Сайт о финских коттеджах и индивидуальном отдыхе в Финляндии

11.09.2016

Сайт о финских коттеджах и индивидуальном отдыхе в ФинляндииСайт о финских коттеджах и индивидуальном отдыхе в Финляндии. Финская Лапландия. Лапландия – таинственная и красивая страна. Ее суровая природа, величественные пологие сопки, бескрайние леса и северные болота очаровывают странника. Полярная ночь – Каамос – и сказочное северное сияние непроизвольно наводят на мысли о волшебстве, духах и подземных гномах с их несметными богатствами. Лапландское золото – Лапин Култа – до сих пор манит искателей. Здесь бывает настоящая, снежная и долгая зима с трескучими морозами и живописная Золотая осень – руска. Здесь живут саамы, северные олени и Йоулупукки.

Здесь хорошо в любое время года, и все сезоны совершенно разные. Приезжайте, не пожалеете. Лапландия – самая северная часть Финляндии. Немного географических сведений. Лапландия — самая большая из губерний Финляндии, ее площадь, а это около 99 тысяч квадратных километров, составляет порядка 30 процентов от всей площади Финляндии.

Лапландией называют территории, лежащие в северной части Норвегии, Швеции и Финляндии, а также к ней относят российский Кольский полуостров. Финская Лапландия, таким образом, на западе граничит с Швецией, на севере – с Норвегией, на востоке – с Россией, а на юге соседствует с финской губернией Оулу. Граница финской Лапландии проходит севернее Оулу и Куусамо. Южная часть Лапландии – это общины Кеми, Рануа и Посио. Самая северная община – Утс-йоки. Самая западная часть финской Лапландии – Килпис-ярви с самым северным поселком Нуоргам. Северный полярный круг проходит в южной части Лапландии. Как раз рядом с полярным кругом расположена столица финской Лапландии – город Рованиеми с населением в несколько десятков тысяч человек.

Другими городами являются Кеми, Торнио и Кемиярви. Западная часть Лапландии – Норвежская – это фьорды. В восточной части – в финской Лапландии – раскинулась гряда гор – пологих сопок; здесь много болот и озер, из которых крупнейшим является Инари-ярви, площадь водной поверхности которого составляет примерно 1100 км2. В Лапландии много озер и рек, здесь протекает в том числе и длиннейшая река Финляндии – Кеми-йоки длиной около 480 км. В Лапландии созданы и два искусственных водоема – Локка и Порттипахта. В целом водная поверхность составляет около 6,5% от всей площади Лапландии. Самая высокая вершина финской Лапландии – гора Халти, ее высота составляет 1324 метра над уровнем моря. В финской Лапландии проживает около 190 000 человек, а плотность населения составляет порядка 2,1 человека на квадратный километр. Можно проехать десятки километров, не встретив ни души. Общины Лапландии. Энонтекио (Enontekio), Инари (Inari), Кеми (Kemi), Кемиярви (Kemijarvi), Кеминмаа (Keminmaa), Киттиля (Kittila), Колари (Kolari), Муонио (Muonio), Пелкосенниеми (Pelkosenniemi), Пелло (Pello), Посио (Posio), Рануа (Ranua), Рованиеми (Rovaniemi), Салла (Salla), Савукоски (Savukoski), Симо (Simo), Соданкюля (Sodankyla), Тервола (Tervola), Торнио (Tornio), Утс-йоки (Utsjoki), Юлиторнио (Ylitornio.

Природа Лапландии. Климат в Лапландии – субарктический континентальный. Перепад высот между побережьем и сопками довольно велик, благодаря чему природа Лапландии весьма разнообразна. Разница между временами года в субарктических широтах очень заметна. Для Лапландии характерны продолжительные зимы со жгучими морозами, отличная погода для катания на лыжах весной, светлые ночи довольно теплым летом и великолепная золотая осень, полюбоваться которой приезжает множество туристов. Настоящую лапландскую зиму можно испытать к северу от полярного круга.

