Сельское хозяйство Европы

09.06.2017

Сельское хозяйство ЕвропыСельское хозяйство Европы. Сельское хозяйство Европы. 1. Общая характеристика сельского хозяйства. В целом доля экономически активного населения, занятого в сельском хозяйстве в Зарубежной Европе не велика (максимум в странах Восточной Европы). Доля сельского хозяйства в экономике стран также максимум в странах Восточной Европы. По основным видам сельскохозяйственной продукции большинство стран полностью обеспечивает свои потребности и заинтересовано в ее сбыте на внешних рынках. Основным типом сельскохозяйственного предприятия является крупная высокомеханизированная ферма. Но в Южной Европе еще преобладают помещичье землевладение и мелкое землепользование крестьян-арендаторов.

Главные отрасли сельского хозяйства зарубежной Европы — растениеводство и животноводство, которые распространены повсеместно, сочетаясь друг с другом. 2. Основные типы сельского хозяйства. Под воздействием природных и исторических условий в регионе сложились три основных типа сельского хозяйства. Для североевропейского типа, распространенного в Скандинавии, Финляндии, а также в Великобритании, характерно преобладание интенсивного молочного животноводства, а в обслуживающем его растениеводстве — кормовых культур и серых хлебов. Среднеевропейский тип отличается преобладанием животноводства молочного и молочно-мясного направления, а также свиноводства и птицеводства. Очень высокого уровня достигло животноводство в Дании, где оно давно стало отраслью международной специализации. Эта страна — один из крупнейших в мире производителей и экспортеров масла, молока, сыра, свинины, яиц. Ее нередко называют «молочной фермой» Европы.

Растениеводство не только удовлетворяет основные потребности населения в продовольствии, но и «работает» на животноводство. Значительная, а иногда и преобладающая часть пахотных земель занята кормовыми культурами. Для южноевропейского типа характерно значительное преобладание растениеводства, тогда как животноводство играет второстепенную роль. Хотя главное место в посевах занимают зерновые культуры, международная специализация Южной Европы определяется прежде всего производством фруктов, цитрусовых, винограда, оливок, миндаля, орехов, табака, эфиромасличных культур. Побережье Средиземного моря — главный «сад Европы. Все средиземноморское побережье Испании и особенно район Валенсии обычно называют садом. Здесь выращивают различные фрукты и овощи, но больше всего — апельсины, сбор которых продолжается с декабря по март. По экспорту апельсинов Испания занимает первое место в мире.

В Греции, Италии, Испании более 90 млн. оливковых деревьев в каждой стране. Это дерево стало для греков своего рода национальным символом. Со времен Древней Эллады оливковая ветвь — знак мира. Главные страны по производству вин: Франция, Италия, Испания. Во многих случаях специализация сельского хозяйства приобретает более узкий профиль. Так, Франция, Нидерланды и Швейцария славятся производством сыра, Нидерланды — цветов, Германия и Чехия — выращиванием ячменя и хмеля и пивоварением. А по производству и потреблению виноградных вин Франция, Испания, Италия, Португалия выделяются не только в Европе, но и во всем мире. Рыболовство давно уже стало отраслью международной специализации в Норвегии, Дании и особенно в Исландии.

Показатели развития сельского хозяйства на душу населения в некоторых странах мира. Показатели развития сельского хозяйства на душу населения в некоторых странах мира. Сельское хозяйство Европы. Густонаселенная Зарубежная Европа, обладающая ограниченными ресурсами сельскохозяйственных земель, оказалась в состоянии наладить высокопродуктивное сельское хозяйство, способное в основном удовлетворить потребности населения в продовольствие. В большинстве европейских стран преимущественное развитие получило животноводство.

Ему подчиняется и земледелие, главной отраслью которого стало производство кормов. На кормопроизводство идет не только продукция земледелия, но и значительная часть продуктов рыболовства. Европейские страны – экспортеры мягких сортов пшеницы, однако им приходится ввозить большое количество пшеницы твердых сортов. Они почти полностью обеспечивают себя свекловичным сахаром и практически полностью мясом (поскольку импорт заокеанской баранины перекрывается эквивалентным вывозом говядины и свинины. Европа крупнейший экспортер молока и молочных продуктов. Кроме того она сохранила свои позиции главного мирового производителя и экспортера виноградных вин. Тем не менее уровень самообеспеченности Европы сельскохозяйственной продукцией собственного производства в послевоенный период несколько снизился.

Ей приходится ввозить фуражные и масличные культуры, а также продукцию тропического земледелия: фрукты, кофе, какао, чай и т.д. Некоторые отрасли сельского хозяйства Европы пришли в упадок. Так, сильно сократили некогда значительное льноводство Бельгия и Голландия, фактически прекратилось производство шерсти во всех странах, кроме Великобритании и Исландии. Но укрепились позиции в цветоводстве (Голландия – тюльпаны, Болгария – розы, розовое масло). Европа – район развитого рыболовства. Такие страны, как Исландия, Норвегия, Португалия, относятся к числу лидеров мирового рыболовства. 4,379 просмотров всего, 2 просмотров сегодня. Вам будет интересно.

Leave a Reply