Северо-Европейский газопровод не подпадает под ограничительные меры по защите европейского энергорынка — представитель ЕС

Северо-Европейский газопровод не подпадает под ограничительные меры по защите европейского энергорынка - представитель ЕС21 сентября 2007 13:29. Северо-Европейский газопровод не подпадает под ограничительные меры по защите европейского энергорынка — представитель ЕС. Северо-Европейский газопровод (СЕГ, Северный поток ) не подпадает под действие предложенного Еврокомиссией пакета мер по защите энергетического рынка Евросоюза. Как передает РИА Новости, об этом сообщил представитель исполнительной власти ЕС Ферран Таррадельяс Эспуни. СЕГ является не распределительным, а энергонесущим трубопроводом, и поэтому он не подпадает под директиву , сказал он журналистам в Брюсселе. Еврокомиссия в среду, 19 сентября, опубликовала пакет мер по защите внутреннего энергетического рынка Евросоюза. В этих документах, в частности, предусмотрено ограничение иностранных инвестиций в европейскую энергетику, а также разделение производства энергии и инфраструктуры для ее транспортировки (линии электропередачи, нефте- и газопроводы). Обе эти меры затрагивают российский газовый концерн Газпром , который является не только производителем газа, но и крупным инвестором в инфраструктуру, которая доставляет природный газ в Европу.

Газпром участвует и в реализации проекта строительства Северо-Европейского газопровода, предназначенного для экспорта российского газа в Европу. Его доля в операторе СЕГ — компании Nord Stream AG составляет 51%, германских BASF AG и AG — по 24,5%. Первую нитку газопровода, который планируется проложить по дну Балтийского моря от бухты Портовая в районе российского города Выборг до Германии, пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров в год предполагается ввести в эксплуатацию к 2010 году, вторую — к 2012 году.

Leave a Reply