Зимой здесь наступает полярная ночь, когда солнце вовсе не поднимается над горизонтом. В самой северной части Лапландии солнце может не всходить на протяжении пятидесяти дней. Зима начинается где-то в середине октября, примерно на месяц раньше, чем в других частях Финляндии, и может продолжаться вплоть до двухсот дней в году. Температура зимой может опускаться до минус 50 градусов.

Снег в Лапландии тает только в конце календарной весны. Озера еще покрыты толстым льдом, температура воздуха до мая не превышает 0 градусов, а снега еще очень много. Именно в конце зимы – начале весны, когда заканчивается полярная ночь, в северной Лапландии начинается основной лыжный сезон. В мае же приятно погулять по природным тропам под лучами солнца. За короткое северное лето местная природа успевает расцвести яркими красками. Особые, неповторимые ощущения лапландскому лету придают белые ночи. Солнце в этот период вовсе не заходит за горизонт. Вслед за коротким летом наступает красивейшее время года – Золотая осень – Руска.

Самое время для сбора грибов и ягод, рыбалки и прогулок на природе. Самый живописный сезон в Лапландии. Еще раз подчеркнем, что природа и условия в Лапландии очень сильно различаются в разное время года. Планируя путешествие, не забудьте правильно подготовиться к нему и взять с собой подходящую к сезону одежду и снаряжение. Основные ландшафтные особенности Лапландии – это, конечно же, величественные сопки. Крупнейшие сопки – это Паллас, Юлляс, Олос и Леви. Помимо сопок для Лапландии характерны обширные болота, на которых обитает множество птиц, равнинные возвышенности и обширные речные водоемы.

Природа Лапландии живет и меняется в течение всего года, предлагая возможности для занятий разными видами активного отдыха. На территории Лапландии расположены восемь национальных парков. Это очень интересные природные достопримечательности, подчеркивающие богатство местной природы, и которые обязательно когда-нибудь нужно посетить, чтобы понять Лапландию. Саамы – коренные жители Лапландии. Коренными жителями Лапландии считаются саамы. Шведское название саамов – Lapp, отсюда и название Лапландии, страны саамов. Общая численность саамов – около 75000 человек, а большинство из них живет в Норвегии и Швеции. В Финляндии проживает около 7000 саамов, большая часть из них — в общинах Энонтекио, Инари, Утс-йоки и Соданкюля. Утс-Йоки – единственная община, где саамы составляют большинство населения.

Саамский язык относится к финно-угорской ветви уральской языковой семьи, причем он обособлен от остальных языков этой группы и довольно сильно от них отличается. Всего существует девять саамских диалектов, разнящихся настолько, что общение и взаимопонимание между саамами довольно затруднено. Шесть из саамских диалектов-языков дажи имеют свою письменность. Саамский язык является одним из официальных языков Финляндии. Большая часть саамов занимается оленеводством, земледелием и рыболовством. Местную культуру в финской Лапландии стараются подчеркивать повсеместно.

Культура саамов представлена многочисленными краеведческими музеями и выставками, а также национальными театрами и библиотеками. Туризм – одно из перспективных направлений развития местной экономики, особенно в удаленных районах. Многие жители занимаются традиционным промыслом, производя различные сувениры и национальную одежду, материалы для которых дает оленеводство – оленьи шкуры, олений рог и кости. Саамская культура, наравне с прочими символами Лапландии, притягивает туристов, ее присутствие Вы ощутите везде – ведь это часть Лапландской сказки. Символы Лапландии.

Символами Лапландии принято считать северных оленей, северное сияние, полярную ночь, варакушку – птичка с синей грудкой, купальницу – желтый цветок из семейства лютиковых, лосося, лапландское золото и Санта Клауса – по-фински Йоулупукки. В Лапландии много оленей – здесь живет порядка 200 000 оленей, а оленеводством занимается более шести тысяч человек. Развлечения в Лапландии. В финской Лапландии есть, чем заняться в любое время года. В основном отдых в Лапландии связан, конечно же, с уникальной местной природой и севером. Многочисленные туристы приезжают сюда кататься на лыжах – гарантированное обилие снега и продолжительная зима манят туристов со всей Европы.

