверхности. Вряд ли кто-то всерьез рассчитывает в ближайшее время на крупные и частые аварии на новом трубопроводе, который пройдет по данной территории. А вот при строительстве наверняка будут происходить регулярные инциденты, связанные с ущербом окружающей природе. При этом стоимость природных объектов внутри ООПТ в десяток раз выше, чем за ее границами.

Фактически любое нарушение строителями природоохранного законодательства в заказнике будет стоить в десять раз дороже, чем за его пределами. На стадии обсуждения проекта внесения изменений в Положение о заказнике «Раковые озера» было озвучено лишь одно предложение – от члена общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области Павла Овсянко. Овсянко предложил не изымать часть земель из границ заказника, а лишь изменить их режим использования. Здесь могло бы быть вполне уместно так называемое зонирование территории ООПТ, в результате которого окажутся разрешены некоторые виды хозяйственной деятельности, запрещенные в других местах.

Больше никаких замечаний и пожеланий не было, что и не удивительно, так как публичные слушания по нескольким вопросам проводились оптом и все ждали, когда же перейдут к делам очередного садоводства. От момента начала до окончания «процедуры учета общественного мнения» прошло всего полчаса.