Рынки ценных бумаг: Портфель ценных бумаг

Рынки ценных бумаг: Портфель ценных бумагДля того чтобы совершать сделки с ценными бумагами сразу нескольких эмитентов необходимо создание, так называемого портфеля. Портфель представляет собой не что иное, как совокупность ценных бумаг, выступающая как единый объект управления. Действительно создание портфеля позволяет достичь таких условий инвестирования, которые недостижимы с позиции отдельно взятой ценной бумаги. Как правило, создавая портфель, инвестор руководствуется такими показателями как риск и доход. Соответственно риск должен быть минимальным, доход максимальным, для чего в портфель в разном процентном соотношении включаются низкодоходные, но также и малорискованные ценные бумаги – государственные облигации, высоколиквидные, а значит высокорискованные бумаги – акции, а также те ценные бумаги, по которым производятся высокие периодические выплаты – проценты, дивиденды. Существует определенная классификация портфелей ценных бумаг, которая учитывает большое количество факторов – риск, доход, способ получения дохода и т. д. Первой категорией портфелей ценных бумаг является, так называемый портфель роста, состоящий, как правило, из акций, курсовая стоимость которых возрастает. Суть данного портфеля – увеличение общей стоимости портфеля, за счет непосредственного увеличения стоимости входящих в него акций. По темпам роста цен на акции различают следующие типы портфелей роста: Портфели дохода выделяются во вторую категорию портфелей ценных бумаг, главной целью которых является получение дохода от текущих выплат – процентов, дивидендов. Может состоять из тех ценных бумаг, которые не имеют больших потенциалов к росту курсовой стоимости, но характеризуются высокими текущими выплатами. К тому же, степень риска создания такого портфеля минимальна.

Различают портфель регулярного дохода и портфель доходных бумаг, который имеет средний уровень риска, но более высокий доход. Существуют также и комбинированные портфели – портфели роста и дохода. Часть ценных бумаг, входящих в состав такого портфеля дает рост его капитальной стоимости, а вторая – доход, как правило, это текущие выплаты по ценным бумагам. Среди комбинированных портфелей выделяют два основных типа: Вышеперечисленные портфели принадлежат к общей классификации.

Существуют также инвестиционные и спекулятивные портфели, различие между которыми состоит в промежутке времени для инвестирования, но стратегия формирования портфеля остается. © biZataka. ru. Автор pretty_woman. При использовании материала гиперссылка на источник — обязательна!

Leave a Reply