В Лапландии множество лыжных центров, где созданы все условия для занятий как всеми видами горнолыжного спорта, так и беговыми лыжами. Другой популярный вид активного отдыха – различные сафари на снегоходах, походы на оленьих и собачьих упряжках, а также различные прогулки на лыжах или снегоступах по живописным ландшафтам. Многие местные предприятия сферы туризма предлагают всевозможнейшие программы, связанные с приключениями в дикой северной местности и местными традициями, с ночлегом в уютной избушке в глуши леса; сафари на снегоходах к северному морю запомнится надолго… К другим видам активного отдыха в Лапландии относятся купание в проруби после дымной сауны, прогулки в полярную ночь и любование звездами, гребля – водные походы по озерам и рекам, сбор грибов и ягод, рыбалка, в том числе подледная, катание на коньках по проложенным по льду рек и озер трассам, автомобильные поездки по дорогам вокруг лапландских сопок. В Лапландии восемь национальных парков, и каждый из них – уникальная природная достопримечательность, посещение которой будет интересной целью для любого путешествия. Здесь есть и заповедники, в которых можно понаблюдать за местными представителями животного мира. И, конечно же, в Лапландию приезжают для того, чтобы ощутить сказку – ведь здесь бывает Полярная ночь и Северное сияние, а еще здесь живут подземные гномы, духи и Санта Клаус.

Приезжайте с детьми. Путешествие в Лапландию и размещение. Сфера туризма в финской Лапландии развита очень хорошо. Более тысячи предприятий сферы туризма, из которых около ста – различные отели, а также владельцы частных коттеджей, могут в совокупности предложить отдыхающим порядка двадцати тысяч мест для ночлега. Около 40 процентов отдыхающих в Лапландии туристов – иностранцы, при этом значительная часть из них – наши соотечественники. Популярными объектами для путешествий являются сопки в Энонтекио и Килпис-ярви, сопки Паллас, Олос, Леви и Юлляс. Самые значительные туристические районы – Пюхя-Луосто, Кемиярви, Суому, Посио, Рованиеми, Торнионлааксо. Как добраться до Лапландии. Несмотря на редкую заселенность, финская Лапландия имеет сравнительно плотную сеть дорог.

На своей машине путешествовать по Лапландии довольно удобно; дороги хорошие, хотя езда по ним утомляет своей монотонностью. Аэропорты есть в Рованиеми, Ивало, Кеми и Киттиля. Поезд идет через Кеми в Рованиеми, и отсюда до Кемиярви. Доехать на поезде из Хельсинки до Рованиеми можно за одну ночь. Куда не ходит поезд или не летают самолеты, можно добраться на автобусе. Как правило, в лыжный сезон от аэропортов или железнодорожных станций осуществляется автобусная развозка до горнолыжных центров.

Расстояния от Хельсинки до населенных пунктов Лапландии. До Кеми — 719 км. До Рованиеми — 834 км. До Кемиярви — 917 км. До Соданкюля — 944 км. До Киттиля — 963 км. До Муонио — 1002 км. До Ивало — 1123 км. До Килписярви — 1209 км. До Нуоргама — 1334 км. Просим обратить внимание, что это авторский материал, копировать и использовать его без нашего разрешения никоим образом нельзя. Прекрасного путешествия в Лапландию. Почувствуйте сказку. Информационный сайт создан и поддерживается профессиональными переводчиками и энтузиастами индивидуального отдыха в стране Суоми.

Это не коммерческий, а информационный проект, призванный помочь путешественникам в самостоятельной организации поездки в Финляндию. Важно: Все сведения носят рекомендательный характер, а сами описанные и рекомендуемые нами услуги предоставляются непосредственно нашими финскими партнерами. не продает товары или услуги. Заказывая или приобретая услуги или товары, Вы приобретаете их у наших финских партнеров, самостоятельно отвечающих за их качество.

Copyright 2010. Индивидуальные путешествия по Финляндии вместе с. коттеджи в Финляндии, аренда финских коттеджей, бронирование коттеджей, достопримечательности, горнолыжные центры, аквапарки, гостиницы, музеи, города Финляндии.